quarta-feira, 29 de outubro de 2014

Mousse de iogurte com abacate, chia e pepitas de cacau com açucar de coco


Quando chegamos ao quintal do avô João o que salta à vista é o Abacateiro, aquela árvore de grande porte que nos deixa sem saber a sua altura e idade....mas que é uma árvore adulta não restam dúvidas. No Outono presenteia-nos com dúzias...melhor, centenas de abacates, lindos....verdes e brilhantes....os seus ramos pendem de tanto peso e acabam por ceder durante as ventanias e as chuvadas, o que deixa muitos daqueles maravilhosos frutos no chão. Por ainda estarem verdes, a decisão é dividir pela família e aguardar que fiquem maduros e prontinhos para deliciosas receitas.
Há relativamente pouco tempo que me rendi ao abacate, ou melhor, estou a aprender a gostar de abacate de todas as formas possíveis e imaginárias que possam existir para a sua utilização culinária. 
Apesar deste ser o primeiro post de uma receita com abacate, cá por casa já algumas, tanto doces como salgadas foram experimentadas e sobretudo aprovadas. 
Esta é uma fruta exótica, que como todas as outras frutas exóticas não tem um preço muito acessível....e se tivermos em conta que tem um enorme caroço é fácil perceber que grande parte do fruto vai fora. Eu gosto de guardar os caroços, acho-os bonitos e nunca se sabe se um dia me vão fazer falta...um arranjo de Outono ou Natal, um frasco ou pote de vários secos.....enfim podem surgir ideias!!!!.


O grande amigo do abacate é o limão pois quando cortado/aberto, o primeiro inicia imediatamente o seu processo de oxidação.....portanto não os separem....sempre abacate+limão..!!!!.....ainda assim, por vezes não conseguimos evitar um ou outro veio mais escuro.


Para 1 taça
Ingredientes:
1 abacate
Q.b. de sumo de limão
1 iogurte grego - usei natural sem açucar
1/2 c. café de açucar baunilhado Suldouro
1/2 c. café de canela moída Suldouro
1 c. chá de sementes de chia
1 c. sobremesa se compota sem açucar - usei caseira
Q.b. de pepitas de cacau com açucar de coco ISWARI

*Hortelã fresca Aromáticas Vivas para decorar

Preparação:
Abra o abacate, retire casca e caroço e regue com algumas gotas de limão - corte e reserve algumas fatias finas para o interior e decoração;
Numa tigela esmague o abacate com um garfo - se preferir triture e reduza a puré;
Adicione o iogurte, a chia, o açucar baunilhado, a canela e envolva;
Prepare a taça, coloque metade do preparado no fundo e cubra com as tiras finas de abacate;
Junte o restante preparado e termine com mais fatias de abacate, a compota e as pepitas de cacau;
*Decore com a hortelã




As pepitas de cacau conferem a esta receita um toque doce/amargo, mas sobretudo um contraste de texturas fantástico, que nos permite desfrutar de um delicioso cacau crocante envolvido numa mousse leve.


Uma das mais saudáveis e melhores sobremesas que comi até hoje.....



Nesta receita usei:





















Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos enviados.





Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá......





Fonte: auto-criação

Passatempo Chocolicor # Blog A Nel na cozinha das maravilhas


Licores elaborados de forma artesanal, com base em receitas antigas e familiares.

Aromáticos e saborosos são a companhia perfeita para o final da refeição!













Queres ganhar este prémio???...três dos excelentes licores da gama Chocolicor!!!!




Para te habilitares a este prémio apenas terás de:
1 • ESCREVER neste post: CHOCOLICOR e “tag” em dois amigos
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4 • GOSTAR da página A Nel na Cozinha das Maravilhas Blog: Aqui
O vencedor/a será escolhido aleatoriamente por Random e anunciado na Quinta-Feira, dia 15 de Novembro
Passatempo válido a partir de agora até às 13h00 de Quinta-Feira, dia 13 de Novembro de 2014.
Passatempo válido apenas para Portugal Continental e Ilhas.
Só serão aceites participações que cumpram as regras acima descritas.

Participem e Boa sorte!!!!

segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Tarte folhada de tomate cereja e abóbora



As ofertas simples e inesperadas são as que mais me enchem o coração. 
Têm chegado a esta cozinha algumas das maravilhas do Outono e desta feita foi uma linda abóbora menina, enorme só para nós, por isso ainda a partilhei...!!!!!.
Adoro o aspecto das abóboras, as suas cores e texturas.....o interior é um mistério que se desvenda normalmente entre a curiosidade de pequenos e grandes e que enchem a cozinha de ....ohhhhh que linda...!!!.
Durante algum tempo manteve-se somente como elemento de ornamentação, ali num cantinho em lugar seco, para se conservar.
Para além da cor e cremosidade que conferiu às sopas, a abóbora menina foi ingrediente fundamental nesta senhora tarte.
Fiquei surpreendida com o resultado, pois nunca antes tinha utilizado abóbora neste tipo de tarte. Confesso que a conjugação de sabores, texturas e cores tornou esta refeição num momento muito guloso mas também e sobretudo numa refeição que se queria leve.


Ingredientes:
1 placa de massa folhada refrigerada redonda
2 ovos
150 ml de leite magro
150 gr de queijo ralado - usei emmental
Q.b. de tomates-cereja
100 gr de fiambre - usei de perú
1 embalagem pequena de espinafres prontos a usar
Q.b. de abóbora menina cortada em pequenos pedaços
1 c. café de alho granulado Chaparral - Pimensor
Q.b. de flor de sal Rui Simeão Tavira Sal
Q.b. de moinho pimenta branca Suldouro
Q.b. de margarina liquida
Q.b. de azeite

Preparação:
Levar ao lume uma frigideira com o azeite até amornar;
Adicionar os espinafres e o alho e "fritar" alguns minutos;
Untar uma tarteira (usei pirex) com margarina e forrar com a massa folhada;
Cortar a massa em excesso e picar o fundo com um garfo;
Colocar o queijo e o fiambre sobre a massa, espalhar os espinafres e distribuir uniformemente a abóbora e os tomates;
Bater os ovos com o leite, a flor de sal e a pimenta;
"Regar" os ingredientes com este preparado;
Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC até que o recheio solidifique



Simples e deliciosa...que mais se pode pedir!!!



Nesta receita usei:




     Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos enviados.








Não esqueçam.......saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....






Fonte: Auto-criação

domingo, 26 de outubro de 2014

Arroz doce cremoso com leite condensado e lima


O arroz doce é uma sobremesa divina....adoro e já o disse em vários posts!!!.
Existem tantas variações de arroz doce como gostos e preferências de quem o escolhe em detrimento de sobremesas mais elaboradas e coloridas. Ele pode ser mais ou menos calórico, basta fazer alterações nos ingredientes a utilizar, pode ficar mais ou menos cremoso e aí depende da quantidade de leite utilizada, do tipo de arroz e de ingredientes adicionais como natas, doce de leite, leite condensado, chocolate.....!!!!!.
Eu não resisto a ir experimentando novas "versões" e até agora todas têm sido aprovadas.
O uso da lima nesta receita é uma novidade e o resultado é excelente para quem adora sabores e aromas cítricos.  


Ingredientes:
1 l de leite magro
160 gr. de arroz carolino Bom Sucesso - Orivárzea
Tiras da casca de 1 lima pequena - só a parte verde
Sumo de 1 lima pequena
1 pau de canela Suldouro
1 pitada de flor de sal Rui Simeão Tavira Sal
1 lata de leite condensado magro - pequena


Thermomix - Bimby

Preparação:
No copo da bimby colocar o leite, o arroz, o pau de canela e uma pitada de flor de sal;
Programar 40 min. temp. 90ºC vel. colher inversa;
A meio do tempo, pelo bucal (cuidado para não se queimar) juntar a pele da lima;
Quando terminar o tempo adicionar o leite condensado e o sumo da lima;
Envolver com a espátula da bimby e programar 2 min. temp. 90ºC vel. colher inversa;
Retirar a pele da lima e o pau de canela;
Dividir por tacinhas e decorar a gosto....

*Dica: o tempo de cozedura depende da qualidade do arroz.




Cremoso como mais gostamos!!!!!



Nesta receita usei:














































Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos enviados.





Não esqueçam......saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....







Fonte: auto-criação

sexta-feira, 24 de outubro de 2014

Rolinho de ovo recheado com Baby Rice cremoso e tiras de frango


O Baby Rice é produzido segundo as regras alimentares para crianças e é destinado a maiores de seis meses de idade. É neste momento uma das estrelas da companhia, com o grande papel que a baby food tem em novos mercados. 
A minha filhota R. de 27 meses adora arroz, principalmente se for um arroz cremoso....adora-o com tudo, peixe, carne, legumes, branco......e qual é a criança que não gosta de arroz???.
Trago neste post " um punhado " de Baby Rice, ou seja um arroz carolino de características específicas feito ao gosto da minha princesa..... :)
É preciso motivar e mimar os nossos pequenos tornando atractivas as refeições, as quais permitam que as crianças vão tomando contacto e degustando sabores e texturas diversos.


Ingredientes para o arroz:
1 chávena de Baby Rice Orivárzea
2 chávenas de água quente
Q.b. de flor de sal Rui Simeão Tavira Sal
2 c. de sopa de azeite
1 dente de alho inteiro

Preparação:

Aqueça o azeite;
Junte o alho e o arroz e deixe fritar ligeiramente;
Junte a água e a flor de sal;
Deixe ferver;
Diminua a temperatura e deixe cozer até o arroz estar "molinho" - acrescente água se necessário;
* Retire o arroz para um recipiente e mantenha quente.

Ingredientes para as tiras de frango:
Q.b. de tiras de frango finas - peito
Q.b. de flor de sal
Q.b. de azeite
Q.b. de sumo de laranja

Preparação:
Tempere com antecedência as tiras de frango;
Coloque uma frigideira com o azeite ao lume e aloure ligeiramente a carne - mantenha quente;

Ingredientes para cada rolinho de ovo:
1 ovo - um rolo
Q.b. de flor de sal
Q.b. de margarina liquida

Preparação:

Colocar numa frigideira a margarina e levar ao lume numa temperatura baixa;
Bater o ovo com a flor de sal e deitar na frigideira;
Deixar o ovo cozinhar - não é necessário virar pois o ovo fica tipo crepe, muito fino;
Manter em ambiente quente até o momento de empratar;

*Colocar uma tira de frango e arroz sobre cada "crepe" de ovo e enrolar com cuidado.
**Servi com uma fatia de abóbora passada no azeite da carne e tomate cereja.



Pois é a pequena também gosta de azeitonas....compro sem caroço.

                                   
.....a minha bebé merece!!!!


Nesta receita usei:



Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos enviados.






Não esqueçam......saboreiem as maravilhas que a vida nos dá....






Fonte: Auto-criação

quinta-feira, 23 de outubro de 2014

Relembrar parceria com ISWARI



A ISWARI enviou-me mais dois dos seus excelentes produtos, para que cá em casa possamos provar e partilhar a nossa opinião.
A Proteina de Ervilha e as Pepitas de Cacau Cru com Açucar de Coco estão aprovadas e recomendam-se, todos cá em casa gostámos imenso, até a minha R. pequena provou. 


Super Mix Germinados
Mistura de germinados totalmente crus, mas estaladiços! Desidratamos estas sementes preciosas abaixo de 40º graus para que preservem intactas as suas propriedades , pois, após um forte aquecimento estas perdem muitas vitaminas e minerais

Quinoa:
Originária da região dos Andes, utilizada pelos Incas antes da chegada dos colonizadores, tem alto valor nutritivo, sendo rica em aminoácidos e hidratos de carbono, além de conter fibras, sais minerais (cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio, zinco, cobre e manganês) e vitaminas (B1, B2, B3, E). Além disso, a quinoa contém ácidos graxos ómega 3, benéficos para o coração. 

Trigo Sarraceno:
Apesar do nome, o trigo sarraceno é um pseudo cereal que nada tem a ver com o trigo e como tal não contem glúten. É rico em proteínas, antioxidantes, ferro, ácido fólico, zinco, cobre, manganês, magnésio, selénio, vitaminas, Omega-6 e fibras solúveis. 

Girassol:
As sementes de girassol são uma excelente fonte de vitamina E.


DADOS NUTRICIONAIS
Valor Nutricional por 100g

Valor Energético
382kcal/1600kj
Proteínas
12,3g
Hidratos de Carbono
63,8g
Lípidos
8,85g
Fibras Alimentares
11,70g
Sódio
0,89mg

MODO DE UTILIZAÇÃO
Polvilhar sobre as sopas, saladas, cereais, sobremesas. A sua versatilidade é incrivelmente grande. Até num gelado sabe bem, por isso, desfrute com prazer.



Despertar de Buda Maca & Baunilha
Despertar de Buda, ideal para o pequeno-almoço, é uma mistura crua e instantânea que pode ser feita em minutos, basta adicionar água! Este é o alimento para o corpo, mente e espírito que combina deliciosos e nutritivos ingredientes: Chia moída e sementes de Linhaça (as maiores fontes vegetais de Omega 3 e 6), Maca crua em pó (regulador hormonal e potente alimento energético), Lucuma (um pó de fruta doce e nutritiva), farinha de amêndoa e trigo-sarraceno. Favorece o sistema digestivo e, ao mesmo tempo, oferece a energia que você precisa para dar início aos seus dias!

MODO DE UTILIZAÇÃO
O Despertar de Buda e aprox. 160mls de água fria ou quente (ou o seu “leite” favorito, como leite de amêndoa). Misture bem cerca de 2 minutos e obtenha um delicioso pequeno-almoço. Para conservar os nutrientes, não cozinhe a mistura numa panela, simplesmente, derrame o líquido quente sobre a mesma.

Por que não adicionar banana fresca, bagas ou aveia germinada crua Iswari?
Também pode ser adicionado a iogurtes e smoothies para um impulso nutricional.



O meu agradecimento à ISWARI.

quarta-feira, 22 de outubro de 2014

iRobot Roomba 620 Vacuum Cleaning Robot


Hoje trago um post especial, o primeiro em que escrevo sobre novas tecnologias. 

Confesso que sou fã de todo o tipo de robots, máquinas, maquininhas e maquinetas que me facilitem a vida doméstica no dia-a-dia. A minha cozinha e despensa estão cheias de "MÁQUINAS" e eu não abdico delas nem por nada...., não sou pessoa de ter os electrodomésticos guardados e me esquecer que existem.....preciso de uma cozinha maior, já andam por aqui ideias a esvoaçar...!!!!!.

Há bastante tempo, que andava com uma enorme vontade de adquirir um novo ajudante.....desta vez um aspirador, o Roomba, com o qual fiquei fascinada num primeiro encontro no El Corte Inglés.
Antes de vos poder contar e emitir uma opinião, sobre a nova aquisição cá de casa, tive que ver bem o seu funcionamento e resultados. Pois é, estou muitíssimo satisfeita com esta aquisição, já que, faz a manutenção diária de todas as divisões da casa incluindo garagem. Mesmo quando pensamos que o chão está pouco sujo, o Roomba mostra-nos que estamos enganados ao abrir o depósito do lixo.  


Não posso dizer que este seja um aspirador de preço "acessível", pois é um termo muito relativo, no entanto posso dizer já, que vale a pena o investimento, principalmente quando se têm crianças pequenas, como é o meu caso. 
O desempenho deste Robot é para mim o suficiente, pois pretendia apenas um modelo que fizesse sozinho a aspiração da casa e não um modelo mais completo, que tivesse dupla função, aspirar e lavar. 
O iRobot Roomba 620 é um modelo básico desta gama, mas ainda assim tem muito para oferecer, é detentor de um software e sensores, que gradualmente aprende a disposição das divisões da casa e o leva a fazer várias passagens para uma limpeza mais eficaz e abrangente. 
Este modelo dispõe já de um sensor acústico, para localizar as zonas mais sujas e passar mais tempo a limpá-las, que na minha casa são basicamente a cozinha, a sala de estar e as casas de banho. A cozinha, tem o prazer de receber várias visitas diárias do Roomba pois a minha R. pequena ainda deixa cair imensas "coisas" para o chão, como migalhas de pão, bolo.....e é neste espaço que passamos várias horas dos nossos dias, partilhando momentos, ideias e receitas em família.


O Roomba tem tido um desempenho extremamente eficaz na limpeza de tapetes e alcatifas, tijoleira, piso de madeira e mármore, eliminando cabelos de forma exímia....."algo" que não suporto ver no chão (ou qualquer outro sítio). 

Mais uma das vantagens deste aspirador, é que não usa sacos que precisam de ser substituídos, o que a médio e longo prazo influencia o preço do mesmo, poupando-se o valor dos descartáveis e "poupando" o meio ambiente.
Todos os dias carrego no botão clean nas várias divisões da casa, mantendo o chão, tapetes e alcatifas limpos e com bom aspecto. Obviamente que não vou prescindir de aspirar manualmente os cantos da casa e sacudir tapetes e alcatifas, sempre que seja necessário.  



Deixo-vos então aqui o link para um video onde poderão visualizar o funcionamento deste Robot.


Resto de boa semana!!!!




segunda-feira, 20 de outubro de 2014

Cheesecake light de iogurte e coulis de pêssego


O verão dos marmelos chegou???....desde pequena que me lembro de ouvir este termo....a vizinhança juntava-se novamente na rua à conversa porque "um novo verão surgia"...!!!!. 
O calor está aí e veio em força, de tal forma que as roupas  frescas saíram alegremente dos armários e as filhotas andaram de perna ao léu,....gosto tanto de as ver felizes a partilhar brincadeiras no exterior.
A mim estes dias dão-me um novo alento....e claro está, que também os raios de sol e os cerca de 30ºC pedem algo diferente, simples e rápido.....uma sobremesa fresca, pouco doce e light.....sem marmelos por enquanto...!!!!.


Para uma forma de aro amovível de 20 cm

Ingredientes para a base:
1 pacote de Party Crackers Du Bois de la Roche
60 gr de margarina ou manteiga magras
Q.b. de spray desmoldante Gb Panol da Sodifer

Para o recheio:
4 iogurtes gregos naturais magros
3 folhas de gelatina transparente
200 ml de natas de soja ou magras
2 c. sopa de adoçante em pó

Para o coulis:
2 pêssegos grandes
Q.b. de adoçante em pó 
2 c. chá de açucar baunilhado Suldouro
2 c. sopa de licor de limão Chocolicores
Q.b. de água


Preparação da base:
Triture as bolachas e junte a margarina derretida;
Envolva bem até obter uma pasta e forre o fundo da forma previamente pulverizada com spray desmoldante - leve ao frio;

Preparação do recheio:
Demolhe as folhas de gelatina em água fria e leve ao micro-ondas com 2 colheres de sopa de água até desfazer;
Numa tigela bata os iogurtes com as natas, o adoçante e o açucar baunilhado:
Adicione a gelatina em fio e envolva muito bem;
Coloque o preparado sobre a base de bolacha e leve ao frio de um dia para o outro;

Preparação do coulis:
Leve ao lume os pêssegos cortados em pequenos pedaços com o adoçante, o licor e a água;
Em lume brando deixe a fruta diminuir de volume e quando estiver tipo caramelizada retire - deixe arrefecer;
Cubra com o coulis e decore com hortelã Aromáticas Vivas


Pequenos grandes prazeres para desfrutar sem culpas......



Nesta receita usei:






















Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos enviados.




Não esqueçam......saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....






Fonte: Adaptado de Paixão pela cozinha Continente Magazine

sexta-feira, 10 de outubro de 2014

Bolo da Casa Sodifer com canela e cappuccino


Há dias que deviam ter para lá de 48 horas....o tempo não chega para nada....!!!!. Quando tenho mil e um planos, vontade de adiantar trabalho no blog, não sei o que se passa mas parece que são os dias em que faço menos.....à excepção do trabalho de mãe e de "dona de casa", porque esse nunca termina.
Este bolo fabuloso foi feito há uns dias, mas apenas hoje o partilho com vocês.....hoje a princesa pequena dormiu 3 horas de sesta....a pirralha raramente dorme mais de 1 hora durante o dia...., ora bem, aproveitar o tempo o melhor possível foi o termo de ordem.
Não deixes para amanhã o que podes fazer hoje.....parece que esta frase se conjuga na perfeição com "nesta família não se sofre do mal do sono".....!!!!.
Quanto ao bolinho, palavras para quê!!???....uma maravilha daquelas de comer e chorar por mais, um verdadeiro bolo de Outono/Inverno.


Para uma forma rectangular 20x30
Ingredientes:
750 gr. de preparado para bolo da casa sucrea Sodifer
6 ovos
225 gr. de óleo vegetal
165 gr. de água
1 c. de café de fermento para bolos
1 c. de sobremesa (rasa) de canela em pó Suldouro
1 c. chá de açucar baunilhado Suldouro
1 saqueta de cappuccino solúvel
2 c. sopa de Licor de Café Chocolicores 
Q.b. de Desmoldante em Spray Gb Panol Sodifer
Q.b. de canela em pó para polvilhar Suldouro
Q.b. de açucar mascavado escuro para polvilhar
Q.b. de amêndoa laminada

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC
Pulverize a forma com  o desmoldante e reserve;
Pese o preparado, adicione o fermento, a canela, o açucar baunilhado e o cappuccino, envolva e reserve;
Coloque os ovos na cuba da batedeira, junte o óleo e a água e deixe misturar numa velocidade média;
De seguida adicione de uma só vez a mistura que fez com o preparado e deixe a máquina envolver durante 5 minutos;
Adicione o licor, envolvendo até a mistura ficar homogénea;
Deite a massa na forma, polvilhe com o açucar mascavado, a canela e a amêndoa;
Deixe cozer em forno médio até estar dourado e consistente - faça o teste do palito.
Retire do forno e após cerca de 10 minutos pode desenformar e deixar arrefecer sobre uma rede.
*Corte a gosto - quadrados, losangos, triângulos, círculos.....





Irresistível verdade...????


Este aspeto que o bolo tem de moldura, fica muito bonito.....trabalho somente da massa em contacto com o calor......adorei o resultado...




Nesta receita usei:


















Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos enviados.





Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá....






Fonte: Auto-criação