terça-feira, 8 de abril de 2014

Roseta de batatas no forno

...para acompanhar...


As batatas tornam-se "enfadonhas"....cá por casa são utilizadas na sopa e num ou outro assado....e fritas só mesmo de tempos a tempos. 
Após um almoço num excelente restaurante em Lisboa, o Tágide, o qual recomendo pela excelente qualidade de serviço, com um cardápio de nos deixar a salivar....e uma vista linda para o Tejo....enfim um espaço com uma merecida Estrela Michelin!!!. Um dos pratos de carne foi servido com um "género" de paté de batatas enformado....percebia-se ser batatas cortadas finamente com um sabor suave a natas e sal....e pouco mais.....douradinhas por cima...uma delícia!!!.
Aquele acompanhamento não me era de todo estranho, já tinha visto algo parecido algures....dando volta aos meus registos culinários, entre livros, revistas e pedaços soltos de papel rasurados eis que encontrei uma receita muito "perto" daquilo que pretendia.....datada de 1998....e eu ainda não tinha dado por ela..!!!. 


Ingredientes:
1 kg de batatas roxas de tamanho médio
1 pacote de creme de soja ou creme de culinária
1 alho francês em rodelas finas - só a parte branca
1 cebola pequena laminada finamente
1 c. chá de alho granulado Pimensor
Q.b. de azeite
Q.b. de moinho pimenta branca Suldouro
Q.b. de flor de sal Pimensor
Q.b. de cebolinho Aromáticas Vivas


Preparação:
Comece por forrar com papel vegetal uma forma de 20 cm com fundo amovível;
Descasque e lave as batatas, corte-as finamente, volte a lavar para retirar o amido e seque-as em papel absorvente;
Deite um fio de azeite numa frigideira e aqueça um pouco, adicione a cebola, o alho granulado e o alho francês e deixe refogar em lume brando;
Tempere de sal e pimenta e envolva;
Coloque as batatas num recipiente e adicione o refogado misturando cuidadosamente;
Vá distribuindo a mistura pela forma tendo o cuidado que a última camada fique com um efeito de roseta;
Leve ao forno a 160ºC até as batatas estarem cozinhadas - faça o teste do palito;
Por fim adicione as natas temperadas de sal, pimenta e cebolinho picado e agite a forma para que estas entranhem nas camadas de batatas;
Leve novamente ao forno para gratinar.

*Retire do forno, deixe repousar e desenforme para um prato de servir.


Uma delícia que acompanha peixe ou carne....ou simplesmente se saboreia com uma salada...


Decore com cebolinho fresco....



Nesta receita usei:




















Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos enviados.




Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá....