sábado, 1 de fevereiro de 2014

Bolo três farinhas

E uma crosta crocante de nozes....


  Este delicioso bolo e o seu nome são da minha autoria e nasceram da grande vontade de experimentar a batedeira linda e nova que já está na minha cozinha!!!!
Há bastante tempo que não fazia um bolo com auxilio de uma batedeira e isto deve-se ao fato de que já estou viciada na bimby. Comparações à parte, a verdade é que gostei imenso de trabalhar com a máquina nova.....moderna, potente.....gosto, gosto, gosto....e para bater natas penso que é a solução, pois dificilmente saem no ponto quando as tento bater na bimby. 
Decidi fazer um bolo simples...o bolo de iogurte seguindo a receita do livro base Bimby, aquele que sempre fica bom....mas como gosto de complicar lá fui eu inventar um pouquinho.....alterar quantidades, adicionar ingredientes....enfim como sempre.
Substitui duas das cinco medidas de farinha para bolos por fécula de batata e farinha de milho. A substituição de parte da farinha numa receita por fécula de batata faz com que o bolo adquira uma consistência mais uniforme, menos granulosa, obtendo-se um bolo leve e muito macio.


Ingredientes:
6 ovos M
1 iogurte natural simples
1 iogurte natural açucarado
Raspa de 2 limões
4 copos do iogurte com açúcar
1 1/2 copos do iogurte com óleo
3 copos do iogurte com farinha para bolos
1 copo do iogurte com farinha de milho
1 copo do iogurte com fécula de batata
2 colheres de chá de fermento para bolos
2 colheres de chá de canela em pó Suldouro
Q.b. de flor de sal Pimensor


Preparação: 
Ligue o forno a 180ºC;
Prepare uma forma de coroa - unte com margarina e polvilhe com farinha de milho para evitar que se veja o branco da farinha de trigo no exterior do bolo;
Separe as gemas das claras, bata as claras em castelo com uma pitada de flor de sal e reserve;
Na taça misturadora da batedeira coloque os ovos, o açúcar e a raspa dos limões e deixe bater até obter um creme esbranquiçado e fofo;
De seguida junte os iogurtes e o óleo e deixe a máquina bater mais uns minutos envolvendo bem os ingredientes;
Por fim adicione as farinhas, o fermento e a canela e selecione uma velocidade baixa para começar a envolver os ingredientes, indo progressivamente aumentando a potência até conseguir uma pasta homogénea;
Pare a máquina e envolva as claras com uma espátula sem bater;
Deite na forma e polvilhe com nozes picadas;
Leve ao forno cerca de 30/40 minutos - faça o teste do palito. 


Uma crosta crocante ....


......um interior fofo, leve, macio....


Sirva com um chá quentinho e delicie-se....


Saboreie até à última migalha!!!!


Nesta receita usei:





















Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos enviados.





Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá......