sábado, 20 de dezembro de 2014

Bacalhau gratinado em cama de camarão e azeite aromatizado


Existem 1001 maneiras de fazer bacalhau, é o que se diz quando se fala do fiel amigo....aquele que não pode faltar à mesa pelo menos em ocasiões especiais como é a Consoada.
Mesmo confecionado da forma mais simples, o bacalhau é Rei....adorado e idolatrado por quase todos, o seu único senão é o preço que se paga por ele.
O bacalhau, foi ao longo dos tempos incorporado na nossa alimentação e ainda hoje é um dos ingredientes mais utilizados em pratos típicos portugueses.
Cá em casa somos bastante apreciadores de bacalhau e ficamos rendidos a uma boa refeição, que seja quente preferencialmente.
Trago-vos uma receita de forno bem simples e saborosa!!!!.


Ingredientes:  
2 lombos de bacalhau congelado dessalgado Riberalves
100 ml de azeite aromatizado com louro e alecrim 

150 ml de leite evaporado
1 colher de chá de alho em pó Chaparral - Pimensor
1 colher de sopa com sumo de limão ou laranja
100 gr de queijo parmesão ralado - de preferência no momento
1 pitada de noz-moscada Suldouro

1 pitada de pimenta branca Suldouro
 2 ovos
 

Para o empratamento:
Camarões de tamanho médio cozidos, sem casca e com cauda - comprei já cozidos

Q.b. de azeite aromatizado com louro e alecrim
1 raminho de alecrim


Preparação:
Descongele os lombos de bacalhau na última prateleira do frigorifico;

Retire as espinhas visíveis/maiores e também a pele, tarefa que fará facilmente com ajuda de uma faca;
Tempere os lombos com o alho em pó e o limão ou laranja;
Num pyrex de forno deite metade do azeite e coloque os lombos temperados;
Numa tigela envolva o leite evaporado com as gemas, a pimenta, a noz-moscada e o parmesão - reserve;
Bata as claras até estarem firmes e adicione-as suavemente ao preparado anterior;
Cubra os lombos com esta mistura e regue com o restante azeite;
Leve ao forno durante aproximadamente 15/20 minutos (depende do tipo de forno);

Empratamento:
Coloque nos pratos de servir os camarões, sobre estes os lombos gratinados e regue com umas gotas de azeite aromatizado.
Decore com alecrim e acompanhe com uma saudável salada de agrião.






Uma delícia.....






Não esqueçam......saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....





Fonte: Auto-criação