segunda-feira, 10 de junho de 2013

Delicias do mar com espinafres em camadas

.....se a vida te der espinafres faz um prato delicioso como este...!!!!
 
Para quem gosta...tal como eu.....que sou como o Popeye, aqui fica uma receita saudável e deliciosa....fácil de fazer, mesmo sem Bimby!!!
 
  Durante a semana chegou um saco cheio deles, já arranjadinhos e tudo ..... obrigado Teresa!!!!
Mantêm-se na parte inferior do frigorifico uns três dias, mas depois temos mesmo que decidir o que fazer com eles....!!!
  Utilizo espinafres nas mais variadas receitas, desde sopa, massas, arroz, souflés, esparregado .......mas a quantidade era grande, pelo que " dei um entalão " em 200 g que congelei e com as 300 g deles já escaldados e escorridos fiz esta linda torta!!!
 
Iniciei a receita com o objetivo de seguir os rolinhos de espinafres da MP ( momentos de partilha Bimby ) e acabei por criar uma receita, que sem querer ficou com as cores da nossa bandeira nacional....logo hoje que é Dia de Portugal!!!! 
 

Ficou delicioso, leve, colorido e um prato lindo a meu ver.....


Ingredientes:

50 g queijo flamengo cortado
50 g queijo parmesão cortado
5 ovos médios
30 g de azeite
300 g de espinafres frescos ( escaldados e escorridos )
200 g de queijo creme
30 g de ketchup
50 g de delicias do mar cortadas
20 g sementes de girassol sem sal
Q.b. de noz moscada
Q.b. de sal
Q.b. de pimenta branca


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC
Forre um tabuleiro com papel vegetal ( 34x20 cm )
Coloque no copo da Bimby os queijos e rale separadamente, 5 seg. vel. 9 ( reserve )
Com o copo limpo e a borboleta bata as claras 5 min. vel 4 ( reserve )
Limpe o copo deite o azeite e os espinafres e salteie 5 min. varoma 100ºC vel colher
De seguida triture 5 seg. vel 7
Junte as gemas, as 50 g de queijo flamengo, o sal, a pimenta e a noz moscada
Envolva durante 5 seg. vel 4
Retire e adicione às claras com uma vara de arames
Coloque no tabuleiro e leve ao forno durante 15 minutos


*Coloque no copo o queijo creme, o ketchup, as delicias e as sementes de girassol e misture 5 seg. vel. 5
*Desenforme ainda quente sobre papel vegetal polvilhado com as 50 g de parmesão que reservou
*Corte em 4 tiras e deixe arrefecer um pouco
*De seguida barre a primeira tira com o creme preparado e assim sucessivamente até terminar as tiras e o creme
*Faça uma decoração a gosto


Sirva morno ou à temperatura ambiente

Os Espinafres na cultura popular e controvérsias

  O Marinheiro Popeye, figura clássica da banda desenhada (história em quadrinhos, no Brasil), faz frequente recurso dos espinafres, ficando mais forte fisicamente após o seu consumo.
Isto seria explicado, em parte, pelo popularmente referido grande conteúdo em ferro dos espinafres, que em verdade não é muito diferente de outros vegetais.2
  O vegetal tem ainda um alto índice de ácido oxálico, que inibe a absorção e um bom aproveitamento desse mineral pelo organismo. Estudos mostram também que o ácido oxálico do espinafre pode interferir na absorção do cálcio presente em leites e seus derivados.
Também é possível que o consumo de grandes quantidades de espinafre pode causar um efeito tóxico na pessoa que o ingere.3  (wikipédia - NET )