quarta-feira, 3 de dezembro de 2014

Bem podia ser um bolo de Natal....


Aos meus olhos ficou lindo....um bolo que nasceu num dia de inspiração e com o qual presenteei uma amiga nesse mesmo dia.... o dia do seu aniversário!!!.
Fazer algo de que gostamos, poder oferecer a alguém e ser elogiados pelo resultado é muito gratificante. 
Bem podia ser um bolo de Natal,....esta época festiva que já se começa a viver nas ruas, nas escolas, nas nossas casas,.....tem as cores destas festividades e no interior um sabor intenso a chocolate e toffee de amendoim, para aqueles que gostam de inovar,....ou que não apreciam os tradicionais doces de Natal, ....ou ainda para os amantes do chocolate que não abdicam dele em qualquer celebração.


Bimby-Thermomix
Receita para uma forma de 20 cm

Ingredientes para o bolo:
100 gr de manteiga magra
200 gr de açúcar amarelo
1 c. chá de açúcar baunilhado Suldouro
1 pitada de de sal Rui Simeão Tavira Sal
4 ovos L
200 gr de farinha para bolos
1 c. sobremesa rasa de fermento para bolos
100 ml de leite magro
40 gr de cacau em pó amargo
Q.b. de Spray desmoldante Panol da Sodifer

Preparação do bolo:

Pré-aquecer o forno a 180ºC
Colocar no copo a manteiga e programar 1min./vel5;
Juntar os açúcares e o sal e misturar 30seg./vel5;
Programar 2min./vel4 e ir adicionando os ovos pelo bocal um a um para que fiquem bem batidos;
Juntar a farinha, o fermento e o leite e misturar 20seg./vel5;

Numa forma redonda com 20 cm previamente untada com Spray desmoldante Gb Panol- Sodifer deitar a massa;
Levar ao forno até o bolo estar cozido - faça o teste do palito;
Retirar do forno e esperar que o bolo arrefeça - fiz o bolo de véspera;
Desenformar e nivelar o bolo com uma faca ou uma serra de bolos e dividir o bolo em 3 partes marcando com palitos a zona de início do corte, para que ao unir fiquem no sitio certo;

*Fiz a receita 2 vezes


Calda para "regar" os 2 bolos

Ingredientes:
100 ml de café forte torrado moído Torrié
100 ml de licor de café Chocolicores
2 c. sobremesa de açucar amarelo
1 pau de canela Suldouro
1 estrela de anis

Preparação da calda:

Leve o café com o açucar, o licor, a estrela de anis e o pau de canela ao lume e envolva, depois de começar a ferver conte 5 minutos sem mexer;
Retire o tacho do calor e deixe arrefecer;
Rejeite o pau de canela e a estrela de anis e conserve só a calda;
Com ajuda de uma seringa medicinal nova, vá injectando a calda nos 6 círculos de bolo obtidos - quando verificar que estão suficientemente húmidos rejeite a restante calda.



Recheio dos bolos-toffee de amendoim

Ingredientes:
25 rebuçados Toffee moles
2 c. sopa de manteiga magra
1 c. café de sal Rui Simeão Tavira Sal
4 tampas de Licor de whisky - usei Carolans
1 c. sobremesa de canela em pó Suldouro
1 c. sobremesa de aroma de baunilha
Q.b. de café forte torrado moído Torrié
1 pacote pequeno de amendoins torrados com sal - picados num robot de cozinha

Preparação do recheio:
Levar ao lume todos os ingredientes envolvendo-os bem - excepto os amendoins;
Manter o lume baixo e sem parar de mexer deixar que o preparado engrosse até obter o ponto estrada;
Desligue o lume e deixe arrefecer;
Depois do recheio frio e pastoso junte os amendoins e envolva bem.




Cobertura do bolo - Chantilly estabilizado

Ingredientes:
500 ml de natas Dolce Fanny da Sodifer
2 c. sobremesa de gelatina em pó sem sabor
4 c. sopa de água
4 c. sopa de açucar em pó
1 c. sobremesa de extracto de baunilha

Preparação do chantilly:
*Coloque a cuba da batedeira, o acessório batedor e as natas 15 minutos no congelador
Numa tigela pequena deite a gelatina e adicione a água para que hidrate;
Na cuba da batedeira coloque as natas bem geladas, o açucar e a baunilha e programe 1 minuto na velocidade máxima;
Entretanto leve a gelatina ao micro-ondas até estar liquida - o tempo varia em função da potência do aparelho;
Diminua a velocidade da batedeira para média e adicione de uma só vez a gelatina;
Programe mais 1 minuto em velocidade média e está pronto;
Leve ao frio na cuba da batedeira;


Montagem do bolo
*Coloque pedaços de papel vegetal em redor do cakestand ou prato para que não se suje demasiado;
"Agora" que os bolos já estão húmidos devido à calda, comece por colocar o 1º círculo de bolo no cakestand e com a ajuda de uma espátula ou colher espalhe o toffee de forma a não transbordar;

Siga então, unindo ao 1º círculo o 2º e cubra também com o toffee... orientando-se sempre pelos palitos para que o bolo fique direito;
Repita este processo até terminar os 6 círculos de bolo;
Deixe a parte do bolo mais perfeita virada para cima pois será essa que vai decorar;
Com uma faca grande e afiada retire os excessos em redor do bolo;
*Comece então a barrar o exterior do bolo com o chantilly tapando primeiro as irregularidades - usei uma faca curta e larga;
Cubra todo o bolo e alise ou deixe com formas irregulares;
O cakestand torna os bolos mais vistosos e elegantes, se puder use um.


Decoração do bolo


Ingredientes:
Q.b. de framboesas ou outro fruto vermelho a gosto
1/2 chávena de discos de chocolate Ariba a 54% Sofifer
1 c. chá de leite
Q.b. de purpurinas comestíveis (brilhos)
Alecrim

Preparação:
Forre um rolo de massa com papel vegetal;
Leve ao micro-ondas o chocolate com o leite durante 30/40 segundos;
Coloque o chocolate bem quente num saco de pasteleiro e sobre o rolo forrado faça desenhos irregulares a gosto;
Deixe arrefecer um pouco e leve ao frio até que o chocolate solidifique;
Entretanto coloque as framboesas no topo do bolo e o alecrim entre as mesmas;
Retire o chocolate do papel vegetal com muito cuidado e coloque-o junto das framboesas;
Termine com as purpurinas comestíveis;
*Leve ao frio até à hora de servir








Não esqueçam......saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....





Nesta receita usei:
                                                  
 

 

 




Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos enviados







Fonte: Auto-criação