quinta-feira, 20 de junho de 2013

Bacalhau com béchamel e azeitonas em massa folhada

A CULPA FOI DA PLACA DE MASSA FOLHADA.......
 
......mas ainda bem porque criei uma receitinha deliciosa!!!!
 
Existem 1001 receitas de confecionar o bacalhau como se costuma dizer......e será verdade porque ele fica delicioso seja de que maneira for....!!!
Infelizmente hoje em dia muitas famílias já não podem usufruir de uma refeição deste peixe pois é caro, seja ele salgado, fresco ou congelado.
 
Bacalhauzinho.....
Bacalhau é o nome comum de várias espécies de peixes classificadas em vários géneros, em particular no gênero Gadus, pertencente à família Gadidae, sendo o dito "original", ou "verdadeiro", o bacalhau encontrado no mar Atlântico, chamado Gadus morhua, que é uma das cerca de 60 espécies da mesma família de peixes migratórios. O Gadus vive nos mares frios do norte, sendo geralmente de tamanho pequeno, embora alguns exemplares possam chegar a pesar 100 kg e medir pouco menos de dois metros.

Gastronomia

O bacalhau foi introduzido na alimentação inicialmente pelos portugueses, que durante as grandes pescarias, já realizavam o processo comum de salga do pescado desde o século XIV, época das grandes navegações.  ( WIKIPÈDIA )

Cá por casa alternamos entre o bacalhau à brás/dourado ou o bacalhau com natas, pois são as receitinhas que a filhota mais aprecia.....mas desta vez fiquei contente e surpreeendida porque ficou aprovadíssima uma receita que eu criei ......uma satisfação!!!!
 
 

Ingredientes:


1 posta de bacalhau demolhada inteira com cerca de 300 g
1 placa de massa folhada retangular
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 cenoura pequena
Q.b. de coentros
1/2 lata de azeitonas pretas descaroçadas
1 pacote pequeno de béchamel ( usei Parmalat )
Q.b. de sal
Q.b. de pimenta branca
3 c. de sopa de puré de batata feito ( coloquei porque tinha sobrado da refeição anterior   -  é opcional )
Q.b. de mel
Q.b. de sementes de sésamo
Q.b. de sementes de papoila
Azeite q.b.



Preparação:


*Lascar o bacalhau e reservar;

Pré-aqueça o forno a 180ºC;
No copo da Bimby colocar a cebola, o alho, a cenoura, os coentros e picar na vel. 6 durante alguns seg. até ficar a gosto;
Adicionar o azeite e refogar 8 min. varoma vel. 1
Adicione o bacalhau, o sal e a pimenta e salteie 5 min. varoma vel. colher inversa;
De seguida junte as azeitonas, e o béchamel e envolva alguns segundos na vel. 1;
*Numa tigela reserve o preparado e adicione o puré ( opcional )

**Estenda a placa de massa folhada
**Com a massa na horizontal espalhe o preparado e faça um rolo segurando a massa com palitos
**Com um pincel de culinária pincele o folhado com mel dissolvido em água e espalhe as sementes a gosto



 É um folhado cremoso pelo que fica baixinho quando o creme expande com o calor.....

 
 
 ....não se preocupe se abrir...depois de douradinho fica lindo!!!!!