quinta-feira, 13 de março de 2014

Lombo de porco com chutney de pêra e ameixas secas


Cor e sabor num lindo dia de sol...

A receita que vos trago está impregnada de aromas e sabor a especiarias....deliciosas mesmo...!!!....como diz o Chef Henrique Sá Pessoa "...as especiarias precisam de calor para largar todos os seus aromas...".
Foi ao ver um video de uma receita deste Chef cujo trabalho muito aprecio, que surgiu a ideia de combinar umas tiras de lombo bem fininhas com frutos e especiarias.
Resultou numa delícia de prato, bastante prático de confecionar e que nos remete já para a tão desejada primavera....a fruta utilizada é opcional, tanto podemos recorrer a fruta fresca como em calda e a partir daí  podem ser dadas asas à imaginação.


Ingredientes:
Fatias finas de lombo de porco
Q.b. de flor de sal Pimensor
Q.b. de moinho 3 pimentas Suldouro
Q.b. de azeite virgem extra Herdade do Penedo Gordo
1 lata pequena de pêras em calda - pode usar fruta fresca mas terá que adicionar açucar
1 cebola pequena
8 ameixas secas
Q.b. de cravinho grão Suldouro
Q.b. de gengibre Suldouro
Q.b. de canela moída Suldouro
Q.b. de açafrão Indias Suldouro
Q.b. de vinagre balsâmico


Preparação:
Abra a lata das pêras, coloque numa tigela com a calda e junte as ameixas para que hidratem;
Numa frigideira deite um fio de azeite e aqueça ligeiramente;
Adicione a cebola bem picada e deixe alourar;
Junte todas as especiarias e envolva deixando fervilhar;
Junte as pêras e as ameixas com a calda e deixe caramelizar - reduzir o molho;
Por fim adicione o vinagre balsâmico a gosto e mantenha numa temperatura muito baixa;
Confirme que o chutney está agridoce.

Entretanto:
Pincele um grelhador com azeite e tempere a carne de flor de sal e 3 pimentas;
Coloque a carne no grelhador quando este estiver bem quente para que crie rapidamente uma barreira e não largue os sucos de forma a não ficar dura e seca.


Sirva o lombo com o chutney e adicione raspas de laranja e hortelã....darão ainda mais cor e sabor ao seu prato.



Acompanhe este prato com:
Vinho Tinto Penedo Gordo 2011
Visual: Cor granada e concentrada.
Aroma: Aromas intensos e frutados, frutos vermelhos.
Boca: Macio e aveludado. Bem estruturado, os taninos e a acidez estão
bem conjugados com a fruta abundante.
Deve ser servido a uma temperatura entre 16ºC e 18ºC.


Um excelente vinho alentejano para acompanhar carne!!!


Complete esta deliciosa refeição com batatas fritas em azeite Ti Maria Sanzé e azeitonas Cachola & Muacho.



















Nesta receita usei:

                            



Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos enviados.





Não esqueçam....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá......