terça-feira, 19 de maio de 2015

Bacalhau com mascarpone

Há refeições que confortam e esta é uma delas, sem dúvida.....é a chamada confort food...!!!.
Gosto imenso de bacalhau no forno, bem simples ou mais "exigente", com uma mistura de ingredientes improváveis......mas sobretudo com cheirinho a caseiro...!!!. 
Esta é uma receita deliciosa de bacalhau cremoso e suave no forno, para ser servida no almoço de domingo e partilhar uma maravilha em família, ou em qualquer outro dia...porque simplesmente apetece.
Não é uma receita de bacalhau light, claro que não, mas tentei reduzir ao máximo as calorias, optando por utilizar ingredientes menos gordos.....e obviamente poderia ter utilizado batata cozida, sem que tal tirasse a essência e sabor da receita.....preguiça pura, confesso...., nestas situações tento comer somente q.b. porque sei, que não são propriamente light e o pecado mora ali ao lado.
Farei esta mesma receita light para "ousar" sem peso na consciência e dirvos-ei o resultado, porque esta é do outro mundo....um verdadeiro manjar dos deuses. 
O bacalhau ficou delicioso com o toque do mascarpone, que lhe confere uma textura e sabor tão diferentes.  
O queijo mascarpone, que até nem é queijo, é, na realidade, uma nata acidificada cremosa e escorrida... mas, que eu adoro, tanto em doces como em salgados e a prova disso está aqui..!!!.
Ingredientes:
300 gr de migas de bacalhau - depois de demolhado e arranjado
6 palitos de delicias do mar cortados em pedaços
1 cebola grande finamente picada
1 c. café cheia de alho seco granulado - usei Chaparral
Q.b. de azeite
Q.b. de salsa desidratada - usei Chaparral
180 gr de batata palha - usei de compra
200 gr de queijo mascarpone - mantenha 30 min. fora do frio antes de iniciar a receita
200 ml de créme ligeiro com 18% gordura - pode usar natas vegetais/magras/light/leite evaporado
1 folha de louro
2 ovos
Q.b. de sal
Q.b. de pimenta branca moída no momento
Q.b. de noz moscada moída no momento
Q.b. de cebolinho fresco

Preparação:
Comece por alourar no azeite a cebola;
Junte o alho, o louro, o bacalhau, a salsa e deixe cozer um pouco;
De seguida adicione as batatas e envolva bem;
Junte o créme ligeiro e envolva suavemente;
Com uma vara de arames bata os ovos com o sal, a pimenta, a noz moscada e o queijo;
Pique o cebolinho e junte à mistura dos ovos e queijo;
Retire a folha de louro;
Despeje a mistura do bacalhau num recipiente de forno e cubra com o creme do mascarpone;
Distribua as delicias do mar e calque ligeiramente para não se desfazerem;
Leve ao forno a gratinar a 200ºC até que a superfície esteja dourada e com uma crosta consistente;



Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá......







Fonte: Adaptado de kitchenet.aeiou.pt