sábado, 7 de fevereiro de 2015

Tarte de chocolate negro e alfarroba


É habitual ouvir dizer que o chocolate negro faz bem à saúde,....inúmeros artigos revelam estudos que provam este assunto, mas na verdade parece-me que pouco se "liga", consumimos o chocolate que mais gostamos,...pelo sabor, recheio, textura, exterior apelativo,....enfim....!!!!. 
A verdade é que o chocolate "aparece" perante nós como um desejo,....um desejo fácil de concretizar, que nos relaxa, deixando-nos bem dispostos,....como se de "pózinhos" mágicos se tratásse...!!!.                                 
Ao comer chocolate negro não só estamos a satisfazer um desejo, como também a melhorar a nossa saúde.
O chocolate, quando consumido com moderação e da maneira certa, pode até ajudar a emagrecer. O melhor chocolate é o amargo, pois tem maiores quantidades de cacau e como tal mais benefícios para a saúde. 
A quantidade por dia, não deve exceder 2 quadradinhos,....parece pouco não é???.
O chocolate amargo é aquele com maior concentração de cacau, contendo pouco açúcar, daí, ser aquele que nos oferece as propriedades benéficas do cacau puro.
Quanto mais cacau o chocolate tiver, mais benefícios há para a nossa saúde, ajudando a diminuir as doenças cardiovasculares e o câncer, devido ao facto de ser rico em antioxidantes.


Ingredientes:
400 gr de bolachas simples a gosto 
200 gr de chocolate negro- usei Ariba da Sodifer
150 gr de açucar mascavado
200 gr de margarina vegetal
4 ovos - usei biológicos
100 gr de cacau amargo em pó 

50 gr de farinha de alfarroba
1 c. chá de canela moída

 Preparação Bimby-Thermomix:
Pulverize o açúcar ( reserve );
Coloque no copo metade das bolachas e triture 10 seg .vel 4. ( reserve);
Repita o processo com as bolachas restantes;
Deite no copo o açúcar, os ovos e a margarina e programe 5 min. 70ºC  vel 4.;
Adicione o chocolate, o cacau, a alfarroba e a canela e misture 20 seg. vel 5.;
Retire o preparado para uma tigela, adicione as bolachas e envolva bem;
Deite numa forma de tarte com fundo amovível, previamente forrada com pelicula aderente;
Leve ao frigorífico até solidificar
**Desenforme e polvilhe com cacau e açucar em pó


Preparação Tradicional: 
Parta as bolachas grosseiramente para dentro de uma tigela;
Com ajuda de uma faca pique o chocolate para desfazer mais rapidamente;
Numa caçarola anti-aderente coloque o chocolate, junte a margarina e leve ao lume a baixa temperatura e mexendo frequentemente;
Depois de obter um creme adicione o açucar, o cacau, a alfarroba e a canela, envolvendo bem;
Retire a caçarola do calor e de seguida junte os ovos previamente batidos e envolva com um fouet energicamente;
Adicione o creme pastoso à tigela onde reservou as bolachas e envolva muito bem;

Deite numa forma de tarte com fundo amovível, previamente forrada com pelicula aderente;
Leve ao frigorífico até solidificar
**Desenforme e polvilhe com cacau e açucar em pó
 





Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....








Fonte: Auto-criação