sexta-feira, 27 de março de 2015

Quiche de bacalhau

Estou de volta com o bacalhau!!!!.
Desta vez com uma quiche, adoro quiches, são muito práticas e versáteis. Acabadinha de fazer torna-se numa refeição simples, leve e deliciosa mas também é ótima fria para levar na marmita.
Há imenso tempo que não fazia uma quiche, creio até que é a segunda que vem para o blog. Tento fazer tartes com legumes, carne ou peixe mas isentas de ovos e natas.
Sabia que as quiches são uma refeição bastante calórica? apesar de a quiche ser uma comida leve, contém muita gordura tanto na massa como em alguns dos ingredientes.
Para preparar uma quiche mais saudável, opte por não colocar massa, faça uma massa integral ou utilize produtos magros.
Resolvi minimizar a gordura optando por produtos magros e bio ainda que tenha utilizado massa folhada,......infelizmente (ou felizmente) é a preferida cá em casa.
Deliciosa é,.....e muito mesmo, podem ter a certeza.

Ingredientes:
1 placa de massa folhada refrigerada
200 gr de bacalhau dessalgado e desfiado - usei Riberalves
3 pés de alho francês médios (só a parte tenra) - usei bio
1 chalota
1 c. café de massa de alho - usei Chaparral/Flor das Hortas/Pimensor

3 c. sopa de azeite - usei bio
50 ml de vinho branco
3 ovos - usei bio
200 gr de natas magras

Q.b. de cebolinho fresco
Q.b. de sal - usei Rui Simeão Tavira Sal

Q.b. de moinho pimenta branca - usei Suldouro

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC
Cortar a chalota em rodelas e adicionr ao azeite já quente, deixando refogar um pouco; Acrescentar o alho francês às rodelas e deixar diminuir de volume; 

Refrescar com o vinho e deixar evaporar breves minutos;
Juntar o bacalhau e cozinhar somente o tempo suficiente para que fique branco e suave;
Adicionar a massa de alho, a pimenta e o sal, rectificar os temperos e reservar;
Pulverizar com spray de cozinha uma forma de fundo amovível para tartes e forrar com a massa;

Picar a massa com um garfo e reservar;
Num recipiente bater os ovos com as natas e juntar o cebolinho picado;
Colocar o preparado de bacalhau e alho francês na forma tendo o cuidado de escorrer os liquidos próprios do refogado;

Adicionar o preparado das natas espalhando uniformemente;
Levar ao forno durante o tempo suficiente para que a massa folhada fique dourada e o interior cozinhado;


Um interior suave e húmido numa "crosta" crocante...!!!!
Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....




Que tenham um fim-de-semana maravilhoso!!!!




Fonte: Auto-criação