quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Tarte de ameixas e arandos


As ameixas amavelmente oferecidas por uma vizinha há umas "boas" semanas.....que outrora eram duras e ácidas....deram lugar a umas ameixas de pele mais escura e enrugada...diminuidas de volume e já bem maduras.....a pedir para serem utilizadas....mas em quê..????....pensar e mais pensar.
E sem dúvida tudo tem o seu tempo, tudo tem a sua hora,....ao som da chuva que bate na janela da cozinha....comecei os preparativos para uma "festa" de ingredientes, que iriam dar cor, aroma e sabor a uma tarte que se adivinhava deliciosa.
Havia tudo o necessário na despensa e frigorifico, foi só meter as mãos na massa!!!!. 

   
Para uma forma de fundo amovível de 35x12

Ingredientes para a massa:
100 gr de farinha de trigo sem fermento
75 gr de farinha integral
1 c. de sopa de amido de milho
1/2 c. de chá de fermento em pó para bolos
100 de manteiga magra
50 gr de amêndoa com pele ralada
50 g de açúcar mascavado
Q.b. de leite magro


Ingredientes para o recheio:

300 gr de ameixas maduras
2 c. de sopa (rasas) de amido de milho
1 c. café de canela Suldouro
1 c. café de gengibre Suldouro
1 c. café de açucar baunilhado Suldouro
4 c. de sopa de açúcar mascavado
Q.b. de arandos secos
Q.b. de amêndoa palitada
1 laranja pequena - raspa e sumo
Q.b de açúcar em pó - para polvilhar



Preparação da massa:
Comece por peneirar as farinhas, o amido de milho e o fermento para um recipiente;
Adicione a manteiga e envolva com as mãos;
Junte a amêndoa e o açúcar e envolva bem;
Termine juntando leite suficiente para que a massa fique semi-areada;
* Comece por forrar a forma preenchendo-a totalmente - pressione a massa contra o fundo e os rebordos laterais;

Preparação do recheio:
Retire o caroço às ameixas e corte em 4 partes;
Num recipiente coloque o amido de milho, os açúcares, a canela, o gengibre, a casca de laranja e envolva para que todos os ingredientes se integrem;
Passe os pedaços de ameixas por este preparado e coloque-os sobre a massa;
Termine distribuindo os arandos e as amêndoas e regando com o sumo de laranja;
Leve ao forno pré-aquecido a 100ºC até que a tarte fique dourada;
Deixe arrefecer um pouco e polvilhe com açúcar em pó.





Irresistível não vos parece?????




Nesta receita usei:
                                                                                                                                                                                                               

Agradeço à Suldouro e Gradirripas os excelentes produtos enviados.






Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá....







Fonte: Adaptado do blog Panela sem (de) pressão