quinta-feira, 29 de janeiro de 2015

Feijoada de pota com couve branca


Ninguém resiste a uma refeição como esta....ainda que muito de vez em quando!!!.
É no tempo frio que este tipo de prato ganha força cá em casa, em comunhão com um copo de vinho e um pãozinho alentejano.
A hora de almoço é sem dúvida o momento certo, pois é um prato muito "forte", que não deve ser consumido em excesso e que gera a necessidade de uma digestão mais prolongada.
As crianças não gostam da textura da pota, mas ficando pelos restantes ingredientes já posso dizer que ficam bem alimentadas e satisfeitas.....pudéssem ver a filhota mais velha a molhar "sopinhas" no molho cremoso...!!!!.
Esta é uma receita à minha maneira....estranharão certamente a couve como ingrediente, mas fica uma feijoada garantidamente mais suculenta e saborosa.


Ingredientes: 
500 gr de feijão manteiga cozido
1/2 chouriço em rodelas

500 gr de tiras de pota limpa em cubos
1/2 limão (sumo)
1 cebola picada

4 c. sopa de azeite
1 tomate cortado em cubos pequenos - sem pele e sem sementes
2 cenouras cortadas em rodelas 
1 couve branca pequena cortada em pedaços
2 dentes de alho picados
Q.b. de sal Rui Simeão Tavira Sal 
Q.b. de moinho 5 pimentas Suldouro
1 folha de louro Chaparral - Flor das Hortas - Pimensor 
1 c. chá de pimentão doce Chaparral - Flor das Hortas - Pimensor
**Q.b. de coentros frescos para servir 
 

 Preparação: Tempere com sal, pimenta e sumo de limão as tiras de pota - reserve;
Leve um tacho ao lume com o azeite, a cebola, o alho, a folha de louro e o chouriço e refogue;
Junte ao refogado o tomate, a couve, as cenouras e os restantes temperos - deixe refogar em lume brando;
Adicione a pota e deixe cozinhar 5 minutos ou até a pota cozer;
Finalize com o feijão cozido, envolvendo cuidadosamente;

Se necessário junte um pouco de água;
Rectifique os temperos;
Retire do lume após levantar novamente fervura;



Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá....



 Sugiro que acompanhe este prato com:
Tipo: Vinho Tinto
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca e Tinto Cão
Região: Douro
Teor Alcoólico: 13%
  
Produtor: Sociedade dos Vinhos Borges, SA  




Fonte: Auto-criação