sábado, 6 de setembro de 2014

Bolo bolas de sabão..... 11º aniversário da minha Princesa Morena ......

CREIO QUE AQUELES QUE MAIS ENTENDEM DE FELICIDADE
SÃO AS BORBOLETAS
E AS BOLAS DE SABÃO.....
Nietzsche



A minha filhota Rita é uma sonhadora, desde tenra idade que o é....assiste-lhe a capacidade de sonhar acordada e transmitir esses sonhos a todos os que a rodeiam, de uma forma tão intensa que é impossível ficar indiferente...!!!!....as festas de aniversário cá de casa são " sonhadas " com um ano de antecedência....ao terminar uma, já sonha com a do ano que vem, naquela cabecinha surgem desejos, projectos, sítios e pessoas.....imagina o tema, a decoração como se fosse celebrar mais um aniversário no dia a seguir.
Para a festa do seu 11º aniversário, toda a lista de convidados e contactos foram feitos pela filhota....com supervisão claro está....revelou-se uma tarefa muito aliciante para ela, sendo que fez todos os registos na sua própria agenda pela 1ª vez...um excelente trabalho de organização que a idade já permite.
É uma menina interessada e organizada q.b. para não deixar "escapar" detalhes sobre a lista de compras, bem como, no que diz respeito a todos os materiais que podemos sempre Reciclar e Reutilizar.....e são sempre bastantes..!!!.
O jogo de cores é algo que também a motiva imenso e consegue dar ideias sobre conjugações bonitas e diferentes do habitual, tanto na decoração do bolo como na selecção dos materiais para ornamentar as mesas e o espaço.
É uma menina de ideias fixas e um bolo com bolas de sabão não lhe saia da cabeça.....estava portanto mais que decidido pela aniversariante, que o bolo seria um bolo diferente dos que ela costuma ver e ponto.
Numa tentativa de a fazer mudar de opinião e de forma a facilitar a vida à mamã.....desenhei uma dúzia de esboços de bolos, originais com temas diversos onde estava o bolo " BOLAS DE SABÃO "....e tal como eu esperava foi o eleito!!!!.




No 11º aniversário da Rita decidi fazer um bolo de 2 andares, sendo que o maior foi pensado para ser mais baixo e o mais pequeno para ser um bolo alto, optando por deixá-lo "deslocado", de forma a fugir um pouco também à original apresentação de bolos de 2 andares. Foi a minha segunda experiência em bolos de dois andares mas quando se faz por gosto tudo se consegue. 
Decidi que cada andar do bolo teria 1 sabor distinto.....o que significou fazer 4 bolos iguais 2 a 2. O recheio foi caseiro e a cobertura foi feita com produtos de compra e alguns da marca Sodifer que recomendo vivamente pois são produtos de grande qualidade, com destaque para a pasta de açucar que não endurece e vem em embalagens com fecho zip muito prático.



Bimby
Receita para uma forma de 25 cm

Ingredientes para o bolo de laranja:
1 laranja inteira
Sumo de 1 laranja
200 gr de açúcar
50 gr de óleo vegetal
1 iogurte natural
4 ovos
300 gr de farinha para bolos
2 c. de chá de fermento em pó para bolos
Açucar baunilhado q.b.


Preparação do bolo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC;
No copo da bimby coloque a laranja inteira e o sumo de outra laranja, programe 15seg/vel9;
Junte o açúcar, o óleo, o iogurte, os ovos e programe 2min/37ºC/vel4.;
Adicione a farinha, o fermento e o açucar baunilhado e programe 15seg/vel3.;
Numa forma redonda com 25 cm previamente untada com Spray desmoldante Gb Panol- Sodifer, deite o preparado e leve ao forno até o bolo estar cozido - faça o teste do palito;
Retire do forno e espere que o bolo arrefeça - no caso de bolos decorados com pasta de açucar ou noutra convém fazer o bolo de véspera;
Desenforme e nivele o bolo com uma faca ou uma serra de bolos e divida-o em 2 partes marcando com palitos a zona de início do corte, para que ao unir fiquem no sitio certo;


Bimby
Receita para uma forma de 20 cm

Ingredientes para o bolo mármore:
225 gr de manteiga sem sal
225 gr de açúcar
1 c. chá de açúcar baunilhado
1 pitada de flor de sal Rui Simeão Tavira Sal
4 ovos
225 gr de farinha para bolos
1 c. chá de fermento para bolos
100 ml de leite
2 c. sopa de cacau em pó


Preparação do bolo:
Pré-aquecer o forno a 180ºC
Colocar no copo a manteiga e programar 1min./vel5;
Juntar os açúcares e o sal e misturar 30seg./vel5;
Programar 2min./vel4 e ir adicionando os ovos pelo bocal um a um para que fiquem bem batidos;
Juntar a farinha, o fermento e o leite e misturar 20seg./vel5;

Numa forma redonda com 20 cm previamente untada com Spray desmoldante Gb Panol- Sodifer, deitar metade do preparado;
Juntar à massa restante o cacau e misturar 5seg./vel5;
Fazer descer os resíduos das paredes do copo, misturar mais 5seg./vel5;
Deitar a massa com o cacau por cima da primeira;
Misturar com uma colher de sopa em movimentos espirais; 
Levar ao forno até o bolo estar cozido - faça o teste do palito;
Retirar do forno e esperar que o bolo arrefeça - no caso de bolos decorados com pasta de açucar ou outra convém fazer o bolo de véspera;
Desenformar e nivelar o bolo com uma faca ou uma serra de bolos e dividir em 2 partes marcando com palitos a zona de início do corte, para que ao unir fiquem no sitio certo;


Calda para "regar" os 4 bolos
Ingredientes:
500 ml de água
200 gr de açucar branco
1 limão cortado em 4 gomos
1 estrela de anis

Preparação da calda:
Leve a água com o açucar, a estrela de anis e o limão ao lume e envolva, depois de começar a ferver conte 10 minutos sem mexer;
Retire o tacho do calor e deixe arrefecer;
Rejeite o limão e conserve só a calda;
Com ajuda de uma seringa medicinal nova, vá injectando a calda nas 8 metades de bolos obtidas - quando verificar que estão suficientemente húmidos rejeite a restante calda.


Recheio dos bolos
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1/2 lata de leite
1 c. sopa de margarina ou manteiga
Q.b. de cacau amargo

Preparação do recheio:
Levar ao lume todos os ingredientes envolvendo-os bem;
Manter o lume baixo e sem parar de mexer deixar que o preparado engrosse até obter o ponto estrada;
Desligue o lume e deixe arrefecer durante uns minutos.


Cobertura dos bolos

Ingredientes:
Q.b. de pasta de açucar branca Sodifer
Q.b. de pasta de açucar amarelo Sodifer
Q.b. de pasta de açucar cor-de-rosa Sodifer
Q.b. de pasta de açucar azul Sodifer
Q.b. de pasta de açucar vermelho Sodifer
Q.b. de pasta de açucar lilás
Q.b. de pasta de açucar branca
Q.b. de purpurinas comestíveis em azul (brilhos)
Q.b. de cola comestível
Q.b. de marshmallows brancos
Q.b. de compota 

Nota:
* Q.b. de corante vermelho em gel - usei algumas gotas para escurecer o amarelo e obter laranja;
* Obtive o tom roxo misturando as pastas de açucar Sodifer azul e vermelho;
* Obtive o azul claro, quase turquesa misturando as pastas de açucar Sodifer azul e branco;
 ** no caso de pretender obter outras cores de pasta usando corantes, faça-o progressivamente e amasse bem a pasta até que o corante deixe de estar visível,pois caso contrário irá obter uma cor que não deseja.


Montagem do bolo

Optei por colocar os bolos "deslocados"....descentrei da base o de maior diâmetro e descentrei o de menor diâmetro sobre o primeiro
  1. Comece por rechear, unir e barrar o exterior dos bolos com uma fina camada de compota, geleia ou creme de manteiga indispensável para a cobertura com pasta de açucar;
  2. Coloque os bolos no frio enquanto prepara a pasta de açucar para a decoração;
  3. Deixe a parte do bolo mais perfeita virada para cima pois será essa que vai decorar;
  4. Numa superfície polvilhada com amido de milho ou açucar impalpável estenda a pasta de açucar com um rolo;
  5. A pasta deve ficar com uma espessura de uns 3 mm e o dobro do tamanho do bolo;
  6. Com a ajuda do rolo ( enrolando um pouco da pasta ao rolo ), cubra o bolo e com as mãos alise bem a pasta, para esta aderir ao mesmo;
  7. Com uma carretilha ou uma faca retire o excesso de pasta em redor do bolo;
  8. Proceda da mesma forma para ambos os bolos;
  9. Com muito cuidado coloque o bolo maior na base que vai utilizar - usei uma base com diâmetro superior ao do bolo e "forrei" com pasta de açucar;
  10. Durante a festa coloquei a base com o bolo num cakestand que torna os bolos mais vistosos e elegantes;

Suporte para o bolo maior
  1. Comece por introduzir um pauzinho de espetada no centro do "sítio" onde pretende colocar o bolo, faça um ponto com um marcador mesmo junto à pasta de açucar do bolo base. Corte o pauzinho por essa medida e envolva-o em fita cola e depois em papel de alumínio - proceda da mesma forma com mais 6 pauzinhos, que lhe irão permitir suportar o bolo menor, uma vez que os vai colocar em círculo de forma a que não se vejam quando centrar o segundo bolo; 
  2. Coloque o bolo menor sobre o maior e decore a gosto;
  3. Eu fiz o tubo de bolas de sabão com alguns dias de antecedência para que pudesse secar e colocar as purpurinas comestíveis. As figuras modeladas em 3D necessitam de algum tempo para a secagem, enquanto que letras, números ou pequenas figuras podem ser feitos e aplicados no momento da decoração;
  4. Os balões de sabão que dão tema ao bolos foram feitos com a técnica da gelatina incolor sobre balões, a qual explicarei num outro post pois leva bastante tempo até se obter o resultado desejado.

O bolo base com a repetição de 4 cores representa a alegria das crianças ao brincar com bolas de sabão....e a cor que estas parecem ter quando o sol as ilumina.....
Pretendi com o bolo superior representar o céu com as suas nuvens brancas deixando que a pasta de açucar adquirisse algumas irregularidades.

Ficou delicioso.....



Nestas receitas usei:






 

Agradeço às referidas empresas os produtos excelentes que me foram enviados.
Um agradecimento especial à Sodifer, na pessoa do Sr. Eurico Viana pela amabilidade e simpatia sempre demonstradas.
A Rita agradece!!!!!!





Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá....








Fontes Bolos: Adaptados de Livro Base Bimby
Decoração dos bolos: Auto-criação