sábado, 22 de março de 2014

Focaccia de chouriço de perú

...a minha....a primeira!!!

Resolvi fazer pãezinhos com chouriço e acabei por preparar esta maravilha.....


A Focaccia, ou como se chama na Toscana.....é uma espécie de pão, com uma forma redonda e baixa (se calhar daì, o nome Shiacciata, que significa esmagada) temperado com azeite e sal, e cozido no forno, preferencialmente de lenha, ou na brasa. Em todas as padarias, pode-se encontrar este simples, mas saboroso acepipe, que pode ser comido assim como sai do forno ou recheado com um bom enchido (presunto fiambre, salame…) ou queijo. http://2b2s.wordpress.com/2013/02/16/focaccia-toscana/


Bimby
Ingredientes para a massa:
330 gr de água
2 c. de chá de flor de sal Pimensor
1 saqueta de fermento biológico seco
500 gr de farinha tipo 55 mais q.b. para moldar


Ingredientes para o recheio e cobertura:
Q.b. de chouriço de perú Quinta dos Fumeiros
Q.b. de azeite 
Q.b. de flor de sal Pimensor
Q.b. de alecrim Aromáticas Vivas



Preparação:

No copo da bimby coloque a água e a flor de sal, programe 2min./temp. 37ºC/vel. 2;
Junte metade da farinha e o fermento e programe 10seg./vel. 6;
Adicione a farinha que resta e programe então 2/min./vel.espiga;
Coloque a massa num recipiente pincelado com azeite e deixe levedar até que a massa duplique  de volume.
*Depois de a massa ter levedado, passe-a para uma bancada polvilhada de farinha e trabalhe-a um pouco;
Com as mãos estique a massa formando um círculo grande e recheie com o chouriço;
Arredonde a massa com as mãos e faça furos com os dedos;
Passe a massa para um tapete de silicone ou um tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha;
Pincele abundantemente com azeite, espalhe flor de sal e distribua o alecrim;
Leve ao forno a 240ºC/250ºC e até estar dourado - verifique a cozedura com um pau de espetadas;
Dica: coloque uma taça com água na parte mais baixa do forno.



O cheirinho invade a cozinha e não resistimos a comer esta focaccia ainda quentinha!!!


Sugiro que acompanhe este prato com:
Vinho tinto Herdade do Penedo Gordo
Visual límpido e ruby carregado
Aroma: intensidade aromática a especiarias e a frutos vermelhos maduros
Boca: boa complexidade, taninos bastante integrados e macios. Final elegante e longo.
Deve ser servido a uma temperatura entre 16 e 18ºC





Nesta receita usei:























Agradeço às marcas referidas os excelentes produtos enviados.







Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá......







Fonte: para a massa de pão-Blog Donabimby