sexta-feira, 31 de maio de 2013

Bolinho cata-vento

......que delícia no Dia da Criança!!!!
 
 
   A minha filhota levou este bolinho para a escola e mesmo com antecipação foi festejado o dia que é delas...de todas as crianças.....os amiguinhos gostaram muito do lanchinho!!!
É um bolo simples com cobertura suave como as crianças gostam....por experiência própria e de muitos anos, sei que as crianças se deliciam com um bolinho caseiro...um pão de ló, um bolo de chocolate, iogurte.....ou bolacha....são sempre bem vindos !!!!!
 
 


 POESIA DO BOLO


Bolo, bolinho, bolão,
Menor, maior, não importa.
Bolo é tão bom,
Que eu não resisto a tanta emoção!

Bolo fofinho branquinho,
Moreninho ou mulatinho
Não importa, é muito bom.

Bolo recheado ou confeitado,
Até mesmo simples, é saboroso
É só fazer com muito amor!
 
Rafael Héber Alves
 
 
 
Ingredientes:
 
 
1 iogurte tutti-frutti
1 copo de óleo
4 copos de açucar
3 copos de farinha
4 ovos
Raspa de um limão
1 c. chá de fermento em pó para bolos
 
 *Usar como medida o copo do iogurte
 
 
Preparação:
 
 
No copo da Bimby coloque a casca de um limão cortada finamente ( só a parte amarela );
Rale a casca do limão nas vels. 5/7/9 progressivamente;
Coloque todos os ingredientes no copo e misture tudo durante 5 min. na vel.3;
Entretanto unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha;
Coloque o preparado na forma e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC;
 
  
Ingredientes para a cobertura:
 
 
210 g de margarina à temperatura ambiente
250 g de açucar
1 ovo
 
 
Preparação da cobertura:
 
 
No copo da Bimby coloca-se a borboleta e bate-se a clara do ovo 2 min. vel. 3 1/2 ( reservar );
De seguida bate-se a margarina com o açucar e a gema de ovo 1 min. vel. 3;
Retirar e adicionar a clara em castelo;
Envolver tudo até ficar um creme homogéneo;
 
 *Depois de frio decorar o bolo a gosto com a cobertura ( eu decorei com faca e garfo grosseiramente )
 
 
 
 
 Tão alegre e colorido!!!
 
 

quinta-feira, 30 de maio de 2013

Souflé de pescada em ramequins

Os souflés são um prato muito simples de fazer e ótimos!!!
 
Souflé é um creme fofo levado ao forno...
 
 

   ....e também um prato delicado, que requer muitos cuidados na confeção e atenção durante a cozedura.
Tem uma textura interior cremosa e suave, mas uma parte superior tipo crosta que é algo rija e estaladiça....isto logo imediatamente a sair do forno!!!
   Este prato não permite grandes diferenças de temperatura, de forma que ao tirá-lo da fonte de calor sirva-o imediatamente..., caso contrário irá baixar muito e perder o ar da sua graça...... 





Ingredientes:


50 g de queijo a gosto ( usei flamengo magro )
10 g de coentros ( usei salsa seca )
2 cenouras médias
1 cebola média
2 dentes de alho ( usei pasta de alho )
35 g de azeite
2 filetes de pescada descongelados
4 ovos M
500 g de leite ( usei magro )
50 g de farinha ( usei Nacional para bolos altos e fofos )
Salq.b.
Pimenta q.b.


Preparação:


Pré-aqueça o forno a 180ºC;
Coloque no copo da Bimby os coentros e o queijo e dê 3 ou 4 toques de turbo ( reserve );
Coloque no copo a cebola, as cenouras e o alho e pique 5 seg. vel. 5;
Adicione o azeite e programe 5 min. varoma vel. 1;
Junte a pescada e programe 5 seg. vel. 4 colher inversa;
Programe 15 min. 100ºC colher inversa ( reserve );
Coloque no copo o leite, a farinha e restantes temperos e programe 6 min. 90º C vel. 4;
Junte as gemas, os coentros e o queijo e misture 10 seg. vel. 4 ( reserve );
 
*No copo limpo com a borboleta bata as claras com uma pitada se sal 4 min. vel. 4
Envolva as claras com o preparado  suavemente e com uma vara de arames;
Deite o preparado em ramequins ou num pirex, untados levemente com margarina vegetal e enfarinhados;
Aumente a temp. para 200ºC e deixe cozer cerca de 30 min. 
 



Dicas:

*Um dos segredos para que o suflé cresça corretamente é o tamanho do recipiente em que é preparado. Ele deve ser sempre proporcional à quantidade de massa. Se o recipiente for muito raso e largo, o suflê não crescerá corretamente. O ideal é utilizar os ramequins apropriados, depois untar bem e enfarinhar.
 
*Outra dica é o ponto das claras em neve. Se forem batidas em excesso, perderão a capacidade de expandir e, consequentemente, o suflé não crescerá adequadamente. O ideal é que as claras em neve mantenham o brilho quando batidas. 
 
*A temperatura do forno também é um ponto crítico. Quente demais o suflé queimará na superficie e permanecerá cru por dentro. Se for muito frio não dará a temperatura necessária para a expansão do ar que é o que garante leveza à receita.
 
* Mais uma dica está no creme de base. Ele não deverá estar muito quente quando as claras forem adicionadas.
 
 
 
Ficou no ponto...como gostamos|||| 
 
 
 
 
 

quarta-feira, 29 de maio de 2013

Tortilha no forno

Abençoados ovos que tantas vezes  " nos ajudam " numa refeição rápida!!!!
 
 
......a minha filhota adora tortilha à espanhola...a das batatas diz ela! aqui " para os nossos lados " é a que mais se faz por tradição....estamos à fronteira com Espanha é normal!!!
....mas para variar um pouco e dar vasão às existências do frigorifico e despensa hoje saiu uma tortilha de legumes, atum ao natural e delícias do mar!!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
Ingredientes:
 
 
6 ovos
2 cenouras médias
1 cebola pequena
2 latas de atum ao natural
40 g de azeite
1 lata de milho
1 lata de ervilhas cozidas
6 palitos de delícias do mar
Sal q.b.
oregãos q.b.
 
 
 
Preparação:
 
 
No copo da Bimby triture a cenoura durante 5 seg. vel. 5.
Adicione a cebola, e triture mais 4 seg. vel. 4.
Junte o azeite e programe 5 min. temp. 100ºC vel. colher inversa.
Junte o atum, o milho, as ervilhas e as delícias do mar e misture uns seg. vel. colher inversa.
Adicione os ovos já batidos com o sal e os oregãos e envolva 1 min. vel. colher inversa.
Deitar o preparado numa tarteira untada ( usei óleo em spray da Espiga ).
Levar ao forno pré-aquecido a 200º C durante cerca de 25 min.
 
 
 
 
 
 Douradinha.......
 
 
 
 
 .....e quentinha, tão boa!!!!
 
 
 
 
 
 

terça-feira, 28 de maio de 2013

Trifle A Nel

......à minha maneira....!!!!!
 
 
  Mais uma vez a culpa...ou a desculpa são os morangos demasiado maduros.....vermelhinhos como poucos, mas não em abundância!!!
Postos de parte resolvi fazer algo de pura invenção.....olhando para a despensa, claro está, algumas coisas em excesso como era o caso dos corn flakes  ( os do galo, como lhe chama a minha R. ).
    Assim surgiu uma sobremesa simples, rápida e deliciosa....ah e pouco calórica!!!! poderá ainda ser menos calórica dependendo daquilo que lhe adicionar....eu dou-lhe a minha receita e você faz a sua.....à sua maneira ......!!!!!!!!! 
 
Então aqui está já uma imagem da minha simples criação......by Bimby........    :)






Ingredientes:


400 g de morangos
2 iogurtes magros naturais
2 folhas de gelatina incolor
2 c. sopa cheias de adoçante em pó
Sumo de 1 limão pequeno
Corn flakes q.b.
Chocolate negro ralado q.b.( pode ser de culinária ).
Amendoins picados sem sal q.b.
Chocolate branco granulado ( opcional )



Preparação em copinhos individuais:


Pique alguns amendoins sem sal ou doce na Bimby ( reserve ).
Rale um pedaço de chocolate negro na Bimby ( reserve ).
Coloque as folhas de gelatina em água fria ( pouca água ).

Preparar os morangos, cortar e colocar no copo da Bimby e triturar 15 seg. vel. 5. 
Adicionar os iogurtes, o adoçante e o sumo de limão e programar 20 seg. vel. 4.
De seguida escorrer a gelatina, levar ao microondas 20 seg. para derreter e adicionar ao preparado pelo bocal da Bimby.


*Iniciar a decoração dos copinhos/taças


 No fundo do copo colocar alguns corn flakes;
 De seguida o creme de morango reservado;
 Distrubuir algum chocolate granulado;
 Por cima deste espalhar o chocolate negro triturado;
 Deitar uma nova camada de creme de morango;
 Por fim colocar alguns corn flakes;
 Decorar com chocolate branco granulado e amendoins picados.

*Dica: Levar ao frio pelo menos 2 horas.





 Experimentem.......outros sabores e deliciem-se!!!
 









Rolinhos de perú com delícias do mar

Gostamos mesmo muito...!!!!
 
 
Sabemos que a carne de perú é uma das mais magras da carne de aves e contribui para uma alimentação mais saudável.
 
  Cá por casa optamos quase sempre por carnes brancas...e entre o que se gosta estão o frango, o perú, o pate e o coelho.
Desta vez trago-vos uma daquelas receitinhas que se podem apelidar de super rápidas e super deliciosas....sendo saudável e poupando-nos muito tempo na cozinha quando não o temos!!!!
 
*Para quem tem crianças, o problema poderá surgir com as delícias do mar, pois muitas não gostam.....para evitar que as crianças regeitem ou desperdicem opte por trocar....e em vez de delicias coloque queijo ou fiambre por exemplo.
 
 
 
....na frigideira.....!!!!
 
 



Ingredientes:


Bifes de perú médios cortados finos
Palitos de delicias do mar q.b.
Sumo de limão q.b.
Sal q.b.
Tempero de alho e pimentão em frasco q.b.
Azeite q.b.
1/2 copinho de vinho branco ( opcional )
Salsa seca q.b.


* Para segurar os rolinhos utilize pauzinhos de bambu que não partem tão facilmente como os palitos.


Preparação:


Tempere os bifes num dos lados com pouco sal e sumo de limão;
Coloque um palito de delícia do mar, enrole e segure com um ou dois pauzinhos de bambu;
Faça o mesmo com todos os bifes;
No fim tempere-os com massa de alho e pimentão mas muito ligeiramente, só para dar cor;
Aqueça um fio de azeite numa frigideira anti-aderente, retire-a do lume e coloque todos os bifes;
Ponha no fogão em lume bem forte para que a carne crie crosta e não deixe passar os sucos;
Vigie para não queimar, volte e quando estiver pronta retire do lume;
 
* Se pretender adicione o vinho e deixe evaporar o álcool em lume médio a forte.
 
 
E estão prontos os seus rolinhos, deliciosos e fáceis de preparar.....sirva-os quentinhos!!!!













segunda-feira, 27 de maio de 2013

Medalhões de pescada em cama de alho francês

Come peixe?
 
   Tento sempre que a nossa alimentação seja maioritariamente composta por vegetais, peixe e leguminosas em detrimento da carne.....entre outros alimentos é claro!
Se não for grelhado ou panado no forno, o peixinho pede quase sempre um molhinho leve, cremoso e saboroso!
Ando constantemente a inventar maneiras de a minha princesa comer peixinho....porque pela vontade dela era sempre massada de peixe....!!!!!
O peixe para além de ser mais saudável deixa-nos " leves " e bem dispostos....
   Falar em alimentação saudável, faz a maioria das pessoas lembrar-se daquela salada verde acompanhada de uma posta de peixe grelhado.
 
*Mas porque será que o peixe tem essa fama de saudável?
 
O peixe é uma carne com baixo teor de gordura e o tipo predominante é a polinsaturada. Com grande destaque para as gorduras do tipo ómega 3, presente em peixes como sardinha, salmão e atum, onde os estudos mostram ser um nutriente anti-inflamatório que auxilia na redução do risco de doenças cardiovasculares, diminuição dos triglicerídeos e colesterol e até mesmo na obesidade.
Trágo-vos uma recetinha muito simples, não é preciso Bimby......é daquelas que qualquer dona de casa deseja ter sempre à mão....ora vejam....!!!!







Ingredientes:


1 embalagem de medalhões de pescada
2 alhos franceses ( só a parte branca )
1/2 sopa de cebola
Sumo de limão
Sal q.b.
Pimenta branca q.b.
Creme de soja ( pode substituir por natas light ou leite magro )
Oregãos ou coentros secos
Azeitonas pretas q.b.
Becel líquida q.b.


Confeção:


Tempere os medalhões com sal, sumo de limão e pimenta.
Prepare os alhos e lamine-os, forrando o fundo de um pirex.
Espalhe um pouco de sopa de cebola e disponha o peixe.
Deite o resto da sopa de cebola e umas gotas de Becel.
Distribua as azeitonas e deite o creme de soja cobrindo todo o pirex.
Polvilhe com oregãos ou coentros secos.


* Sirva quente acompanhado de arroz ou salada para uma refeição leve e saudável.









Salada de arroz e frutos

Uma maravilha esta salada!!!
 
.....sem Bimby.....desta vez.....!!!
 
Sabem tão bem as saladinhas nestes dias mais quentes!
Hoje trago-vos uma receita de um destacável da TV Mais....tem uns aninhos.
 
Fiz algumas alterações e cá está ela......preparada para o Passatempo do Blog Entre Tachos e Bimby com o patrocínio do arroz Bom Sucesso.
 
 
 
 
 
 
 
Para 4 pessoas :
 
Ingredientes:
 
1 chávena de Arroz Agulha Bom Sucesso
2 maçãs vermelhas
10 nozes descascadas
4 c. sopa de passas de uva
1 banana grande
Folhas de alface q.b.
Salsa seca
 
 
Molho:
 
1ª opção - 2 iogurtes naturais magros
                  2 c. sopa de azeite
                  2 c. sopa de sumo de limão
                  Sal refinado q.b.
                  Pimenta branca q.b.
* Bata o iogurte com o azeite, de seguida junte o sal e a pimenta e por fim o limão.
 
 
 
2ª opção - 1 frasco pequeno de maionese light
                  4 c. de sopa de ketchup
                  2 c. de sopa de molho agridoce 
* Bata todos os ingredientes juntos até obter um molho rosa ( junte ketchup a gosto ).
 
 
Preparação :
 
Coza o arroz em água fervente com um pouco de sal, passe por água fria e reserve.
Descasque as nozes e reserve.
Lave as maçãs, limpe-as da parte central e corte-as às fatias finas.
Corte a banana em rodelas não muito finas.
 
Apresentação:
 
* Esta pode ser feita em doses individuais como apresento ou numa saladeira.
Se optar por servir em saladeira poderá envolver o molho na salada e servir imediatamente.
 
 
Para uma dose ( apresentação ):
 
Fazer uma cama de alface cortada finamente.
Enformar o arroz cozido e colocar no centro da alface.
Distribuir os frutos secos em redor do arroz bem como a banana.
Colocar a maçã laminada,
Salpicar o arroz com salsa seca.
Distribuir o molho ( optei pelo molho rosa ) num recanto do prato de servir ( decorei o molho com groselhas vermelhas ).
 
 
 
 
 
 Uma receita bem saudável e pouco calórica!!!
 
 
 
 
 
 
 
 

Sopa de feijão manteiga com couve branca

Come a sopa vá lá, come a sopa vá lá.......!!!!!


Além de ser indicada no tratamento da obesidade, é importante para a manutenção do peso ideal, para as pessoas que sofrem de falta de apetite ou têm dificuldade em digerir, para os idosos ou ainda para controlar a ingestão compulsiva de alimentos nas crianças.
...mas estamos a perder a tradição da sopa....
 
No entanto, pela sua riqueza nutricional e pelo seu baixo valor calórico, deveria ser obrigatória nas refeições de todos os que querem ser saudáveis.
   Um dos truques para se gostar de sopa é variar os ingredientes que constituem a sua "base", bem como os vegetais que ficam a "nadar". Uma sopa não tem que conter, no mesmo dia, uma infinidade de legumes para aumentar o seu valor nutricional. Este é um erro comum que leva muita gente, crianças e adultos a pô-la de parte. Deve ser saborosa e variada ao longo dos dias.

   É importante que a base da sopa, constituída por farináceos, se assemelhe a um creme fino, e que não se deite mais massa ou arroz inteiros, a não ser no caso em que esta seja o único prato da refeição.
   O azeite adicionado não deverá exceder uma colher de café ou chá por cada prato. Tudo isto para que não contribua com demasiadas calorias para o valor calórico total da refeição.
 
Educare .pt - O Portal da Educação
 
 
 
 
Feitinha na minha ajudante...a Bimboca !!!
 
 
 
Ingredientes:
 
 
1 lata pequena de feijão manteiga (420g)
2 cenouras
1 cebola grande
1 batata grande
1 nabo
1 couve coração pequena
1 dente de alho
30 ml de polpa de tomate
50 ml de azeite
sal q.b.
 
 
Confeção:
 
 
Lave e descasque os legumes.
Corte o nabo e uma das cenouras em pequenos cubos e coloque-os no recipiente da Varoma.
Lave a couve lombarda, corte-a em tiras e junte ao nabo e à cenoura.
Coloque no copo da Bimby a batata, a cebola, a outra cenoura e metade da lata de feijão.
Tempere com sal, junte o azeite, a polpa de tomate, 1l de água, e tape o copo.
Coloque a Varoma e cozinhe 25min. na Temp. Varoma Vel.1.
Retire a Varoma, coloque o copinho no bucal e triture tudo 2 min. Vel. 8.
Acrescente os legumes cozidos e envolva.
 
 
 
 

 
 Muito Boa....
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

domingo, 26 de maio de 2013

Doce de tomate com baunilha e canela

 
O docinho da minha querida Mãe.....!!!!
 
......nenhum que se compare...por muitos que prove e faça....!!!! sem dúvida que o sabor do doce de tomate da minha mãe para mim é inigualável....!!!!
 
 
 
 
 
 
   Os alguidares cheios de tomate maduro que o meu pai trazia do tomatal....." inundavam " a cozinha cheia sempre de comidinhas deliciosas.....".....fazemos doce de tomate e o resto arranja-se para congelar na arca...!!! - dizia ela,.....eu fujia a sete pés não fosse que ainda me tocásse a mim tirar a pele....coisa chata.....e lá ficava a mãe sentada no banco da cozinha com toda a sua calma e perfeição....parecia que estava a criar uma obra de arte, descascando o tomate todo em redor e dando origem a um género de caracol...horas a fio....depois vinha o fogão, tudo feito lentamente, a colher de pau, aquela em especial...a melhor para mexer o doce...!!!!!
 
 
 Hoje resolvi fazer....com o tomate a ficar " passado " tinha mesmo que o aproveitar...não era muito mas sim o quanto baste para casa e para presentear o meu paizinho que tanto gosta destes miminhos.......prova-os todos!!!!
 
 
 
 
 
Ingredientes:
 
Tomate
Açúcar Amarelo / adoçante em pó
Baunilha em pó
Canela em pó



Preparação:

Retira-se a pele e " o olho " central do tomate.
Para pelar o tomate com facilidade coloque durante uns minutos em água bem quente.
Coloca-se o tomate cortado em pedaços no copo da Bimby e junta-se metade do peso deste  em açúcar louro/amarelo ( eu usei metade de adoçante em pó ).
Adiciona-se uma colher rasa de sobremesa de baunilha em pó e uma de canela em pó.
*Programa-se 20 min. vel. colher inversa, temp. 100ºC.
Verifique o ponto de cozedura com alguma frequência.
Seguidamente programei mais 20 min.varoma vel. 2 ( sem o copo medida e com o cesto para não salpicar ) pois o doce ainda estava um pouco líquido.
*No fim programei 15 seg. vel 4 para triturar o doce.
Quem preferir poderá deixar o tomate em pedacinhos.

 
 
 
 

 
 
 
....este doce, o meu preferido...o que me trás memórias de infância daquelas com cheiro e sabor!
 
 
Nada é o que era antes.....tudo muda....umas coisas para melhor e outras para pior, é a vida....!!!
Também o meu doce foi feito de forma totalmente diferente do que fazia a minha mãe, eu fiz na minha ajudante, foi um instantinho e embora incomparável ao de muitos anos atrás.....digo-vos que ficou muito bom, muito guloso!      
 
 
 
 
 















 
 
 
 

Tarte de limão

Tantos limões da quinta do avô João...!!!!
Tanta vitamina C
 
   Os limões podem-se aproveitar congelando o sumo em cuvetes para mais tarde usar, em limonadas ou temperos de carne, peixe, saladas, ou para congelar a casca do limão bem trituradinha e juntar depois a bolos, pudins, bolachas, tartes, gelados.....uma infinidade de aplicações que se pode dar !!!
   Cá em casa tenho  muitos limões para gastar....por vezes nem sei o que fazer com eles....alguns acabam por se estragar, que pena, não gosto mesmo nada!!!
Conheço muito bem quem adora limão....mas agora não está cá....faz muitas vezes jarros de limonada....até se fica arrepiado de ver aquele gosto ao bebê-la!!!
 
    Certamente o aroma e o sabor do limão são dos melhores que existem na culinária, tanto em doces como em salgados.......e o cházinho? não é tão bom?.
 
Bem, mas hoje decidi fazer mais uma " coisinha " gulosa.....meio light para quem está de dieta e não resiste.....porque fácil não deve ser !!!.
 
 
 
 
 
 
É tão cremosa.....apetecível mesmo!!!
 
 
 
*A receitinha encontrei-a algures no meu arquivo de destacáveis de revistas.....é da Mulher Moderna e decidi adaptar à Bimby e tornar esta sobremesa muito simples e rápida de fazer......para quem gosta de limão é claro!!!
 
 

 
 
Usei uma massa quebrada fresca de compra, confesso que tive preguiça de fazer a massa na Bimby embora seja um instantinho.....mas hoje foi assim!!!
 
 
Ingredientes:
 
1 base de massa quebrada fresca de compra.
3 folhas de gelatina
1 lata de leite condensado pequena ( magro )
1 pacote de natas ( magras )
Sumo de 2 limões
Óleo em spray ou margarina
 
 
Confeção:
 
Ligue o forno a 180º C.
Unte uma forma de tarte de fundo amovível e forre-a com a massa.
Cubra-a com papel de alumínio e leguminosas e leve ao forno cerca de 20 min. ( usei corn flakes porque não tinha leguminosas secas ).
Retire o alumínio e deixe arrefecer ( reserve ).
Ponha as folhas de gelatina a demolhar em água fria ( pouquíssima água ).
De seguida no copo da Bimby coloque todos os ingredientes e bata 2 min. vel. 3.
Escorra a gelatina e leve 20 seg ao micro-ondas a derreter.
Pelo bucal deite a gelatina lentamente e programe mais 2 min. vel 4.
Verta o creme sobre a massa e leve ao congelador até solidificar ( não deixe congelar ).
Retire e decore a gosto.
Sirva frio.
 
 
 

 
 Simples e deliciosa...excelente para degustar na Primavera!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


quarta-feira, 22 de maio de 2013

Tarte de morangos com streusel

......a culpa é dos morangos....!
 
Os morangos são dos frutos mais bonitos e desejados que existem...!
Estamos na época deles e eis que agora que começa o bom tempo, nada melhor que hidratar-se com este ligeiro e delicioso fruto de aspeto sedutor e um sabor realmente irresistível.
" Estes são especialmente saudáveis para as mulheres porque lhes dão uma sensação de tranquilidade e bem-estar, já que ajudam a reduzir o stress. Extremamente refrescantes, aromáticos e saborosos, do ponto de vista nutritivo oferecem um sem fim de benefícios e muito poucas calorias... " ( Sapo Saúde ).







  Já bastante maduros mas pouco doces apelavam a uma transformação apetitosa e inovadora....nada de mousses ou tartes " normais "!!!!......lembrei-me então do meu arquivo em espera e fui à procura do perfeita perda de tempo, um blog à minha medida...!
  A receita é simples mas é de um " gosto " extremamente complexo....surpreende-nos a cada pedaço...a massa da tarte envolve os morangos como se fossem um delicioso pudim...!
  A cobertura de Streusel   torna-a ainda mais apetecível pois nela se encontram a mistura de especiarias, que exalam um aroma estonteante.....
Streusel significa granulado, sendo de uma textura tipo Crumble....deliciosos ambos!




 Eu apelidei-a de tarte ......uma tarte de morangos fantástica!!!

 
 
Ingredientes:

Para o streusel:

50g de açúcar
50g de açúcar mascavado
1 colher de chá de canela
1/4 de colher de chá de noz moscada
130 g de margarina à temperatura ambiente

 
Para o bolo:

85g de margarina à temperatura ambiente
130g de açúcar
3 ovos M à temperatura ambiente
1 c. de chá de aroma de baunilha
1 iogurte natural
125g de farinha
1 c. de chá de fermento
1/4 de c. de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
250 g de morangos frescos, cortados em pedaços
 




Preparação:
 
Pré-aquecer o forno a 180º C. Untar e enfarinhar uma forma redonda (de preferência das de fundo amovível).

Para o streusel, no copo da Bimby juntar todos os ingredientes e seguir as orientações do crumble de maçã do livro “receitas essenciais” e reservar.

Para o bolo, colocar a borboleta e misturar a margarina, o iogurte e o açucar 2 min. 37. vel 4. No final misturar mais 2 min. vel 4. Juntar os ovos, um de cada vez pelo bucal da tampa e bater 2 min. vel 3. Juntar o aroma de baunilha e misturar durante alguns segundos.
De seguida adiconar a farinha, o fermento e o bicarbonato e bater durante aprox. 20 seg. vel 3. Envolver os morangos na massa com cuidado e deitar na forma.
Cobrir com o streusel reservado.
Levar ao forno 40 min. ou até a tarte estar bem cozida ( faça o teste do palito ).
Deixe o streusel ficar dourado.
Dentro da forma deixe arrefecer.
Coloque num prato de servir e decore a gosto.



 
 

 
 
Esta maravilha pode ser confecionada com outros frutos, como são os mirtilos, framboesas, groselhas, amoras.......dê asas à sua imaginação e delicie-se.......
 
 




Para fazer hoje, amanhã, todos os dias.....e de preferência para partilhar com quem mais gosta, claro!














 

domingo, 19 de maio de 2013

Bolo de cenoura e canela

Folheei inúmeras vezes o livro " As receitas essenciais Bimby " e observei a imagem do bolo de cenoura com aquele chocolate que escorre em fios....e pensava sempre que tinha que o fazer, está na lista de favoritos....mas por este ou aquele motivo até ontem não tinha sido o dia!!!
Não foi feito para um propósito feliz...antes pelo contrário, contudo certamente serviu para aconchegar e acarinhar alguém que dele precisa....um doce com algum sabor amargo!
  Optei por fazê-lo simples, sem cobertura de chocolate como refere a receita, o mais adequado para a ocasião....e assim foi, em 15 minutos tinha o " bolo viajante " no forno.....
  À receita base juntei dois sabores/aromas que adoro....a canela e a erva doce, a última porque me trás as mais saudosas recordações de infância, do tempo em que tudo era perfeito....!



  

Ingredientes:

4 ovos
250 g de cenoura
110 g de óleo
320 g de açucar
220 g de farinha
1 c. sopa de fermento em pó para bolos
Canela q.b.
Erva doce q.b.






Confeção:

Pré - aqueça o forno a 180º C. Coloque no copo a cenoura cortada e rale 15 seg. vel.9 .
Adicione os ovos, o óleo, o açucar e programe 1 min. vel. 6. Junte a farinha, o fermento e envolva 15 seg. vel. 3 ( eu envolvi mais algum tempo ).
Numa forma com ou sem coroa previamente untada com margarina e polvilhada com farinha, deite o preparado e leve ao forno cerca de 40 minutos.
Retire do forno e aguarde que o bolo arrefeça para desenformar.
 
 



Optei por fazer uma apresentação simples do bolo, polvilhando - o com açucar em pó e uma flor feita em canela com a ajuda de uma forma de corte.....o esperado para a ocasião.
 


   

Este bolo de cenoura é perfeito...muito fácil de preparar e muito saudável...neste caso foi confecionado com cenouras biológicas! As cenouras são uma das principais fontes de vitamina A....faça esta receita para as suas crianças....transforme-a, adicione, retire...mas faça!!!!
 









quarta-feira, 15 de maio de 2013

Creme de courgettes

   A courgette ao contrário do que se pensa é um fruto pertencente à família cucurbitáceas, assim como a melancia, o melão, o pepino e a abóbora. Pertence ainda ao género das abóboras e costuma-se colher ainda verde.
É extremamente versátil permitindo ser utilizada tanto em " sopas " como em entradas/aperitivos ou pratos principais.
 
Frequentemente este fruto faz parte dos meus cremes de legumes e utilizo-o em substituição da batata....tornando o creme aveludado e com um colorido esverdeado, agradável à vista e ao paladar!
 
 
 
 
 
 
    Ingredientes:
 
   3 courgettes médias
   1 cenoura média ou um pedaço de abóbora
   1 cebola pequena
   1 dente de alho
   Coentros q.b.
   50 ml de azeite
   35g de farinha
   *Noz moscada, sal e pimenta a gosto ( opcional )
   600 g de água
 
 
   Confeção:
 
   Descasque as courgettes, rejeite as pontas e corte em rodelas. Reserve.
   No copo da Bimby pique a cebola, os coentros e o dente de alho 5 seg. na Vel. 5.
   Junte o azeite e cozinhe por 3 min. na Vel. 1 e Temp Varoma.
   Adicione a courgette e a cenoura e pique 10 seg. na Vel. 5.
   Acrescente 600 g de água e a farinha, e tempere a gosto com sal e pimenta.
   Cozinhe por 12 min. na Vel. 1 e Temp 100ºC.
   Triture a sopa 2 min. na Vel. 7/8 para que fique bem cremosa.
   Tempere com noz-moscada em pó a gosto. Misture 15 seg na Vel. 6.
  
 
 
 

 
 
 
 O segredo da farinha é tornar a sopa mais aveludada.......altere quantidades de acordo com as suas preferências!
 
 
 
 

 
 
 
  Sirva o creme bem quente e guarneça cada prato a seu gosto.
* Pode optar por servir com um pouco de créme fraiche no centro do prato