quinta-feira, 11 de julho de 2013

Sopas de Tomate à Alentejana....com figos

Uma das maravilhas do nosso Alentejo....
 
   Hoje trago uma receita alentejana tão ao nosso gosto....com tomate que por estas bandas reina nos campos em grandes tomatais, nas pequenas hortas.... e os torna lindos em vermelho e verde!!!
 
Estas sopas eram um dos pratos mais confecionados no Alentejo, principalmente no meio rural, na época do tomate maduro, quando se fazia o pão e se apanhavam os ovos no galinheiro....enfim  tudo saído da horta. Normalmente estas sopas eram acompanhadas com figos frescos....e é assim que eu prefiro.....delicioso acompanhamento.
 
   No Alentejo, o Pão é um dos ingredientes principais na alimentação. Sopas, migas, ensopados, etc... são enriquecidas com o bom pão alentejano.
As sopas eram um dos pratos principais e tanto se comiam no Inverno como no Verão.

Mas, nesta época, em que o calor aperta, também se consomem sopas bem quentes como a de tomate.....e eu desde pequena que adoro e não dispenso os ovos escalfados e os figos maduros!!!!
Vou apresentar as sopas de tomate mas em " VERSÃO MODERNA " ou seja feitas na Bimby....à semelhança de uma alentejana do blog Pão e Beldroegas.
 
 
....não receiem ficam igualmente deliciosas e é mais rápido, fácil e suja menos loiça!!!
 
 
 
  
Ingredientes:
5 tomates grandes maduros
1 cebola média
2 dentes de alho
1 folha de louro
Sal q.b.
Pimenta q.b.
40 g de azeite
Pão alentejano de véspera
4 ovos
1 litro de água
Oregãos q.b.
 
 
 

Preparação Bimby:
Colocar a cebola e os alhos no copo e triturar 5 seg. vel 5;
Juntar o louro e o azeite e programar 5 min. temp. 100ºC vel 1;
Arranjar os tomates:  tirar a pele, cortar aos bocados e juntar no copo;
Adicionar o sal e a pimenta a gosto;
Programar 10 min. temp. 100ºC vel 2;
Juntar a água e programar 15 min. temp. 100ºC vel. 2;
Pelo bocal adicionar alguns oregãos;
Com a Bimby parada deitar os ovos inteiros no copo e deixar repousar cerca de 5 min. altura em que liga novamente a máquina e programa 2 min. temp. 100ºC vel. colher inversa;
 
**Eu optei por escalfar os ovos à parte pois na Bimby mistura-se clara e gema

Entretanto corte o pão em fatias finas e pequenas;
Deite numa terrina ou tigela e com uma concha cubra com o caldo de tomate bem quente;
Polvilhe com oregãos e sirva de imediato;
 
**Se preferir os ovos escalfados no caldo, é só colocar o caldo numa caçarola e deixá-los cozer a gosto.
 
 

Deliciosas e muito saudáveis....
 
 
 
Fonte: http://paoebeldroegas.blogspot.pt/