terça-feira, 13 de janeiro de 2015

Lombo de porco recheado com ameixas ao molho de vinho abafado


São cada vez menos as refeições que preparo com carne de porco, temos vindo a optar por carnes magras e brancas, como perú, frango, pato, coelho..., alguns deles criados por familiares. Tenho também o cuidado de não comprar carne picada, é tão fácil fazê-lo na bimby ou numa picadora.....para além de que tiro peles e gorduras a toda a carne...e se não o fizésse haveriam 2 princesas que não comiam..!!!!.
Os assados e os estufados são as 2 maneiras mais apreciadas de comer carne cá em casa, pois para além de ficarem muito saborosos são muito mais saudáveis e de fácil preparação. Um assado bem temperado, pode ser uma refeição excelente para servir num jantar de amigos ou familiares, permitindo-nos entretanto, preparar uma salada, umas entradas e até uma sobremesa simples. 
No tempo frio, ligar o forno e sentir o cheirinho bom que se espalha pela casa é uma maravilha!!!.


Ingredientes:
1 lombo de porco com aprox.1,500 kg
12 ameixas secas sem caroço
1 c. sobremesa rasa de massa de alho Incopil
1 c. sobremesa rasa de vinha d´alho Incopil
2 folhas de louro Chaparral
50 gr de azeite
100 ml de vinho abafado
100 ml de vinho branco
Q.b. de água
Q.b. de moinho 5 pimentas Suldouro
Q.b. de tomilho folhas Suldouro
Q.b. de alecrim folhas Suldouro
Sumo de 1 limão
Sumo de 1 laranja
Q.b. de sal Rui Simeão Tavira Sal

*Q.b. de batatas cortadas em palitos grossos
500 gr de castanhas congeladas
6 chalotas
Q.b. de sal
Q.b. de azeite

Preparação:
Comece por hidratar as ameixas no vinho abafado;
Faça um corte no lombo, ao centro, no sentido do comprimento usando uma faca comprida e estreita (uso a do presunto);
Coloque as ameixas escorridas dentro do lombo, de forma a que todo o corte fique cheio e coloque numa assadeira grande (uso de barro);
Tempere então o lombo adicionando todos os restantes ingredientes, inclusivé o vinho abafado no qual hidratou as ameixas;
Envolva bem com as mãos de forma a que todos os ingredientes se misturem;
Deixe marinar de um dia para o outro ou pelo menos durante 1 hora; 

*Numa tigela coloque as batatas, as chalotas e as castanhas e tempere de sal e azeite, envolvendo bem com as mãos;

Escorra a marinada, coloque a carne no centro da assadeira e em redor desta as batatas, chalotas e castanhas;
Regue tudo com a marinada e tape com uma folha grande de alumínio;
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até que a carne esteja cozinhada, regando de vez em quando com o molho do tabuleiro;
Quando achar conveniente retire a folha de alumínio para que todos os ingredientes possam tostar/gratinar - no meu forno uso o grill.

Sugestão adultos: salpique a carne com umas gotas de piri-piri limão Flor das hortas.



Não esqueçam.......saboreiem as maravilhas que a vida nos dá......




 Nesta receita usei:
                  
 

                         


Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos enviados.








Fonte: Auto-criação