sexta-feira, 28 de março de 2014

Bolachas integrais de sementes

....para encher a latinha...


À semelhança do que acontece com o pão, também faço as minhas próprias bolachas, e integrais por certo....somente para mim porque cá por casa ninguém gosta...!!.
Eu adoro tudo o que "leva" sementes e quantas mais variedades melhor....também a aveia me seduz bastante, pelo que tenho sempre na despensa caixinhas herméticas que guardam as minhas "maravilhas".
A aveia é um cereal que contém minerais e fibras que melhoram a nossa saúde...as sementes de papoila são ricas em ferro, as de sésamo são fonte de proteínas, cálcio e ferro, as de girassol são ricas em tiamina, fósforo e magnésio e a linhaça é rica em fibras e ácidos gordos. São extremamente versáteis, em saladas, sandwiches, iogurtes, pão, bolachas, massas, arroz....elas estão aí para dar mais sabor à Primavera.
A receita que vos trago é muito saudável, saborosa e simples de preparar, fiz apenas algumas alterações à original....foi-me dada pela mãe de uma aluna há uns anos atrás, na altura em que comprei a bimby. Obrigada Milena por esta reliquia que guardo carinhosamente junto com tantas outras que me foram "transmitidas...ensinadas"....!.
Foi na bimby que iniciei esta receita e o hábito está instalado, mas pode perfeitamente ser feita de forma tradicional...basta adicionar os ingredientes como se de outras bolachas se tratasse.


Ingredientes:
1 ovo
4 colheres de sopa de creme vegetal
80 gr de açucar mascavado
50 gr de farinha integral
1 pitada de flor de sal Rui Simeão Tavira Sal
1 colher de chá de fermento para bolos
150 gr de flocos de aveia
50 gr de sultanas
50 gr de amêndoas com pele picadas ou laminadas
20 gr de sementes de papoila
20 gr de sementes de linhaça
20 gr de sementes de sésamo
20 gr de sementes de girassol
1 colher de chá de gengibre em pó Suldouro
1 colher de chá de açucar baunilhado Suldouro


Preparação:
Bata a margarina com o açucar programando vel.5/30seg;
Adicione a flor de sal, o ovo, a gengibre, o açucar baunilhado e o fermento e misture vel.3/30seg;
Junte os flocos e a farinha e programe vel. espiga/1min;
Para finalizar junte as sultanas, as amêndoas e sementes e misture na vel.2/1min;
Retire o preparado para uma tigela e envolva melhor com a espátula;
Faça bolas com as maõs, disponha-as num tabuleiro sobre papel vegetal ou tapete de silicone e achate-as com um garfo ou colher;
Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 15 minutos ou até dourarem;
Depois de cozinhadas deixe arrefecer sobre uma grelha;
Pincele com um pouco de mel e polvilhe com açucar mascavado - opcional



Mantêm-se crocantes durante vários dias....e sempre deliciosas!!


Um snack saudável para ter sempre à mão....recorrendo a elas quando a fome nos invade....


O vosso miminho já está preparado.....sirvam-se e deliciem-se...



Nesta receita usei:




Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos enviados.





Não esqueçam....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá......