quinta-feira, 26 de setembro de 2013

Carne de Porco à Alentejana

...mais uma maravilha alentejana....


   A cozinha do meu lindo e dourado alentejo, é das cozinhas nacionais que mais aprecio, acho que já comi de tudo.....e não por ser alentejana mas porque esta é uma cozinha original, inventiva e criativa, onde produtos simples dão origem a receitas reconhecidamente únicas, ricas e saborosas.....!!!!!!!
  Os alentejanos conseguiram criar verdadeiras iguarias, partindo do pão feito de trigo, do bom azeite puro, do porco criado a bolota, do borrego alimentado a erva tenra, da galinha que debica nas sementes da terra, dos ovos de gema alaranjada diariamente apanhados nos ninheiros dos montes......dos aromas inigualáveis dos coentros, dos poejos, dos oregãos, da hortelã.....da massa de pimentão feita para as matanças do porco.....!!!!!!!!!


Nasceram no alentejo pratos conhecidos e reconhecidos em muitos lugares do mundo....!!!!!!


A carne de porco à alentejana é talvez a mais conhecida e apreciada iguaria alentejana. 


Receita Bimby

Ingredientes para a carne:

Carne de porco aos cubinhos
Massa de pimentão sem adição de sal Flor das Hortas

Flor de sal Flor das Hortas
Alho granulado Flor das Hortas

Vinho branco
1 folha de louro
80 gr de azeite
Ameijoa vietnamita 
Coentros picados fresco
Limão 
Piri-piri original Flor das Hortas


Ingredientes para as batatas:

Batatinhas novas
Flor de sal Flor das Hortas
Pimentão doce Flor das Hortas
Azeite

Nesta receita usei:








Preparação da carne:

Tempere os cubos de carne com alho granulado, massa de pimentão, o vinho e a flor de sal;
Deite no copo da Bimby o azeite e programe 5min./Temp.Varoma/Vel.4;
Entretanto no tabuleiro da varoma coloque as ameijoas (usei congeladas- lavadas);
Depois introduza a carne no copo e a folha de louro;
Coloque a varoma e programe  20min./Temp.Varoma/ Vel. Colher Inversa;


Preparação das batatinhas:

Coza as batatinhas com pele;
Escorra-as e tire a pele com as mãos;
Coloque numa tigela e junte pimentão doce, flor de sal e azeite - tudo em poucas quantidades;
Envolva e frite em azeite misturado com óleo até as batatinhas estarem douradas;
Retire as batatinhas para papel absorvente;




Deite a carne e ameijoas no centro de uma travessa, envolva levemente e distríbua as batatinhas em redor....poderá envolvê-las com a carne como manda a tradição mas ficarão moles rapidamente caso não seja imediatamente consumida a refeição!!!!



Sirva com coentros frescos picados!!!!!




Deliciem-se com esta maravilha.....!!!!



Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....






Fonte: Adaptado do blog Donabimby





















Sabiam que a origem da carne de porco com amêijoas, segundo se diz, viria do facto de antigamente se alimentarem os porcos com farinha de peixe. E como isto conferia à carne um sabor muito pronunciado a peixe, um dia, um pescador lembrou-se de juntar amêijoas para disfarçar esse sabor. E assim nasceu a carne de porco com amêijoas. 
Mas há quem diga também que do tempo dos Descobrimentos, os navegadores quando partiam para o mar salgavam as carnes para as conservarem. E foram-se habituando a comer carne com sabor a mar. 
Quando regressavam a terra, estranhavam comer carne sem estar salgada. Para contrariar essa sensação, alguém terá acrescentado amêijoas.
Hoje, a carne de porco com amêijoas é considerada um prato tipicamente alentejano. E pelo visto muto apreciado por esse mundo fora. Ah, grande Alentejo!

www.deliciosoalentejo.com/.../carne-com-sabor-mar-carne-de-porco.htm...