quarta-feira, 26 de março de 2014

Crema Catalana

.....ou Creme Catalão....

Em português, este creme tem o meu sobrenome.....Catalão.....e se não bastasse é mesmo uma maravilha!!!.
Procurei " aqui e ali " receitas desta iguaria espanhola, fiquei presa às imagens do Blog Con Sabor a Canela, e confirmei que não variam muito entre si, contudo têm pontos comuns com o Crème Brûlée, de origem francesa segundo dizem e o nosso Leite Creme.
Eu juntei um bocadinho do que li e vi e criei a minha receita de Crema Catalana....e ficou absolutamente divinal....um deleite para o palato dos meus provadores oficiais.
Preparei a receita que vos trago na bimby e segui os passos de um simples molho branco que tantas vezes confecciono em casa.
  

A Crema Catalana é também conhecida como Crema Quemada, ou Crema San José. 
Considerada como uma das sobremesas mais antigas da Europa, este doce típico da cozinha da Cataluña é muito fácil de preparar e extremamente suave e delicioso. 
Este creme é feito com base em gemas de ovos e leite e deve ser servido com uma crosta de açúcar caramelizado crocante, que ocupa toda a superfície e que contrasta com a cremosidade do interior . 
Tradicionalmente este creme é servido em taças de barro e a crosta de açucar obtém-se utilizando um ferro quente ou um maçarico, ambos de cozinha. Caso não se tenha nenhum destes dois objetos, podemos aquecer uma colher na chama de um fogão ou lume e com ela queimar o açucar.



Ingredientes:
500 ml de leite magro
4 gemas

100 ml de natas magras
100 gr de 
açucar
40 gr de maizena
1 pitada de canela Suldouro

1 c. chá de açucar baunilhado Suldouro
Q.b. de aroma de baunilha
Raspa fina de 1 limão médio - só a parte amarela


Bimby
Preparação:
Coloque no copo da bimby todos os ingredientes pela ordem indicada e programe 8min./90ºC/ vel.4;
Terminado o tempo veja se a consistência é a desejada - caso esteja muito pastoso adicione leite para uma maior cremosidade e programe mais alguns minutos para envolver;
Distribua o preparado pelas taças e deixe arrefecer colocando posteriormente no frio;
Antes de servir polvilhe com açucar mascavado e queime.


Esta receita pode ser feita de forma tradicional começando por bater as gemas com o açucar até obter um creme esbranquiçado e em lume brando ir progressivamente adicionando o leite, as natas e os restantes ingredientes.  


Uma sobremesa muito nutritiva....certamente as crianças irão gostar!!!


O açucar caramelizado quebra quando se mete a " colherada "....



Nesta receita usei:


















Agradeço à Suldouro os excelentes produtos enviados.






Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá......