terça-feira, 10 de fevereiro de 2015

Tarte de bacalhau e alho francês


Hoje trago uma tarte salgada deliciosa. É uma sugestão saudável, que pode ajudar um pouco na ementa semanal destes dias frios....em que apetece ligar o forno.
Não é novidade para quem me segue que adoro tartes, faço tartes salgadas com frequência cá por casa, sejam elas de aproveitamentos ou não.
Se me pedissem para escolher entre tartes doces e salgadas, a tarefa não seria nada difícil ... adoro uma boa tarte salgada. 
Finalmente consegui, que cá em casa gostassem de tartes salgadas, agora são bastante apreciadas e muitas vezes "funcionam" como refeição principal. 
Esta foi uma forma de utilizar alho francês e bacalhau, fugindo um pouco às formas usuais de os preparar, além de ser rápida de fazer e saber muito bem!
As tartes salgadas sabem bem em qualquer altura do ano, podem ser uma refeição leve e reconfortante mas também uma excelente entrada.
Experimentem esta deliciosa receita e confiram o que digo.
 

Ingredientes:  
1 placa redonda de massa quebrada fresca
250 gr de bacalhau - usei Riberalves
Alho francês só a parte tenra - usei 4 pequenos
1 cebola pequena

2 dentes de alho
3 c. sopa de azeite

50 ml de vinho branco
200 ml de natas magras

150 ml de leite magro
4 ovos M - usei biológicos
1 c. sopa de farinha
Q.b. de noz moscada - usei Suldouro 

1 c. sopa rasa de molho inglês  - usei Flor das Hortas
Q.b. de sal - usei Rui Simeão Tavira Sal
Q.b. de coentros frescos - usei biológicos
Pão ralado salsa e alho - usei Rialto

Q.b. de Spray Desmoldante - Usei da Sodifer
 
Preparação: 
Leve o bacalhau ao micro-ondas em água abundante até que crie alguma espuma por cima - pretende-se que fique "meio-cozido";
Retire peles e espinhas e desfie;
Pique a cebola e os alhos e leve a refogar no azeite até estes estarem dourados;
Adicione o vinho e deixe reduzir um pouco;
Junte o bacalhau, envolva e de seguida acrescente o alho francês deixando refogar até reduzir os sucos; 
Adicione a farinha, tempere de sal e noz moscada, e já fora do lume mexa até obter uma pasta; 
À parte envolva o leite, as natas, os ovos, o molho inglês e os coentros picados; 
Pulverize uma tarteira com o spray, retire o papel que envolve a massa e forre a mesma, picando o fundo com um garfo;

Espalhe o preparado de bacalhau pela tarteira, deite por cima o creme e polvilhe com pão ralado;
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até verificar que o recheio está cozinhado e a tarte dourada por cima;





 
Preparei o alho francês utilizando o cortador da Borner.
Se pretende saber mais sobre os produtos Borner vá a:
http://borner.pt


As tábuas portuguesas Gradirripas são utilizadas na minha cozinha a diário.
Se pretende saber mais sobre os produtos Gradirripas vá a:

 



Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....





Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos enviados.






Fonte: Auto-criação