Aqui no meu alentejo as Azevias são sem dúvida os fritos do Natal....a par das filhoses, dos borrachões, dos fritos de abóbora...!!!!. Na minha zona o grão de bico é por excelência o ingrediente de eleição para o recheio, contudo há quem lhe junte amêndoa ou coco. Para mim as azevias de grão são exatamente isso, feitas com grão e bem aromatizadas, de forma a que quando nos deliciamos com elas possamos sentir uma massa suave e cremosa.
A tradição manda que as azevias se façam na Época Natalícia, ou seja até ao dia de Reis, não é necessário que sejam feitas todas de uma vez, pois o recheio aguenta vários dias no frio.
Fiz uma pequena quantidade para a Consoada e tenho metade do recheio guardado para o Ano Novo, assim teremos Azevias mais estaladiças e apetitosas.
Bimby-Thermomix
Ingredientes para a massa :100 ml de água morna
1 cálice pequeno de aguardente - usei whisky
250 gr de farinha sem fermento
40 gr de banha - usei caseira
2 c. de sopa de azeite
1 pitada de sal Rui Simeão Tavira Sal
Preparação da massa:
No copo da bimby colocar a banha e o azeite e programar 2min./temp.100ºC/vel.2;
Juntar a água morna, a aguardente ou whisky, a farinha e o sal e programar 20seg./vel.6; Passar a massa para uma tigela, tapar e deixar arrefecer/descansar 2 horas (não levei ao frio);
Ingredientes para o recheio:
520 gr de grão de bico cozido - peso sem goma e bem escorrido
100 gr de água
200 gr de áçucar amarelo
1 pitada de sal Rui Simeão Tavira Sal
1 pau de canela Suldouro
1 c. de café de canela em pó Suldouro
Raspa fina de 1 limão
Raspa fina de 1 laranja
1 c. chá de açucar baunilhado
No copo deitar a água, os açúcares, o pau de canela e programar 12min./var./vel.colher;
Retirar o pau de canela;
Juntar o grão, o sal, a canela, a raspa de limão, de laranja e programar 8min./100ºC/vel.1;
No fim do tempo misturar 20seg./vel.5;
Retirar o creme do copo e deixar arrefecer;
100 gr de água
200 gr de áçucar amarelo
1 pitada de sal Rui Simeão Tavira Sal
1 pau de canela Suldouro
1 c. de café de canela em pó Suldouro
Raspa fina de 1 limão
Raspa fina de 1 laranja
1 c. chá de açucar baunilhado
Preparação do recheio:
Com o copo da bimby lavado colocar o grão e triturar até obter uma massa homogénea, podendo ir até à vel.9 - convém ir fazendo descer os resíduos do copo para que todo o grão fique com igual textura - reservar;No copo deitar a água, os açúcares, o pau de canela e programar 12min./var./vel.colher;
Retirar o pau de canela;
Juntar o grão, o sal, a canela, a raspa de limão, de laranja e programar 8min./100ºC/vel.1;
No fim do tempo misturar 20seg./vel.5;
Retirar o creme do copo e deixar arrefecer;
*Convém fazer o recheio de véspera
Montagem das azevias:
Estender a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada;
A massa deve ficar bem fina mas não em excesso pois pode romper;
Rechear com o creme de grão - quantidade a gosto;
Usar uma carretilha ou uma caneca para cortar as azevias;
Fritar numa mistura de óleo com azeite, bem quente, tendo o cuidado de regar a superfície de cada azevia com colheradas da gordura para que a massa possa empolar;
Retirar todo o excesso de gordura colocando as azevias em papel de cozinha absorvente;
Fritar numa mistura de óleo com azeite, bem quente, tendo o cuidado de regar a superfície de cada azevia com colheradas da gordura para que a massa possa empolar;
Retirar todo o excesso de gordura colocando as azevias em papel de cozinha absorvente;