sexta-feira, 3 de outubro de 2014

Arroz de entrecosto e grão no forno


O Outono anda a brincar connosco,....e de que maneira...esta semana as temperaturas chegaram quase aos 30º C  aqui em Elvas, as noites são serenas e convidam a dar um passeio a pé..!!!.
Se por um lado andamos vestidos de Verão e sentimos calor na rua, já em casa o fresquinho é suficiente para apetecer ligar o forno e preparar uns bons repastos.
Esta receita é do agrado geral, ninguém resiste a uma comidinha de conforto.
Normalmente este tipo de prato faço para o almoço, pois tem um enorme poder saciante e ao mesmo tempo muito guloso.
Cozinho carne de porco muito de vez em quando....já o mesmo não se pode dizer do arroz, que nesta cozinha não pode faltar.


Ingredientes:
300 gr de arroz agulha Bom Sucesso
500 gr de entrecosto partido
750 ml de caldo de carne a ferver
200 gr de grão de bico cozido
1 c. chá de pimentão doce Chaparral - Pimensor
4 c. sopa de polpa de tomate
2 c. sopa de cebola picada Flor das Hortas - Pimensor
1 c. chá de massa de alho Flor das Hortas - Pimensor
1 folha de louro
Q.b de sal Rui Simeão Tavira Sal
4 c. sopa de azeite
1 c. café de pimenta branca Suldouro
1 c café de mistura de especiarias para assados Condimar
Q.b de cebolinho e hortelã Aromáticas Vivas
OPCIONAL - Piri-Piri Flor das Hortas


Preparação:
Passar o grão por água e escorrer;
Temperar o entrecosto com sal e pimenta, colocar numa caçarola de barro com 2 colheres de azeite e deixar dourar - reservar;
Adicionar as outras 2 colheres de azeite à mesma caçarola e refogar a cebola e o alho;
Retirar do lume, polvilhar com o pimentão doce e mexer rapidamente para desfazer;
Introduzir a polpa de tomate e manter no lume uns minutos;
Incorporar a folha de louro, o entrecosto, a mistura de especiarias e o caldo de carne a ferver e deixar cozer 8 ou 9 minutos;
juntar o arroz, o grão e envolver bem;
Rectificar os temperos;
Levar ao forno pré-aquecido a 220ºC até que o arroz e a carne estejam secos e tostados;


Sirva de imediato com cebolinho picado e hortelã...




Nesta receita usei:









Sugiro que acompanhe este prato com:
Lello Tinto
Borges vinhos

TipoTinto 
RegiãoDuriense 
DOC/RegionalDouro 
Castas
Touriga Nacional
Touriga Franca/ Francesa
Tinta Roriz
 
Ano2011 
Álcool13,5 % 
Nr. Produto2286 
Características
Corpo medio
Media acidez
Taninos medios
 
Beber quando
Beber agora ou guardar até 5 anos 
Beber agora ou guardar até 5 anos




O meu agradecimento às empresas referidas pelos excelentes produtos enviados.






Não esqueçam...saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....







Fonte: Adaptado de Cozinha fácil, Setembro 2014