segunda-feira, 19 de janeiro de 2015

Bundt cake de lima, limão e cardamomo


As limas e os limões, chegaram cá a casa vindas diretamente da quintinha do avô João. Com as cascas rijas, numa mistura de tons verde e amarelo, os limões de tamanhos diversos encheram os meus olhos de cor,....as limas em menor quantidade, com a casca de um verde reluzente apelavam aos nossos sentidos.....o aroma inconfundível levou-me a pegar em algumas e sentir aquele cheirinho que adoro....!!!!!.
Na minha caixinha de guardar ideias,.....surgiram um sem conta delas mas a decisão não estava a ser fácil...!!!.....os sabores e aromas citricos são dos mais apreciados nesta casa e não é em vão, que o enorme cesto de verga que alberga a fruta, está sempre repleto de laranjas, tangerinas, limões, limas.....!. 


Ingredientes:
390 gr de farinha para bolos

150 gr de margarina vegetal à temperatura ambiente
100 gr de azeite
230 gr de açúcar branco
3 ovos L à temperatura ambiente
240 ml de buttermilk - colocamos 240 ml de leite (usei magro) num recipiente e juntamos uma colher de sobremesa de vinagre branco, deixamos repousar uns 10 minutos e está pronto o buttermilk
Sumo de um limão acabado de espremer

Sumo de uma lima acabada de espremer
1 c. de chá de fermento em pó para bolos
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
1 c. de chá de cardamomo

Raspa fina da casca de um limão
Raspa fina da casca de uma lima
Q.b. de Spray desmoldante GB Panol da Sodifer
 

Para o glacé: opcional
200 gr de açúcar em pó
Sumo de 1 limão
Basta misturar os ingredientes e bater bem até incorporar o açucar e o sumo de limão;


Preparação: 

Começar por peneirar a farinha, o bicarbonato e o fermento - reserve;
Espremer o limão e a lima para dentro de uma tacinha, juntar o cardamomo e as raspas finas do limão e da lima - reservar;
Com uma batedeira eléctrica, bater a margarina e o azeite com o açúcar em velocidade alta até obter uma pasta homogénea; 
Diminuir a velocidade da batedeira e adicionar os ovos, um a um até estarem completamente incorporados;
Juntar 1/3 parte da mistura da farinha, bicarbonato e fermento, alternando com 1/3 parte do buttermilk; 
Repetir o processo até que estejam incorporados totalmente os ingredientes secos e líquidos;
Finalmente adicionamos a mistura que tinhamos preparada com o sumo de limão, lima, cardamomo e as raspas dos mesmos, sempre sem parar de bater o preparado;
 
*Pulverizar uma forma de bundt cake, tendo o cuidado de que todas as ranhuras fiquem untadas - se necessário usamos um pincel de cozinha para retirar o excesso;
Verter o preparado na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 60 minutos - o tempo e temperatura variam de acordo com o forno (a meio do tempo tive que baixar a temperatura para os 160ºC);
**Verificar se o bolo está cozido, retirar do forno e deixar repousar durante 10 minutos;
Passado este tempo desenformar e colocar sobre uma grelha até ficar frio;

Não decorei com glacé pois este bundt fica muito bonito simples. Preferi polvilhar com um pouco de açucar em pó e colocar umas raspas grossas de lima.



Ingredientes:
Ingredientes:
-390 gr de harina
-250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-230 gr de azúcar
-3 huevos a temperatura ambiente
-240 ml de buttermilk * ( i no tenemos buttermilk disponemos 240 ml de leche en un recipiente al que añadiremos una cucharada de vinagre blanco, lo dejamos reposar unos 10 minutos y ya tendremos lista nuestra buttermilk)
-4c ucharadas de zumo de limón recién exprimido.
-1 cucharadita de levadura en polvo (tipo Royal)
-1 cucharadita de bicarbonato sódico.
-1/2 cucharadita de semillas de cardamomo.
-la ralladura de la piel de 1/2 limón.
-la ralladura de la piel de 1/2 lima.
- See more at: http://fresaypimienta.blogspot.pt/2012/02/bundt-cake-de-limon-cardamomo-y-lima.html#sthash.WhIbnBBP.dpuf
Ingredientes:
-390 gr de harina
-250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-230 gr de azúcar
-3 huevos a temperatura ambiente
-240 ml de buttermilk * ( i no tenemos buttermilk disponemos 240 ml de leche en un recipiente al que añadiremos una cucharada de vinagre blanco, lo dejamos reposar unos 10 minutos y ya tendremos lista nuestra buttermilk)
-4c ucharadas de zumo de limón recién exprimido.
-1 cucharadita de levadura en polvo (tipo Royal)
-1 cucharadita de bicarbonato sódico.
-1/2 cucharadita de semillas de cardamomo.
-la ralladura de la piel de 1/2 limón.
-la ralladura de la piel de 1/2 lima.
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Ingredientes:
-390 gr de harina
-250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-230 gr de azúcar
-3 huevos a temperatura ambiente
-240 ml de buttermilk * ( i no tenemos buttermilk disponemos 240 ml de leche en un recipiente al que añadiremos una cucharada de vinagre blanco, lo dejamos reposar unos 10 minutos y ya tendremos lista nuestra buttermilk)
-4c ucharadas de zumo de limón recién exprimido.
-1 cucharadita de levadura en polvo (tipo Royal)
-1 cucharadita de bicarbonato sódico.
-1/2 cucharadita de semillas de cardamomo.
-la ralladura de la piel de 1/2 limón.
-la ralladura de la piel de 1/2 lima.
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Ingredientes:
-390 gr de harina
-250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-230 gr de azúcar
-3 huevos a temperatura ambiente
-240 ml de buttermilk * ( i no tenemos buttermilk disponemos 240 ml de leche en un recipiente al que añadiremos una cucharada de vinagre blanco, lo dejamos reposar unos 10 minutos y ya tendremos lista nuestra buttermilk)
-4c ucharadas de zumo de limón recién exprimido.
-1 cucharadita de levadura en polvo (tipo Royal)
-1 cucharadita de bicarbonato sódico.
-1/2 cucharadita de semillas de cardamomo.
-la ralladura de la piel de 1/2 limón.
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Ingredientes:
-390 gr de harina
-250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-230 gr de azúcar
-3 huevos a temperatura ambiente
-240 ml de buttermilk * ( i no tenemos buttermilk disponemos 240 ml de leche en un recipiente al que añadiremos una cucharada de vinagre blanco, lo dejamos reposar unos 10 minutos y ya tendremos lista nuestra buttermilk)
-4c ucharadas de zumo de limón recién exprimido.
-1 cucharadita de levadura en polvo (tipo Royal)
-1 cucharadita de bicarbonato sódico.
-1/2 cucharadita de semillas de cardamomo.
-la ralladura de la piel de 1/2 limón.
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Ingredientes:
-390 gr de harina
-250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-230 gr de azúcar
-3 huevos a temperatura ambiente
-240 ml de buttermilk * ( i no tenemos buttermilk disponemos 240 ml de leche en un recipiente al que añadiremos una cucharada de vinagre blanco, lo dejamos reposar unos 10 minutos y ya tendremos lista nuestra buttermilk)
-4c ucharadas de zumo de limón recién exprimido.
-1 cucharadita de levadura en polvo (tipo Royal)
-1 cucharadita de bicarbonato sódico.
-1/2 cucharadita de semillas de cardamomo.
-la ralladura de la piel de 1/2 limón.
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-390 gr de harina
-250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-230 gr de azúcar
-3 huevos a temperatura ambiente
-240 ml de buttermilk * ( i no tenemos buttermilk disponemos 240 ml de leche en un recipiente al que añadiremos una cucharada de vinagre blanco, lo dejamos reposar unos 10 minutos y ya tendremos lista nuestra buttermilk)
-4c ucharadas de zumo de limón recién exprimido.
-1 cucharadita de levadura en polvo (tipo Royal)
-1 cucharadita de bicarbonato sódico.
-1/2 cucharadita de semillas de cardamomo.
-la ralladura de la piel de 1/2 limón.
-la ralladura de la piel de 1/2 lima.
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Saboreiem...........as maravilhas que a vida nos dá.........




Nesta receita usei:
Forma clássica anti-aderente Kugelhof de A Metalúrgica Bakeware


Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos enviados.






Fonte: adaptado do Blog Fresa y Pimienta