domingo, 30 de novembro de 2014

A Guerra dos Pratos Portugal - uma maravilhosa experiência

Foi em Abril, na Pousada de Arraiolos, onde decorreu o episódio nº 12 do programa A Guerra de Pratos Portugal, no qual participei.
Hoje trago-vos o resultado de um dia inteiro,....quase sem pausas.....de gravações e mais gravações. Foi uma experiência muito enriquecedora, totalmente diferente daquilo que eu tinha feito até aqui, gostei imenso e voltaria a repetir se possível. O mundo que " gira à volta da TV" é absolutamente extraordinário e diferente daquilo que eu tinha ideia....conheci pessoas maravilhosas que estão sempre por detrás das câmaras..!!!!.
Este foi um desafio no qual não me inscrevi....estou grata a quem me inscreveu....!!!.

Vejam "quase" tudo neste video......sou eu...porque eu sou assim.

quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Tarte de ameixas e arandos


As ameixas amavelmente oferecidas por uma vizinha há umas "boas" semanas.....que outrora eram duras e ácidas....deram lugar a umas ameixas de pele mais escura e enrugada...diminuidas de volume e já bem maduras.....a pedir para serem utilizadas....mas em quê..????....pensar e mais pensar.
E sem dúvida tudo tem o seu tempo, tudo tem a sua hora,....ao som da chuva que bate na janela da cozinha....comecei os preparativos para uma "festa" de ingredientes, que iriam dar cor, aroma e sabor a uma tarte que se adivinhava deliciosa.
Havia tudo o necessário na despensa e frigorifico, foi só meter as mãos na massa!!!!. 

   
Para uma forma de fundo amovível de 35x12

Ingredientes para a massa:
100 gr de farinha de trigo sem fermento
75 gr de farinha integral
1 c. de sopa de amido de milho
1/2 c. de chá de fermento em pó para bolos
100 de manteiga magra
50 gr de amêndoa com pele ralada
50 g de açúcar mascavado
Q.b. de leite magro


Ingredientes para o recheio:

300 gr de ameixas maduras
2 c. de sopa (rasas) de amido de milho
1 c. café de canela Suldouro
1 c. café de gengibre Suldouro
1 c. café de açucar baunilhado Suldouro
4 c. de sopa de açúcar mascavado
Q.b. de arandos secos
Q.b. de amêndoa palitada
1 laranja pequena - raspa e sumo
Q.b de açúcar em pó - para polvilhar



Preparação da massa:
Comece por peneirar as farinhas, o amido de milho e o fermento para um recipiente;
Adicione a manteiga e envolva com as mãos;
Junte a amêndoa e o açúcar e envolva bem;
Termine juntando leite suficiente para que a massa fique semi-areada;
* Comece por forrar a forma preenchendo-a totalmente - pressione a massa contra o fundo e os rebordos laterais;

Preparação do recheio:
Retire o caroço às ameixas e corte em 4 partes;
Num recipiente coloque o amido de milho, os açúcares, a canela, o gengibre, a casca de laranja e envolva para que todos os ingredientes se integrem;
Passe os pedaços de ameixas por este preparado e coloque-os sobre a massa;
Termine distribuindo os arandos e as amêndoas e regando com o sumo de laranja;
Leve ao forno pré-aquecido a 100ºC até que a tarte fique dourada;
Deixe arrefecer um pouco e polvilhe com açúcar em pó.





Irresistível não vos parece?????




Nesta receita usei:
                                                                                                                                                                                                               

Agradeço à Suldouro e Gradirripas os excelentes produtos enviados.






Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá....







Fonte: Adaptado do blog Panela sem (de) pressão




segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Arroz árabe especial


Arroz, arroz e mais arroz.....cá em casa adoramos este cereal e não é em vão que este cereal alimenta mais de metade da população humana do mundo.
Procuro fazer o arroz das mais diferentes formas para não cair na monotonia de sabores e também visual. Há imenso tempo que não preparava arroz árabe...as sultanas não são muito apreciadas mas é um arroz que resulta tão bem....para além de ficar muito bonito é um excelente acompanhamento para diversas carnes, alguns pratos de peixe e até mesmo para utilizar numa salada complementando-a com algo mais.
Na minha opinião este é um arroz festivo, que pode dar um ar de festa às nossas mesas em qualquer altura do ano e não tem que levar pinhões obrigatoriamente....para além de muito caros é um fruto seco que nem sempre se tem em casa, falo por mim.
Bem, tudo isto para vos dizer que o meu arroz árabe é especial e é-o porque eu assim o quiz e o que tinha na despensa assim o designou.
Garanto-vos que em nada fica atrás do mais tradicional....confesso que até gostei mais desta minha versão!!!!.



Bimby-Thermomix


Ingredientes:
1 cebola pequena
Q.b. de alho granulado Chaparral - Pimensor
40 gr de azeite
200 gr de arroz agulha Bom Sucesso
50 gr de amêndoas laminadas
1 c. chá de sal Rui Simeão Tavira Sal
800 gr de água
100 gr de arandos desidratados

Q.b. de moinho 3 pimentas Suldouro


Preparação:
Coloque no copo da bimby a cebola, o alho e o azeite e pique 5seg./vel.5;
Refogue 5min./varoma/vel.1;
Adicione o arroz, as amêndoas, o sal e refogue 3min/100ºC/colher inversa;

Retire o preparado e coloque no cesto - reserve;
Sem lavar o copo coloque a água, introduza o cesto com o arroz e programe 17 min./100ºC/vel.3;
A meio do tempo mexa o arroz com a espátula para o soltar;

Terminado o tempo adicione os arandos e misture com a espátula;
Passe o arroz para uma travessa de servir ou enforme nos pratos de servir com ajuda de um aro inox ou uma pequena tigela.



Pode fazer este arroz de forma tradicional

Faça um refogado ligeiro com o azeite, a cebola picada e o alho. Acrescente o arroz e as amêndoas, tempere de sal e envolva. Junte a água bem quente e deixe cozer por uns 15 minutos.
Acrescente os arandos envolvendo bem.
Mantenha alguns minutos tapado antes de servir.



Uma maravilha a repetir nesta cozinha......




Nesta receita usei:


 

 


Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos enviados.






Não esqueçam......saboreiem as maravilhas que a vida nos dá......




Fonte: Livro Base da bimby



Tarteletes de gelatina e creme de chocolate


Este post que vos trago é muito simples, como aliás tudo na vida deveria ser.
Há uns dias atrás fiz uns deliciosos palmiers folhados, crocantes e recheados com a Dulcipasta Chocolate da Dulcis, como podem ver nesta receita, os quais fizeram imenso sucesso tanto cá por casa como no blog e página.
Ao utilizar uma embalagem de 200 gr da dulcipasta com 200 ml de natas, ou seja iguais quantidades, obtive um creme suave, nada enjoativo, com uma cor outonal e delicioso. Acontece que restou algum do delicioso creme de chocolate, o qual mantive no frio até ao dia seguinte e que utilizei para complementar a gelatina preferida cá de casa....framboesa......e é que casam tão bem!!!!. 
Resultado, umas tarteletes de gelatina com uma cobertura de comer e chorar por mais e tão simples de preparar, uma sobremesa vistosa ao alcance de qualquer um.
Só tive pena de não ter framboesas frescas....as congeladas perdem de facto a "graça" e a cor também, sendo que ficam meio murchas e esbranquiçadas. Mas como nem tudo pode ser perfeito fica a parte que convém reter, BOM, SIMPLES, BONITO e com um ar NATALÍCIO.....não vos parece????.

A minha princesa fez a versão criança.....que decorou com Sprinkles coloridos....Dulcisprinkles.....chamámos nós a esta invenção...!!!!.



Ingredientes:
1 saqueta de gelatina de framboesa ou outra a gosto
Água
Creme de chocolate receita aqui
Sprinkles coloridos
Pérolas de açucar brancas
Framboesas - de preferência frescas

Preparação:
Comece por preparar a gelatina de acordo com as instruções da embalagem;
Divida a gelatina por forminhas de tarteletes ou outras à escolha e leve ao frio até solidificar;
Desenforme a gelatina em pratos de servir, cubra o centro com creme de chocolate;
Decore com pérolas de açucar e framboesas para os adultos e com sprinkles para as crianças;

Deliciem-se com uma sobremesa para qualquer momento, qualquer estação do ano!!!





Não esqueçam......saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....




Fonte: Auto-criação

sábado, 22 de novembro de 2014

Bolachinhas de manteiga de amendoim, cacau e discos de chocolate






Ingredientes:
75 gr de manteiga de amendoim à temperatura ambiente
60 gr de manteiga magra à temperatura ambiente
150 gr de açúcar mascavado
1 ovo L

1 c. de sobremesa de cacau amargo em pó
175 gr de farinha sem fermento
100 gr de discos de chocolate Ariba a 54% da Sodifer 
1 pitada de sal Rui Simeão Tavira Sal


Preparação:

Misture as manteigas, a pitada de sal e o açúcar até obter uma massa;
Adicione o ovo e bata energicamente até obter um creme;
Junte a farinha peneirada com o cacau e envolva bem;
Adicione os discos de chocolate e misture suavemente;
Faça bolas com a massa e espalme ligeiramente;
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e coloque as bolachas deixando algum espaço entre elas.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 10 minutos.
Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha




Muito chocolate.....




Nesta receita usei:





Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos enviados.






Não esqueçam......saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....







Fonte: Adaptado do Blog Arco Íris na Cozinha

sexta-feira, 21 de novembro de 2014

Bolo integral de banana, azeite e aveia



Gosto bastante de preparar receitas integrais e ver que o resultado supera as minhas expectativas.
É um enorme engano pensar que o que é integral "não presta" ou "não tem sabor"....eu há muito tempo que me rendi ao pão, bolos, massa, arroz....mas é óbvio, que muitas coisas que preparo são só para mim. A família não abdica dos produtos ditos "normais", pelo que tanto faço um bolo integral como faço um bolo carregado de calorias e muito mais.
Este que vos trago, nasceu mesmo da necessidade de utilizar umas bananas meio maduras às quais ninguém pegava.....por cá querem-se quase verdes..!!!.
Garanto-vos que vale mesmo a pena experimentar, é uma delícia para tomar ao pequeno-almoço ou lanche, é fofo e suave apesar de conter granola.
Este bolo é a minha cara na sua simplicidade e sabor, para além de que esteticamente é apelativo.


Ingredientes:
3 ovos
1/2 copo de azeite
4 bananas
1 copo de farinha de aveia
1 copo de farinha de trigo integral
1 copo de açucar mascavado + q.b. para polvilhar
1 c. sopa de fermento para bolos
1 pitada de sal Rui Simeão Tavira Sal
1 copo de granola
Q.b. de canela em pó Suldouro 
Q.b. spray desmoldante Panol da Sodifer



Bimby-Thermomix

Preparação:
No copo da bimby (ou um liquidificador) coloque os ovos, o azeite e 2 bananas;
Programe alguns segundos na vel.3/4 até obter uma massa cremosa;
Retire o preparado para uma tigela e vá adicionando os ingredientes sólidos terminando com a granola;
Coloque a massa numa forma sem buraco previamente pulverizada com o spray;
Lamine as outras 2 bananas e disponha-as sobre a massa;
Termine polvilhando toda a superfície do bolo com açucar mascavado e canela;
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até estar cozido;
* Este último passo é opcional, se não quiser crosta no bolo basta colocar as bananas.




Um bolo que nem parece integral ao saborear.....talvez só o aspeto o indique...






Nesta receita usei:

                                         


Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos enviados.





Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....







Fonte: Idealreceitas.com.br

quinta-feira, 20 de novembro de 2014

Uma caixa cheia de pequenos grandes miminhos....!!!!!

A Saloio enviou-me um excelente cabaz de produtos para eu experimentar.

É uma diversidade grande como podem ver abaixo e certamente todos deliciosos.
Esta marca já habituou os seus consumidores a produtos de alta qualidade e por isso alcançou no mercado um lugar de prestígio.
Com excelentes produtos, não será necessário muito para criar algumas receitas e presentear eu a Saloio.

Aguardem novidades.



Agradeço à Saloio na pessoa da Dª Andreia Balacó



























*A Saloio não é parceiro deste Blog.

terça-feira, 18 de novembro de 2014

Mousse de abacate com cacau e óleo de coco


Gosto de experimentar diversos tipos de regimes alimentares menos convencionais, não sou uma pessoa que " se fecha " no seu mundinho.....gosto de ler, ver, fazer e provar para opinar.
Hoje, trago-vos uma receita, que descobri recentemente em imensos blogs, uma receita que inundou e inunda a blogosfera nas mais variadas versões, a mousse de abacate com cacau.
Esta é uma ótima substituta para a mousse de chocolate tradicional onde os ovos assumem um papel principal..... e olhem que a meu ver não lhe fica nada atrás em sabor, antes pelo contrário.....adorei!.
Se ao confecionar a mousse de chocolate tradicional nos preocupamos com o excesso de ovos, gordura e enorme quantidade de chocolate, ou seja imensas calorias e sabemos que não é bom para as nossas crianças, embora seja uma das suas sobremesas preferidas, a verdade é que vale a pena tentar esta alternativa!.
O abacate é um alimento muito benéfico para a saúde, é bom para a pele, para a circulação, para o controlo do colesterol, para a hidratação capilar e tem " o poder " de nos deixar saciados.
Apesar de o abacate não ser um fruto Low Cost, é cada vez mais utilizado na nossa alimentação, não só em sobremesas mas também em pratos salgados.
Esta é uma mousse saudável e deliciosa mas também muito fácil de preparar, uma vez que todos os ingredientes são utilizados em cru, precisamos sim de um liquidificador/robot de cozinha.
Mesmo aqueles que rejeitam o abacate podem perfeitamente "perder-se" na cremosidade e sabor suave desta maravilha.



Thermomix - Bimby

Ingredientes:
4 abacates médios maduros
Sumo de 1 limão pequeno
4 c. de sopa de mel
4 c. de sopa rasas de cacau amargo em pó

6 tâmaras descaroçadas
1 c. café de canela em pó Suldouro
1 c. café de açucar baunilhado Suldouro
1 c. de sopa de óleo de coco virgem SOVEX 
8 c. de sobremesa de leite de coco - para ajustar a consistência  
Q.b. de bagos de romã bem vermelhinhos


Preparação:
Coloque no copo da bimby a polpa dos abacates maduros e programe 1min./vel.4/6;
Adicione os restantes ingredientes à excepção do leite de coco e programe 2min./vel.4/5/7;
Por fim junte o leite de coco para dar cremosidade à mousse e programe alguns segundos na vel.4;
Divida por copos ou taças e leve ao frio cerca de 2/3 horas.

Sirva polvilhada de cacau amargo e com bagos de romã.
 


O óleo de coco virgem da SOVEX dá a esta mousse um aroma e cremosidade inconfundíveis....



Uma experiência rica em sabor e baixa em calorias......a repetir!!!!!



Não esqueçam....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....






Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos enviados.


Fonte: Auto-criação