sábado, 2 de maio de 2015

Focaccia de tomate cereja, azeitonas, alho e alecrim

Adoro as receitas práticas e o estilo descontraído do Jamie Oliver. Dou-lhe toda a razão do mundo quando diz que se pode preparar comida saudável, saborosa, apelativa e deliciosa em pouco tempo.
Nesta descrição enquadra-se na perfeição a receita deste pão maravilhoso. A Focaccia é o tradicional pão achatado italiano, e é um dos primeiros pães que fiz.
Apenas usando a base de pão e juntando alecrim e azeite, temos a receita original de Focaccia simples, a famosa Focaccia de alecrim e azeite. 
É realmente um pão muito fácil de fazer e que fica muito saboroso..., guloso também!!!!!.
A forma que se dá à massa/base é indiferente, sendo que o importante é mesmo a maneira de preparar a massa e o tempero que se adiciona. A altura máxima da Focaccia após cozinhada, deverá ser de uns 2 cm, deverá ficar douradinha e macia. Com esta receita muito simples e fácil de preparar obtemos uma massa macia, com "buraquinhos" de ar e com uma expessura que não ultrapassa a de referência.
Uma maravilha que aconselho experimentarem, seja para uma entrada, petisco, lanche.....ou até um piquenique já que se come perfeitamente quando fria.
Para uma focaccia
Ingredientes:
500 gr de farinha de trigo
Levedura seca - cerca de 6gr
315 ml de água morna
15 gr de sal grosso
15 gr de açúcar - usei branco
Q.b. de tomatinhos cereja cortados ao meio
Q.b. de folhas de alecrim - usei do meu canteiro
Q.b. de azeitonas descaroçadas pretas
Q.b. de alho granulado seco - usei Chaparral
Q.b. de azeite
Q.b. de sal grosso

Preparação:
Na máquina do pão: coloque a água morna, o sal, o açúcar, a farinha e a levedura (por esta ordem) na cuba e ligue no programa amassar e levedar; 
Método tradicional: comece por enfarinhar e colocar a farinha na superfície de trabalho; 
Abra uma cova e coloque o sal, o açúcar e a água à qual juntou a levedura;
Amasse bem até que a massa se apresente elástica e maleável;
Coloque numa tigela, tape com um pano e deixe levedar cerca de 1 hora num sítio "morno";
Depois de ter a massa lêveda, unte um tabuleiro (usei um redondo) com azeite e polvilhe com farinha;
Distríbua a massa no tabuleiro e com as pontas dos dedos vá cobrindo todo o espaço uniformemente;
**Regue a massa com bastante azeite e vá fazendo os furinhos caracteríscicas da focaccia;
 Polvilhe com o alho, distríbua as metades dos tomatinhos e as azeitonas fazendo uma leve pressão;
Adicione o alecrim em folhas e tempere com mais algum sal (pouco);
Leve ao forno a 200ºC até a massa estar cozinhada e dourada;

Corte a focaccia em tiras/triângulos e sirva com azeite e vinagre balsâmico para "melhor" saborear esta maravilha.

Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá......