sexta-feira, 15 de maio de 2015

Pão meio integral de iogurte magro e morangos

Pão...o pão para mim não tem estação......, estação do ano seja dito....!!!!!....preciso dele em qualquer altura do ano, ao contrário de qualquer outro alimento. Cá em casa somos apreciadores de pão e muito....também não é de estranhar pois somos alentejanos....há pão excelente no alentejo!!!!.
Eu adoro fazer pão, é um dos alimentos que mais gosto de preparar, ver a transformação dos ingredientes....a metamorfose é simplesmente única. A variedade, forma, tamanho, cor, textura, cheiro do pão é algo que sempre me chamou a atenção......, o cheiro a pão quente, acabado de fazer é inconfundível e não há nada como um bom pão caseiro.
É errado pensar que fazer pão em casa dá muito trabalho, suja imenso a cozinha e demora muito tempo......, é uma conclusão que se tira precipitadamente sem sequer experimentar fazê-lo....,pelo menos uma vez na vida toda a gente deveria fazer o seu próprio pão, é uma experiência muito enriquecedora. No Jardim de infância as crianças têm esta experiência em grupo e garanto-vos que a alegria e satisfação de fazer o seu próprio pão, vê-lo crescer, cozer e depois poder comer o fruto do seu trabalho, "põe" na cara das crianças sorrisos que falam por si,....sentem-se capazes de criar.
Fazer pão é uma tradição com história, muita história mas é também para muitos uma arte sem a qual não vivem.
Na minha cozinha faz-se pão e as minhas filhas adoram ver fazer, participar e comer pão quentinho,.....desta forma habituaram-se a diversas variedades de pão e não estranham o pão integral.
Hoje trago-vos uma deliciosa sugestão de pão de iogurte, um pão cuja receita é excelente, muito completa, o que torna este pão diferente.....um pão que dispensa acompanhamento ou "conduto" como se diz por aqui.
Receita Bimby
Ingredientes:
100 gr de água
1/2 c. chá de sal grosso
1 c. sopa de mel - usei bio
30 gr de sumo de laranja
100 gr de azeite
25 gr de fermento de padeiro fresco ou 2 c. chá de fermento padeiro seco
150 gr de iogurte natural magro
1 ovo - usei bio 
1/2 c. chá de canela em pó
350 gr de farinha tipo 65
150 gr de farinha integral
Q.b. de morangos laminados para decorar
Q.b. de flocos de aveia

Preparação:
Coloque no copo a água, o mel e o fermento e aqueça 1min./ 37°C/vel1;
Junte o sumo de laranja, o azeite, o iogurte, o ovo e a canela e misture 15seg./vel3;
Adicione a farinha e o sal e programe 1min. e 30 seg./vel espiga;
Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal e despeje lá dentro a massa;
Deixe num local morno até que dobre de volume;
Decore a massa com os morangos e a aveia e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer sobre uma rede antes de cortar.

Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....








Fonte: Adaptado de Bimby MP Julho 2014