quarta-feira, 22 de abril de 2015

Lentilhas verdes com ovos escalfados


Desde criança que gosto muito de lentilhas, aliás de todas as leguminosas em geral. Os meus pais sempre me habituaram a comer de tudo por isso não sou esquisita,....evito sim certo tipo de alimentos. A minha mãe fazia as lentilhas de uma forma muito simples e utilizava enchidos, ficavam de lamber os dedos....mas esses tempos eram outros, sabiamos o que comiamos. Eu prefiro abdicar dos enchidos e colocar a proteina animal com uns ovinhos bio, de gema bem amarelinha. 
Estes pequeninos "discos" trazem-me muitas recordações de infância, muitos cheiros que ficam na memória retidos, muitos sorrisos, muita partilha....!!!!!. 
Quero que as minhas filhas tenham uma alimentação rica e variada e que, os meus gostos saudáveis possam ser seguidos por elas e partilhados mais tarde,.....é como que manter a tradição gastronómica oral.
São imensos os motivos para consumir lentilhas,....elas são uma fonte de proteínas vegetais, que ajudam na manutenção da nossa saúde e bem-estar. Estes legumes secos são de utilização fácil, muito nutritivos e com um alto teor de ferro, potássio e vitamina B3. De utilização versátil, as lentilhas podem ser preparadas com legumes frescos, com arroz, em saladas, em creme, etc, para além de que possuem um baixo teor de gordura.
Depois de vos contar tudo isto animam-se a experimentar se ainda não o fizeram..???? não se vão arrepender!!!!.  
Ingredientes:
250 gr de lentilhas verdes
50 ml de azeite  
1 caixa pequena de tomate em polpa
1 cebola
2 dentes de alho
2 cenouras cortadas
1 mão cheia de tomate cereja
2 pés de alho francês finos
Q.b. de sal
Q.b. de pimenta branca
50 ml de vinho branco 
Q.b. de folhas de hortelã fresca inteiras
Q.b. de folhas de oregãos frescos inteiras
Q.b. de água 
Ovos para escalfar

Preparação:
Deixe as lentilhas de molho em água fria de um dia para o outro;
Coza-as em água temperada com sal até ficarem tenras - reserve;
Leve uma panela ao lume com o azeite, a cebola e o alho e deixe refogar;
Junte os legumes previamente cortados, o tomate cereja inteiro e envolva;
Acrescente a polpa de tomate, as ervas aromáticas e refresque com o vinho branco deixando reduzir;
Adicione a água e as lentilhas cozidas, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar mais um pouco;
*Escalfe os ovos à parte, em água fervente com um pouco de vinagre para que fiquem branquinhos e com a gema a gosto;
Sirva assim simples ou com arroz branco.
Utilizei o Ralador Ondas da Borner no corte das cenouras, o qual permite uma apresentação invulgar deste prato. A tábua pequena quadrada da Gradirripas foi essencial na preparação dos legumes.
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Não esqueçam......saboreiem as maravilhas que a vida nos dá....