domingo, 29 de setembro de 2013

Bolo de mel, azeite e canela em base de pêra

.....guardas-me uma fatia.....???

  Depois de uma sobremesa escolhida e preparada pela filhota para assinalar o Dia Mundial do coração.....uns lindos corações de melancia acompanhados de uvas e um pouco de chantilly em tulipas de baunilha...eis que falta algo saudável e bom para um lanche de Outono....num dia cinzento, ventoso e algo frio!!!!
  Resolvi juntar o bom azeite alentejano feito com a azeitona dos olivais do pai, o mel puro que a tia oferece, a canela de aroma inigualável....a farinha integral que aguardava a algum tempo numa lata colorida.....tirei pêras maduras da fruteira.....e o resultado adivinhava-se excelente a partir do momento em que o aroma destas maravilhas se espalhou pela casa!!!!!!!!
  A filhota atenta....ao ver o bolo sair do forno diz: - Tão lindo mãe! ..... vamos partir???..... ao cortar a primeira fatia e ver a base de pêra logo ficou desconfiada e algo aborrecida, - .....não gosto da pêra assim cozida no bolo!!!.....mas quero provar.....!!!! Ainda morno provou e: - ....hummmmm que bom....mas agora não tenho fome...guardas-me uma fatia????
 Em forma de bolo inglês o resultado foi lindo.....a textura e sabor indescritível em palavras......." um sabor à antiga " ..... daqueles bolinhos que viamos as nossas mães e avós fazer......a cor dourada diz tudo!!!!


Ao pequeno almoço dão-me pêras
Ao jantar pêras me dão
Ao almoço pão e pêras
Ao jantar pêras e pão




Ingredientes:

4 ovos 
100 gr de açucar amarelo
100 gr de mel
100 gr de farinha integral
100 gr de farinha normal
3 colheres de sopa de azeite
1 pitada de canela
1 c. sopa rasa de fermento em pó
1 iogurte natural magro
3/4 pêras pequenas

*Sementes de sésamo q.b.



 Bimby

Preparação:

Pulverize o açucar na Bimby 5 seg. vel. 9 ( reserve );
Pulverize as farinhas e o fermento 10 seg. vel. 9 ( reserve );

Deite os ovos no copo da Bimby, junte o açucar e a canela e programe uns segundos até obter um creme;
Adicione o iogurte e o azeite e programe 15 seg. vel 4 ;
Belo bucal vá adicionando as farinhas com o fermento com a máquina em funcionamento na vel. 2/3 - deixe bater até obter um creme homogéneo;
Se necessário leve até à vel. 4;

Unte uma forma de bolo inglês - usei spray Espiga
Deite uma pequena camada de massa na forma;
Coloque as pêras laminadas, sem caroços mas com casca;
Cubra com a restante massa e espalhe sementes de sésamo sobre todo o bolo;

**Leve a forno pré-aquecido a 180ºC




Uma bolo fofo e suave....




.....numa base húmida e algo cremosa......


Uma maravilha para um dia de Outono!!!!!






Não esqueçam......saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....






Fonte: Adaptado do blog Xandaspot