segunda-feira, 30 de março de 2015

Bolo de leite em pó, farinha de banana e limão

Simplificar a vida é o que tento fazer dia-a dia. 
Agora que a primavera parece estar instalada e a hora mudou, tenho a sensação que os minutos fluem lentamente e o "tempo" não me pesa tanto na consciência.
Fim-de-semana chegado, o sol a entrar pelas janelas e as crianças a correr e rir é das melhores visões que se pode ter...!!!!.

Sem nos apercebermos, as estações do ano mudam as nossas vidas, ou a forma de as viver,....até os menús de casa se alteram, "as comidas" lançam-nos desejos, vontades...!!!.
O céu limpo e as temperaturas a subir neste início de primavera, foram pretexto suficiente para eu ter vontade de fazer um bolo diferente do habitual,......mais guloso mas ao mesmo tempo com um forte sabor cítrico.....,para saborear com família e amigos, uma tentação. 

Medida - chávena de chá
Ingredientes para o bolo:
3 ovos grandes L - usei bio
1 chávena de açúcar amarelo
1/2 chávena de óleo - usei de girassol
2/3 chávena de água morna
1 chávena de leite em pó - usei magro
2 chávenas de farinha de trigo para bolos

1/2 chávena de farinha de banana - usei da ISWARI Superfoods
Raspa de 1 limão grande - usei bio
1 c. sopa rasa de fermento em pó
1 c. café de canela em pó
Spray de cozinha para bolos

Ingredientes para a cobertura:
1 lata pequena de leite condensado - usei magro
150 ml de sumo de limão

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 160ºC
Bata as gemas com o açúcar até a mistura dobrar de volume;
Adicione o óleo, a água, a raspa de limão e o leite em pó e bata até obter um creme;
Acrescente as farinhas peneiradas com o fermento e a canela e envolva bem;
Bata as claras em castelo e junte à massa;
Pulverize uma forma (usei um recipiente retangular para forno), forre com papel vegetal e volte a pulverizar;
Despeje o preparado na forma e leve ao forno até que um palito saia limpo quando introduzido no centro do bolo;
Deixe arrefecer em cima de uma grelha e desenforme;

Preparação da cobertura:
Misture o leite condensado com o sumo de limão e bata até engrossar;
Leve ao frio e quando estiver fresca espalhe sobre o bolo;
Decore com rodelas de limão.



Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá......



Bom início de semana!!!!!





Fonte: Adaptação de várias receitas da net

sexta-feira, 27 de março de 2015

Quiche de bacalhau

Estou de volta com o bacalhau!!!!.
Desta vez com uma quiche, adoro quiches, são muito práticas e versáteis. Acabadinha de fazer torna-se numa refeição simples, leve e deliciosa mas também é ótima fria para levar na marmita.
Há imenso tempo que não fazia uma quiche, creio até que é a segunda que vem para o blog. Tento fazer tartes com legumes, carne ou peixe mas isentas de ovos e natas.
Sabia que as quiches são uma refeição bastante calórica? apesar de a quiche ser uma comida leve, contém muita gordura tanto na massa como em alguns dos ingredientes.
Para preparar uma quiche mais saudável, opte por não colocar massa, faça uma massa integral ou utilize produtos magros.
Resolvi minimizar a gordura optando por produtos magros e bio ainda que tenha utilizado massa folhada,......infelizmente (ou felizmente) é a preferida cá em casa.
Deliciosa é,.....e muito mesmo, podem ter a certeza.

Ingredientes:
1 placa de massa folhada refrigerada
200 gr de bacalhau dessalgado e desfiado - usei Riberalves
3 pés de alho francês médios (só a parte tenra) - usei bio
1 chalota
1 c. café de massa de alho - usei Chaparral/Flor das Hortas/Pimensor

3 c. sopa de azeite - usei bio
50 ml de vinho branco
3 ovos - usei bio
200 gr de natas magras

Q.b. de cebolinho fresco
Q.b. de sal - usei Rui Simeão Tavira Sal

Q.b. de moinho pimenta branca - usei Suldouro

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC
Cortar a chalota em rodelas e adicionr ao azeite já quente, deixando refogar um pouco; Acrescentar o alho francês às rodelas e deixar diminuir de volume; 

Refrescar com o vinho e deixar evaporar breves minutos;
Juntar o bacalhau e cozinhar somente o tempo suficiente para que fique branco e suave;
Adicionar a massa de alho, a pimenta e o sal, rectificar os temperos e reservar;
Pulverizar com spray de cozinha uma forma de fundo amovível para tartes e forrar com a massa;

Picar a massa com um garfo e reservar;
Num recipiente bater os ovos com as natas e juntar o cebolinho picado;
Colocar o preparado de bacalhau e alho francês na forma tendo o cuidado de escorrer os liquidos próprios do refogado;

Adicionar o preparado das natas espalhando uniformemente;
Levar ao forno durante o tempo suficiente para que a massa folhada fique dourada e o interior cozinhado;


Um interior suave e húmido numa "crosta" crocante...!!!!
Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....




Que tenham um fim-de-semana maravilhoso!!!!




Fonte: Auto-criação

quarta-feira, 25 de março de 2015

Pão de café

Em casa onde não há pão todos ralham e ninguém tem razão, já diz o ditado. Na verdade não consigo estar em casa sem pão,.....saber que não tenho pão deixa-me com uma falta imensa pois é um alimento que consumo a qualquer hora do dia, ou não fosse eu alentejana.
Desde que adquiri a máquina de fazer pão, faço-o semanalmente, recuso-me a comer outro,......tenho pão quando quero... pois a máquina tem a vantagem de que podemos programar a hora de ter o nosso pão quentinho, para além de que faz tudo sozinha. Costumo deixar arrefecer o que não consumo e fatiar, colocando depois em sacos de congelação....e pronto....as fatias saltam do congelador para a torradeira ou tostadeira...sim porque eu como torradas e tostas o ano inteiro.
Trago-vos uma das minhas receitas preferidas, mas gosto sempre de ir adicionando novos ingredientes e variando sabores e aromas, já que a forma essa mantém-se....um rectângulo sempre delicioso.
Ingredientes:
350 ml de água
1 c. de chá de sal - usei Rui Simeão Tavira Sal
2 c. de sopa de azeite - usei bio
2 c. de sopa rasas de mel - usei bio
360 gr de farinha tipo 1050 - farinha de trigo escura
180 gr de farinha de trigo integral
20 gr de farelo de trigo
30 gr de flocos de aveia
2 c. sopa de café solúvel
5,5 gr de fermento seco biológico - usei meia saqueta de 11 gr.

*60 gr de sementes - usei girassol e sésamo (opcional)
MFP
Preparação:
Coloque na cuba da máquina todos os ingredientes pela ordem indicada na lista distribuindo-os de forma igual pela mesma;
O sal nunca deve entrar em contacto com o fermento por isso polvilhe a farinha com o fermento antes de pôr a máquina a funcionar;
Seleccione o programa INTEGRAL para 1 kg de pão e o grau de cozedura - pão de crosta clara, média ou escura;
* Quando ouvir o bip da máquina levante a tampa e junte as sementes - se não ouviu, não se preocupe, adicione as sementes no segundo ciclo de amassar;
A partir deste ciclo a máquina só já vai fazer o pão levedar e cozer.
**Quando terminar o tempo abra a tampa, deixe arrefecer um pouco e retire o pão para uma grelha.
Não vos parece uma maravilha?????......eu confirmo que sim é!!!!!




Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....





Fonte: Adaptado do Caderno de receitas SilverCrest da minha MFP

terça-feira, 24 de março de 2015

Salmão na frigideira com hortelã, limão, molho de soja e geleia de maçã

O Salmão é um peixe muito saboroso que pode ser consumido de diversas formas. Por ser muito saboroso é um dos peixes mais consumidos.
É um alimento super saudável apesar de ser amado ou odiado,.....diz-se que é o "queridinho" de nutricionistas e também daquelas/es que estão de dieta. Afinal de contas, fornece ao nosso organismo ómega 3, uma gordura boa para o organismo que protege o coração. 
Custa um pouco caro, mas também não comemos salmão todos os dias...ficariamos em cor salmão de enjoados. 
Esta receita que vos trago fica uma verdadeira delícia, acreditem!!!!!!, tenho pena de não vos mostrar o interior mas a família chamava por mim,......e isso que tirei só uma posta para as fotos...!!!!. 
Aqui têm uma refeição saudável para toda a família, vamos comer mais peixe!!!! experimente....as suas crianças vão gostar!!!!. 
Dê especial atenção ao tempo de cozinhado, pois calor em excesso pode dar lugar a um peixe seco e desagradável.

Ingredientes:
Postas de salmão fresco - não muito grossas
Q.b. de sumo de limão - usei bio
Q.b. de pimenta branca - usei Suldouro
Q.b. de alho granulado seco - usei Chaparral/Flor das Hortas
Q.b. de molho de soja - usei Flor das Hortas
Q.b. de azeite - usei bio
Q.b. de sal - usei Rui Simeão Tavira Sal
Q.b. de ervas secas para peixe
Q.b. de hortelã
Q.b. de Geleia de maçã - usei Amor à Terra

Amor à Terra produtos naturais da Arrábida.....
Preparação:
Tempere com alguma antecedência as postas de salmão com o sal, o sumo de limão, o alho e a pimenta;
Adicione as ervas para peixe e "esfregue" suavemente com as mãos;
Aqueça o azeite e aloure as postas de salmão de ambos os lados;
Adicione a geleia e o molho de soja envolvendo no azeite com cuidado para não desfazer as postas;
Nos últimos segundos acrescente a hortelã finamente picada;
*Já no prato salpique com umas gotas de piri-piri limão - o marido usou Flor das Hortas
Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá....







Fonte: Auto-criação

sexta-feira, 20 de março de 2015

Noodles salteados


Chow mein significa noodles salteados e é um prato de noodles de ovo, tão popular no Ocidente, como no sul da China. 
A este prato pode ser adicionado praticamente qualquer ingrediente, desde peixe, carne, vegetais, legumes, fruta, frutos secos......, é um prato bastante versátil e saudável.
Existem imensas receitas em revistas e na blogosfera e todas têm um aspeto delicioso, mas eu preferi fazer a minha versão e assim utilizar alimentos que estavam a precisar ser cozinhados, como foi o caso da couve branca.
A combinação de sabores resultou numa refeição muito saborosa e equilibrada. 


Ingredientes:
150 gr de noodles ( massa chinesa )

4 bifes de perú cortados em tiras
Couve branca - 3 pequenas cortadas em tiras finas
Q.b. de gengibre em pó

Q.b. de pimenta branca acabada de moer
Q.b. de azeite
1 lata pequena de cogumelos
4 rodelas de ananás de lata
1 c. café cheia de alho granulado - usei Chaparral/Pimensor
Sumo de 1 lima
Q.b. de sal - usei Rui Simeão Tavira Sal
Q.b. de molho de soja escuro - usei Flor das Hortas/Pimensor

Q.b. de calda do ananás
Q.b. de mel - usei bio
1 mão cheia de amêndoas - usei com pele
2 c. sopa de sementes de sésamo

Preparação:

Comece por cortar o peito de perú em tiras finas e temperar com um pouco de molho de soja, pimenta, sal e lima;
Coza os noodles conforme as instruções da embalagem, escorra bem e reserve;
Aqueça um wok sobre lume forte, adicione o azeite e quando estiver a fumegar um pouco junte as tiras de carne marinadas e deixe saltear uns 2 minutos;
Adicione o alho e o gengibre, envolva e retire para um recipiente (reserve);
No mesmo molho caramelize o ananás (reserve);
Lave a couve e corte-a em tiras com o cortador de legumes;
Limpe e aqueça o wok e adicione mais um pouco de azeite, quando estiver a fumegar junte a couve e deixe saltear cerca de 1 ou 2 minutos (deixei cozinhar bem porque de outra forma não se comeria), junte também os cogumelos;
Adicione os noodles e os ingredientes que reservou, mais molho de soja, calda do ananás, mel e deixe saltear um pouco até ficar tudo bem envolvido;
Retifique os temperos;
**Sirva polvilhado com as sementes de sésamo e as amêndoas.



Para obter tiras de couve finas e uniformes utilizei a mandolina da Borner.
Excelente ajuda na preparação das refeições.
Se quiser obter informação sobre os produtos Borner vá http://borner.pt
O meu agradecimento à Borner.
  

Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.......




Bom fim-de-semana!!!!





Fonte: Auto-criação

quinta-feira, 19 de março de 2015

Mousse de manga, lima e canela


Uma sobremesa colorida e saborosa para o papá......porque o papá merece!!!!!
A mousse de manga é muito apreciada cá em casa e desta vez adicionei-lhe canela, que lhe confere um aroma ótimo....é uma excelente combinação!!!!!.


Ingredientes:
1 lata de leite condensado magro
1 lata grande de polpa de manga
400 ml de natas magras
Sumo de uma lima
5 folhas de gelatina incolor
1 c. chá de canela em pó


Preparação tradicional:
Comece por hidratar as folhas de gelatina;
Deite as natas numa tigela e com uma vara de arames bata bem até obter uma consistência homogénea;
Acrescente o leite condensado e bata bem novamente;
Junte a polpa de manga e misture;
Escorra as folhas de gelatina e leve-as ao microondas com uma colher de sopa de água;
Adicione a gelatina derretida de uma vez só e bata energicamente;
Termine com o sumo de lima e a canela;
Coloque em recipientes e leve ao frigorífico para ganhar consistência.

Preparação Bimby - Thermomix:
Comece por hidratar as folhas de gelatina;
Deite as natas no copo da bimby com a borboleta e programe 2min./vel.4;
Junte a polpa de manga, o leite condensado e programe 1min./vel.3;
Escorra as folhas de gelatina e leve-as ao microondas com uma colher de sopa de água;
Com a bimby em funcionamento numa velocidade baixa deite a gelatina pelo bocal e envolva uns segundos;
Termine com o sumo de lima e a canela envolvendo bem na vel.4:
Coloque em recipientes e leve ao frigorífico para ganhar consistência.


Decore a gosto.....


Como foi dia de pai e filhas irem comprar gomas aproveitei estas azuis que me pareceram muito giras e diferentes para começar a saborear a sobremesa!!!!


O meu paizinho ajudou-me com a tarefa das fotos.....



Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....


Sejam felizes!!!!





Fonte: Auto-criação

quarta-feira, 18 de março de 2015

Iscas com chalotas, cerveja preta e hortelã


Em criança adorava iscas, a minha mãe fazia uma frigideira enorme e o acompanhamento era puré de batata pois nunca fomos muito dados a batatas cozidas,....com uma salada de alface este prato era um manjar dos deuses.
Hoje e de há uns bons anos a esta parte, este prato tradicional português, deixou de fazer parte dos meus hábitos alimentares,....não posso dizer que não gosto pois estaria a mentir, simplesmente tenho vindo a deixar de comer certos alimentos, entre os quais o figado se inclui.
Cá por casa faço pouco, muito pouco e só para um....,as meninas não gostam, penso que será a textura!!!.
O aroma e o aspeto esses são bastante apelativos, as ervas aromáticas encarregam-se de fazer o seu trabalho e o azeite bio é simplesmente divinal.
Esta é uma recriação que fiz das iscas estufadas da minha mãe!!!!!.....era uma cozinheira de mão cheia, adorava cozinhar e o seu espaço de eleição era a cozinha junto ao quintal onde se estendia a roupa e se falava com as vizinhas das traseiras....,ó tempo volta p´ra trás....!!!!.
Penso constantemente na minha mãe e em como tudo seria diferente se estivésse entre nós,....provavelmente "hoje" eu ainda comia iscas....!!!.

segunda-feira, 16 de março de 2015

Bolo corações rendados

Bom dia, hoje dia 16 trago um post muito especial. Cheio de doçura e simplicidade este bolo é dedicado a todos os portugueses e ao Lidl pelos seus 20 anos perto de nós.

O Lidl arrancou, no domingo passado, com a campanha de comunicação para comemorar a efeméride, com a assinatura “Há 20 anos no nosso coração”, inspirando-se “no encontro entre o tradicional e o moderno, na proximidade entre gerações”. 
O Lidl recorre mais uma vez à utilização de símbolos portugueses, numa estratégia que se prende com a procura de proximidade com os portugueses. 
Neste âmbito o Lidl propôs-me um desafio, criar um bolo original com uma receita tradicional para celebrar esta importante data,....mas não estou sozinha neste desafio já que somos 5 bloggers portugueses. 
Pois é, o desafio para mim já teve início, as ideias foram surgindo e em família decidimos, que este seria o bolo.....uma receita muito especial e muito nossa,.....um bolo muito fofo, suave, húmido e saboroso....cheio de aromas. 
Preparei, com muito carinho e dedicação este bolo original,....foram muitas horas de trabalho mas valeu a pena porque estou de coração cheio, estou feliz com o resultado final. A partir de hoje, sim já hoje....o "meu" bolo vai ser sujeito a votação por parte dos fãs do Lidl na página do facebook, é o arranque das votações e começa a escolha daquele que será o bolo vencedor. 
Nesta fase da caminhada preciso muito da vossa ajuda e colaboração,.....pode ser????....ficaria muito feliz, se durante esta semana de votações pudesse contar com os votos dos meus seguidoras/es-amigas/os,......é só visitar a página do Lidl Portugal e deixar um gosto no meu bolo..!!!!. 
Grata a todas/os os que me têm acompanhado nas minhas aventuras e que seguem A Nel na cozinha das maravilhas.

Fiz a receita a duplicar para uma forma de 20cm

Ingredientes para o bolo:
2 ovos - usei biológicos
100 gr de azeite - usei azeite resultante da última colheita nos olivais do meu pai
100 gr de açucar amarelo
150 gr de farinha para bolos
1 c. café de extrato de baunilha
Raspa e sumo de uma laranja pequena - usei biológicas
1 c. chá de fermento em pó para bolos
1 c. sopa de alecrim fresco picado - usei do meu canteiro


Ingredientes cobertura e recheio do bolo :
250 ml de natas com pelo menos 35% gordura
1 c. sobremesa de gelatina em pó sem sabor
2 c. sopa de água
2 c. sopa de açucar em pó
1 c. sobremesa de extracto de baunilha
Corante vermelho
Corante verde
Corante amarelo

Preparação do bolo:
Com uma batedeira, bata o açucar com o azeite até obter uma massa cremosa;
Adicione os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição;
Junte a baunilha, a raspa e sumo da laranja;
Acrescente a farinha e o fermento peneirados e bata bem;
Finalize com o alecrim picado e envolva;
Deite numa forma untada e polvilhada;
Leve ao forno pré-aquecido a 160ºC até estar dourado - faça o teste do palito.

Preparação do recheio e cobertura:
*Coloque uma tigela, acessório batedor e as natas 15 minutos no congelador
Numa tigela pequena deite a gelatina e adicione a água para que hidrate;
Na tigela coloque as natas bem geladas, o açucar e a baunilha e bata 1 minuto na velocidade máxima;
Entretanto leve a gelatina ao micro-ondas até estar liquida - o tempo varia em função da potência do aparelho;
Diminua a velocidade da batedeira para média e adicione de uma só vez a gelatina;
Bata mais 1 minuto em velocidade média e está pronto;
Leve ao frio;

Retire 3 colheres de sopa de chantilly e coloque cada uma delas em 3 recipientes - adicione a cada um os diferentes corantes.


Montagem do bolo
Retire o bolo do forno e espere que arrefeça - fiz o bolo de véspera;
Desenforme e com uma faca ou uma serra de bolos divida o bolo em 2 partes marcando com palitos a zona de início do corte, para que ao unir fiquem no sitio certo;
*Coloque pedaços de papel vegetal em redor do cakestand ou prato para que não se suje demasiado;
Comece por colocar o 1º círculo de bolo no cakestand e com a ajuda de uma espátula ou colher espalhe o chantilly com corante iniciando pelo verde, de forma a não transbordar;
Siga então, unindo ao 1º círculo o 2º e cubra com o chantilly amarelo... orientando-se sempre pelos palitos para que o bolo fique direito;
Repita este processo até terminar os 4 círculos de bolo;
Deixe a parte do bolo mais perfeita virada para cima pois será essa que vai decorar;
Com uma faca grande e afiada retire os excessos em redor do bolo;
*Comece então a barrar o exterior do bolo com o chantilly tapando primeiro as irregularidades - usei uma faca curta e larga;
Cubra todo o bolo e alise ou deixe com formas irregulares;
Decore a gosto.
O cakestand torna os bolos mais vistosos e elegantes, se puder use um.








Experimentem porque vão adorar!!!.
Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....




Boa semana!!!!!

sexta-feira, 13 de março de 2015

Creme de manga laranja com bolachas de chocolate e avelãs




Hoje, sexta feira quero presentear-vos com este delicioso creme de manga laranja e com as extraordinárias bolachas de chocolate e avelãs da DanCake,.....uma sobremesa cheia de cor e texturas para degustar fresca,.....agora que a primavera espreita e os dias estão mais quentes. 
É uma sugestão fácil, leve e muito cremosa, na qual podemos aproveitar todo o sabor da fruta. A manga é sem dúvida uma das frutas mais apreciadas cá em casa, bem como as laranjas que estão sempre na fruteira e fazem parte da alimentação diária. 
Muito se falou nesta cozinha sobre esta sobremesa,....se usar somente o sabor da laranja, se juntar o sabor inconfundível da manga......,a junção foi a melhor aposta e resultou num creme que parece mesmo leite creme. 
Verdade seja dita, esta receita resultou numa maravilha, com um sabor muito semelhante ao de um néctar destas duas frutas fantásticas. 
Uma tentação muito simples de fazer, que pode e deve ser preparada com antecedência e conservada no frigorífico mantendo as texturas, sabores e aromas. 
Experimente esta receita que fiz especialmente para a DanCake porque vai adorar!!!!. 
Que tal ir para a cozinha este fim-de-semana e mimar quem mais gosta?Vamos dar provas de Amor???....não esqueça que as bolachas de chocolate e avelãs da DanCake fazem toda a diferença....,faça e prove porque aqui em casa já toda a família aprovou?.



Serve 8
Ingredientes:
3 ovos M - usei biológicos
100 gr de açucar
3 dl de leite - usei magro
1 c. sopa bem cheia de amido de milho
2 dl de natas - usei magras
1 c. chá de extrato de baunilha
Raspas finas de 1 laranja grande
6 c. sopa de polpa de manga - usei de lata porque não tinha manga fresca
2 folhas de gelatina
2 pacotes de bolachas de chocolate e avelãs - usei Dancake
Q.b. de avelãs picadas grosseiramente
Q.b. de canela em pó

Preparação:
Comece por hidratar as folhas de gelatina num pouco de água;
Num tacho coloque o açucar com o amido de milho, envolva e adicione o leite frio ou à temperatura ambiente;
À parte bata bem as natas com as gemas e adicione ao tacho;
Leve o tacho ao lume em temperatura baixa e vá mexendo até engrossar;
Quando o creme estiver espesso retire do lume;
Junte as raspas de laranja, a manga e envolva em movimentos circulares;  
Escorra a gelatina e leve ao microondas 10 segundos;
Adicione a gelatina derretida e a baunilha ao creme mexendo energicamente;
Deixe arrefecer o creme - se necessário leve ao frigorifico;
Bata as claras em castelo e adicione ao creme;


Montagem dos copos:
Parta as bolachas em pedaços grandes e coloque-as nos copos/taças em camadas alternadas com o creme;
Finalize com pedaços de bolacha, avelãs picadas e canela;
Dica: esta sobremesa ganha consistência após estar no frio não adicione espessantes extra ( a foto foi tirada logo após a preparação )
*Sirva este creme fresco.



Prova que é Amor.



Não esqueçam......saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....



Saiba mais sobre este e outros produtos da marca em: http://www.dancake.pt







Fonte: Auto-criação