sexta-feira, 14 de junho de 2013

Cocottes de fiambre,queijo, azeitonas e sementes de sésamo...

Cocottes diz-vos algo...????
 
Do francês "COCOTTE", é uma caçarola de perfil baixo, que acabou sendo sinônimo de jovens francesas em férias no balneário de Saint Tropéz, que se exibiam em calças jeans justas coladas ao corpo, com a cintura recortada bem abaixo do convencional, copiada por estilistas de moda, décadas depois, que sería conhecida como "Calça Cocota".
http://www.dicionarioinformal.com.br/significado/cocota/2867/
 
Eu não conhecia o significado embora já tivesse visto na NET inúmeras imagens da receita!
 
Foi a primeira vez que fiz cocottes e todos adorámos!!!
  A crosta de pão de forma sem côdea estaladiço, quando se mistura com o recheio cremoso é um manjar....dos deuses! optei por fazer a base em pão e não massa folhada porque me parece que os ovos cocotte ficam menos gordurosos!
  Os ovos em cocotte são de preparação muito rápida e fácil...até as crianças de casa podem participar e dar forma " aos ninhos "....que podem ser individuais ou familiares....eu fiz individuais desta vez, porque penso repetir!
 
Os ovinhos, esses eram do campo...lindos, amarelinhos...acabadinhos de chegar da quinta do avô João....uma delícia!
 
Com receio de que a minha filhota não gostásse da refeição, utilizei ingredientes simples, que sei que aprecia.....e para minha surpresa.....adorou...." ...hummmm mãe é tão bom....mas é grande não consigo comer tudo....já comi a sopa... "!!!!
 
Agora o que vou mesmo encomendar são as forminhas próprias da Tupparware, pois são mais jeitosas...as tigelas que utilizei tornaram-se algo grandes....mas até lá faz-se com o que há!!!!
 
 

Ingredientes:

Pão de forma sem côdea
Fiambre da perna
Queijo em fatias ( a gosto )....pode ser fresco
2 ovos por cocotte

Azeitonas pretas
Sal q.b.
Salsa seca q.b.
Pimenta branca q.b.
Sementes de sésamo q.b.
 
 
 

Preparação:


Para a base da cocotte utilizei fatias de pão de forma sem côdea.
Passei com o rolo da massa 2 vezes, para que ficassem finas e espalmadas
Forrei o recipiente ( tigelas de forno ) para as cocottes
 
 
Recheia-se a gosto ( usei fiambre, queijo e azeitonas )
Depois adicionam-se os 2 ovos
Temperam-se com sal fino e adicionam-se as especiarias desejadas ( optei por salsa seca, pimenta e sementes de sésamo )
 
 
E cá está uma delas porque entratanto as outras já estavam servidas!!!