domingo, 29 de dezembro de 2013

Embrulhos de massa filó com queijo fresco e compota de abóbora e coco

...para sobremesa, lanche, ceia.....

A massa filó é uma das minhas preferidas pois para além de ser muito leve é bastante versátil. Resolvi fazer uma sobremesa quentinha, crocante e doce....ficou deliciosa e é tão simples de preparar. Pode perfeitamente fazer parte do jantar de ano velho ou da entrada no ano novo!!!


Ingredientes:
16 quadrados de massa filó
Q.b. de margarina liquida
1 queijo fresco de mistura Casa do Pendão
Q.b. de compota de abóbora e coco Sabores da Ponte
Q.b. de canela moída Suldouro
Q.b. de mel


Preparação:
Pincele os quadrados de massa filó com margarina e junte-os a 4 e 4;
Divida o queijo em 4 partes, seque-o com papel absorvente e coloque-o no centro da massa;
Em redor do queijo e por cima deste coloque doce a gosto;
Feche os embrulhos com cebolinho dando um nó;
Pincele o exterior com margarina;
Leve ao forno pré-aquecido a 160º C até os embrulhos estarem dourados.
*Deixe arrefecer e transfira para um prato de servir.


Regue os embrulhos com mel e polvilhe com canela.....


Renova de Natal a acompanhar esta delícia!!!!


Uma deliciosa conjugação de sabores e texturas.....


Nesta receita usei:

 


Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos enviados.





Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.......





Fonte: Auto-criação





sábado, 28 de dezembro de 2013

Chouriço assado em papelote com açorda de tomate e coentros

Sabor a tradição......

Há imenso tempo que não se fazia uma refeição deste tipo cá por casa. A verdade é que gostamos imenso mas também não se pode abusar....desta vez o mote foi provar uma das iguarias da Quinta dos Fumeiros e ficámos rendidos!!!!


Ingredientes para a açorda:

250 gr de pão
500 gr de água
90 gr de Azeite Virgem Extra Herdade Penedo Gordo
Q.b. de massa de alho Pimensor
100 gr de polpa de tomate Pimensor
Q.b. de sal Rui Simeão Tavira Sal
Q.b. de pimenta branca moída Suldouro
Q.b. de pimentão doce Suldouro
Q.b. de coentros frescos Aromáticas Vivas


Preparação :

Demolhar o pão na água e reservar;
Colocar no copo da bimby a massa de alho, o azeite e os coentros e picar 5 seg. vel. 5; Juntar o tomate e programar 5 min. varoma vel 1; 
Colocar a borboleta , o pão demolhado, o resto da água e os restantes temperos e programar 7 min. 100ºC  vel Colher inversa;
Poderá colocar uns minutos no grill do microondas para criar crosta .
* Salpique com coentros finamente picados.


Prepare um chouriço de carne Quinta dos Fumeiros, dê alguns cortes na diagonal ao longo do mesmo, embrulhe em papel de alumínio e leve ao lume....eu coloquei nas brasas da lareira e ficou perfeito. Não deixe o chouriço ficar muito assado para não secar pois poderá perder os sucos e o sabor!!!


Sirva esta refeição em companhia das excelentes azeitonas Cachola & Muacho...
 ....e delicie-se....!!!


Acompanhe este prato com:
Vinho Tinto Penedo Gordo 2011
Visual: Cor granada e concentrada.
Aroma: Aromas intensos e frutados, frutos vermelhos.
Boca: Macio e aveludado. Bem estruturado, os taninos e a acidez estão
bem conjugados com a fruta abundante.
Deve ser servido a uma temperatura entre 16ºC e 18ºC.

Um excelente vinho alentejano para acompanhar enchidos!!!


Nesta receita usei:
                                                             


 























Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos gentilmente enviados.






Não esqueçam....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá......





Fonte: Receita da açorda adaptada de Livro Base Bimby






domingo, 22 de dezembro de 2013

Compota de maçã e pêra

...e as ofertas para a família...

Adoro compotas e em especial as caseiras pois o sabor e aroma são incomparáveis. Decidi fazer uma compota de maçã e pêra pelo excesso que tinha destes frutos e no fim adicionei-lhe amêndoa laminada para dar um toque diferente. Aquela que não coube nos frascos retirei-a para um prato e juntei sementes de papoila....ficou deliciosa.....desapareceu no momento junto com um queijinho Serra das Fragas que é um verdadeiro manjar dos deuses!!!.
  

Ingredientes:
0,5 kg de maçãs e 0,5 kg de pêras descascadas
500 gr de açucar para compotas Sidul
Casca de 1 limão
Sumo de 1 limão
2 paus de canela Suldouro
1 c. chá de canela em pó Suldouro


 Preparação:
Coloque todos os ingredientes no copo da bimby e programe 30 min. temp. 100ºC vel 1;
Retire a canela e o limão e triture 10 seg. vel 8;
Programe 10 min. varoma vel 1 - retire o copo medida e coloque o cesto para evitar salpicos.
*Se necessário programe mais algum tempo


Experimente adicionar sementes de papoila à sua compota....
Barre o pão e acompanhe com queijo Serra das Fragas curado pasteurizado....e umas folhas de tomilho Aromáticas Vivas!!!!

Divida por frascos esterilizados e tape para fazer vácuo.



Nesta receita usei:


 

Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos.



Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....






Fonte: Auto-criação



Tarte de queijo fresco em massa filó

...dourada e estaladiça....

O Natal está à porta e são muitas as iguarias tradicionais desta época...queremos fazer um pouco de tudo para deixar a nossa mesa de consoada linda e repleta de coisinhas boas, que façam felizes os que mais amamos,  mas por vezes o tempo é pouco....!!!....para quem quer ter uma mesa  linda e repleta de delícias, deixo mais uma sugestão prática e que é uma maravilha!!!!.


Ingredientes:
1 queijo fresco de cabra Serra das Fragas
1 pacote de natas
4 ovos
120 gr de açucar
Raspa de 1 limão
30 gr de maizena
Q.b. de canela Suldouro
Q.b. de gengibre pó Suldouro
Q.b. de erva doce Suldouro
4 folhas de massa filó e margarina liquida para pincelar


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 160ºC
Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa filó cruzando as folhas previamente pinceladas de margarina;
Coloque no copo da Bimby os ovos e o açúcar e programe 40 seg, Vel 4;
Junte os restantes ingredientes e programe 20 seg, Vel 4;
Leve ao forno até a tarte estar dourada e se necessário diminua a temperatura para não queimar a massa filó;
Deixe arrefecer, retirar da forma e passe para um prato de servir;
Polvilhe com açúcar em pó ou outra decoração a gosto.


Com um suave sabor a queijo esta é uma tarte cremosa por dentro e estaladiça por fora.....


Sirva como sobremesa ou a acompanhar um chá ou café.....!!!!



Nesta receita usei:



Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos.




Não esqueçam....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....







Fonte: Auto-criação








terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Bolo de Natal glaceado

....e muitos sorrisos...

Hoje trago-vos uma sugestão bem docinha....cá em casa todos ficámos rendidos a esta maravilha....um bolo simples de fazer mas muito apelativo e saboroso!!!.
É uma excelente opção para embelezar a mesa da consoada com cores natalícias. Certamente as crianças vão adorar...quem resiste a um bolo de chocolate...???!!!....mesmo no Natal...????!!!.


Serve 4
Ingredientes: 
Bolo
2 ovos
1 chávena (mal cheia) de açucar moreno Sores
1 chávena de farinha para bolos
1 chávena (mal cheia) de chocolate em pó
1/2 chávena de água a ferver
1/2 chávena de óleo


Decoração do bolo
   Glacé:1 clara de ovo; Q.b. de açucar em pó Sidul; Q.b. de sumo de limão. 
   Coulis:100 gr de framboesas; Q.b. de açucar em pó Sidul; Q.b. de água.        
                         

Preparação:
Bolo
Bata os ovos com o açucar até obter um creme;
Adicione a farinha peneirada e bata, de seguida junte o óleo, o chocolate e por fim a água a ferver;
Envolva até obter uma massa cremosa;
Leve a forno pré-aquecido a 180ºC numa forma untada e polvilhada ( forma para bolos de 2 ovos ) ;
Retire do forno e deixe o bolo arrefecer sobre uma grelha.


Glacé: Bata a clara de ovo até começar a ficar esbranquiçada, vá adicionando o açucar em pó com uma colher de chá e batendo até obter a textura desejada. Por fim adicione umas gotas de sumo de limão e envolva.
Coulis:Leve ao lume um tacho com as framboesas, açucar a gosto e a água. Deixe ferver e quando o coulis estiver caramelizado retire e triture com a varinha mágica.

Decore o bolo com o glacé e o coulis terminando com bolinhas de açucar prateadas ou outras a gosto e brilhantes comestíveis.
 Renova dá beleza neste Natal...


Não esqueçam....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá....



Feliz Natal....!!!






segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Parceria Herdade do Penedo Gordo


É com imensa satisfação que comunico a parceria entre este blog e a Herdade Penedo Gordo



A Nel na cozinha das maravilhas tem o prazer de anunciar parceria com a Herdade do Penedo Gordo.  A Quinta das Arcas Soc. Agr. Lda, empresa familiar, foi fundada em 1985 por António Esteves Monteiro.
Hoje a empresa dedica-se essencialmente à produção de vinhos de qualidade na região dos Vinhos Verdes e na Região do Alentejo. 


Não deixe ainda de conhecer a loja online da Quinta das Arcas  e a sua página do facebook. Com vários vinhos premiados ( ver prémios) a Quinta das Arcas possui vinhos verdes, tintos alentejanos, queijos e azeite.

 No Alentejo, a Herdade Penedo Gordo conta com cerca de 60hectares de vinha constituída pelas castas nacionais e estrangeiras adaptadas à região e por 30 hectares de olival. Nesta propriedade está implementado o sistema ecológico de protecção integrada que promove a preservação de biodiversidade existente no local.


Vinho do Alentejo
As douradas paisagens Alentejanas e o clima quente e seco, conferem aos Vinhos do Alentejo corpo e alma.Redondos e frutados, são vinhos bem estruturados e macios com atitude e carácter próprio.
As nossas marcas, Penedo Gordo, Tapada de Villa.

 Azeite
Produzido num extenso olival da Herdade Penedo Gordo, estamos a preparar para si, um azeite de elevada qualidade.


Azeite Virgem Extra Herdade Penedo Gordo

denominação de origem: Azeite Virgem Extra
ano: 2012
designação: Região: Alentejo
Variedades: Galega e Cobrançosa
descrição: Produzido nas planícies Alentejanas, obtido das variedades Galega e Cobrançosa, unicamente por processos mecânicos e extração a frio.
Exibe uma cor profunda, de um tom amarelo esverdeado, aroma intenso de erva fresca e maçãs verdes, sabor de azeitonas frescas e verdes.
Bom equilíbrio entre um ligeiro picante e um amargo suave, terminando com uma persistência agradável e complexa.








Conheça melhor os vinhos  Herdade do Penedo Gordo.


 Herdade Penedo Gordo Branco
Denominação: DOC Alentejo
Ano: 2012
Castas: Roupeiro, Antão vaz
Designação:
Cor: Límpido e citrino.
Aroma: A fruta madura, destacando-se o ananás
Na boca: Estruturado, macio e com acidez refrescante


 Penedo Gordo Branco
Denominação: Vinho Regional Alentejano
Ano: 2012
Castas: Roupeiro, Antão vaz
Designação:
Visual: Cor límpida e citrina;
Aroma: Aroma bastante frutado com tonalidades florais;
Boca: Caracteriza-se como seco, no entanto é bastante redondo, com uma acidez vincada que casa na perfeição com o álcool.

 Herdade Penedo Gordo Tinto
Denominação: DOC Alentejo
Ano: 2011
Castas:  Allicante Bouschet, Touriga Nacional, Aragonez, Trincadeira
Designação:
Visual: Límpido e ruby carregado;
Aroma: Intensidade aromática a especiarias e a frutos vermelhos maduros;
Boca: Boa complexidade, taninos bastante integrados e macios. Final elegante e longo;

Penedo Gordo Tinto
Denominação: Vinho Regional Alentejano
Ano: 2011
Castas: Aragonez, Trincadeira, Allicante Bouschet, Touriga Nacional
Designação:
Visual: Cor granada e concentrada;
Aroma: Aromas intensos e frutados, frutos vermelhos;
Boca: Macio e aveludado. Bem estruturado, os taninos e a acidez estão bem conjugados com a fruta abundante.;

Agradeço à Herdade Penedo Gordo o envio destes excelentes produtos.