quarta-feira, 5 de novembro de 2014

Compota de pêra, manga e limão com bagas goji....e o açucar que não tem cá lugar...


Fazer as minhas próprias compotas é algo de que gosto muito, embora o faça um reduzido número de vezes ao longo do ano. Consumir as frutas e legumes o mais natural possível é a minha primeira opção, contudo quando há necessidade de aproveitar, pelas mais variadas razões, uma das melhores maneiras de o fazer é transformar os excessos. 
São inúmeras as receitas de compotas que existem, desde as mais simples às mais complexas....muito aromáticas, pouco ou nada aromáticas, aos pedaços, em puré.....todas elas podem ser deliciosas e viciantes quando bem confeccionadas. 
Uma das grandes vantagens de preparar compotas, para além do aproveitamento é claro, está no facto de serem muito versáteis....tanto as podemos consumir barradas no pão/tostas como aplicar de forma mais elaborada em bolos e sobremesas!!!!.
Cá por casa, o Outono é a estação do ano em que o aroma das compotas inunda a cozinha e os potes de vidro saem da caixa acomodada na despensa, para se encherem de cor e sabor. Gosto de fazer pouca quantidade de cada vez, prefiro repetir as receitas do que correr o risco de não gostar ou de se estragar por algum motivo.


Bimby - Thermomix
Ingredientes:
5 ou 6 pêras Rocha grandes
1 manga grande e madura
2,5 dl de água
1 dl de sumo de limão
Casca de 1 limão
1 estrela de anis
2 c. sopa bem cheias de frutose
Q.b. de bagas goji - opcional


Preparação:
Descasque a manga e corte em pedaços;
Descasque as pêras e rejeite o caroço;
Corte as pêras aos pedaços e regue com o sumo de limão;
Coloque as pêras e a manga no copo da bimby e dê 3 golpes de turbo;
Programe 10seg./vel.5;
Junte a estrela de anis, a água e a casca do limão;
Programe 30min./100ºC/vel.1-colher inversa;
Terminado o tempo deixe estabilizar o preparado, retire a estrela de anis e a casca do limão;
Adicione a frutose, retire o copinho medida e coloque o cesto para não salpicar;
Programe 15min./vel.1/varoma;
Confirme se a compota está expessa a gosto, caso não esteja volte a programar a máquina mais alguns minutos.


*Utilize frascos esterilizados para manter a compota em perfeitas condições.


Uma compota que combinou na perfeição com as tostas de pão integral Santiveri da SOVEX.


As bagas de goji deram o toque final a um lanche perfeito e equilibrado, com uma chávena de chá bem quente num dia frio e ventoso.




Nesta receita usei:


Agradeço à SOVEX os excelentes produtos enviados





Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....





Fonte: Auto-criação