quarta-feira, 29 de abril de 2015

Doçura em flor

O tempo corre mas parece não correr a nosso favor, ou então corre contra nós......meu Deus que correria e não conseguimos fazer tudo o que planeamos ou desejamos...., que frustração e por vezes que impotência perante esta vida irrequieta demais!!!!. Nestes dias e momentos em que a vida pede um doce..., mas um doce simples, apelativo, saboroso e cheio de AMOR eu tiro o meu trunfo da manga, ou como costumo dizer aos meus alunos...,abro a minha gaveta secreta e tiro de lá ideias, aquelas ideias que penso não ter...!!!!.
Improvisar é algo que gosto muito de fazer, principalmente na minha cozinha. Tratando-se de sobremesas nem sempre é facil improvisar e ser bem sucedida em tempo record, convenhamos que à excepção de uma gelatina, um pudim, uma salada de frutas, um duo/trifle rápidos ou uma mousse rápida poucas são as opções. 
Uma sobremesa colorida, com cheiro a primavera, deliciosa, suave mas também crocante, bonita e que nos maravilha...há lá coisa melhor e que me deixe mais satisfeita????....os sorrisos de satisfação são quanto basta.
Ingredientes:
2 pacotes de bolachas chocolate branco e cranberries - usei DanCake
400 ml de natas com 35% de gordura
1 c. sobremesa de gelatina em pó sem sabor
2 c. sopa de água
2 c. sopa de açucar em pó
1 c. sobremesa de extracto de baunilha
Q.b. de corante alimentar vermelho ou outro a gosto

Preparação do chantilly:
*Coloque a cuba da batedeira, o acessório batedor e as natas 15 minutos no congelador
Numa tigela pequena deite a gelatina e adicione a água para que hidrate;
Na cuba da batedeira coloque as natas bem geladas, o açucar e a baunilha e programe 1 minuto na velocidade máxima;
Entretanto leve a gelatina ao micro-ondas até estar liquida - o tempo varia em função da potência do aparelho;
Diminua a velocidade da batedeira para média e adicione de uma só vez a gelatina;
Programe mais 1 minuto em velocidade média e está pronto;
**Se optar por chantilly colorido vá adicionando gotinhas deste até obter a cor pretendida e bata mais uns segundos;
Leve ao congelador na cuba da batedeira no máximo 10 minutos ;
Montagem da sobremesa:
Num prato grande de servir coloque uma base de chantilly;
Comece por formar um círculo maior com as bolachas e espalhe uma generosa camada de chantilly sem "tapar" totalmente as bolachas;
Repita o processo diminuindo progressivamente o tamanho dos círculos até terminar com apenas uma bolacha no topo;
Decore com cranberries secos ou frescos;
Aguarde cerca de 15 minutos para que as bolachas cobertas de chantilly hidratem ligeiramente e está pronto a servir;
Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....



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terça-feira, 28 de abril de 2015

Smoothie de puré de maçã, tâmaras e especiarias

Manter um estilo de vida saudável e uma alimentação equilibrada, é nos tempos que correm, uma "batalha" que todos queremos vencer. 
Surgem novos produtos que nos chamam a atenção, pelas imagens e descrição que nos fazem deles...mas atenção falo de produtos naturais, os designados como Superalimentos, que nos permitem equilibrar as refeições às quais erradamente damos menor importância.
Sou apreciadora destes produtos, ainda que só tenha utilizado os da ISWARI que recomendo vivamente,....são extremamente saciantes, com sabores e texturas fantásticos, ricos em vitaminas e minerais diversos, são fonte de fibra e ácidos gordos essênciais entre outros.
São produtos que devemos consumir sem medos, adicionando-os ao que mais gostamos, como por exemplo fruta, cereais integrais, iogurte, sementes diversas, etc...!!!!.
Adoro smoothies, gosto de os tomar ao lanche ou após exercício físico, são tão cremosos, suaves e leves......,uma delícia à qual costumo adicionar 1 colher de café de Baobab que contém uma quantidade de Vitamina C inigualável.
Esta receita é muito simples, prepara-se em 2 minutos e garanto-vos que se toma ainda mais rápido!!!.
Experimentem!!!!!.
Serve 1 pessoa
Ingredientes:
200 ml de leite vegetal (adicione mais conforme o gosto) - usei de soja
1 banana madura
5 tâmaras
3 c. sobremesa de puré de maçã (pode usar de compra ou maçã fresca) - usei caseiro
1 c. café de canela em pó
1 pitada de noz-moscada (opcional)
1 c. café de Baobab - usei da Iswari

Preparação bimby:
Coloque todos os ingredientes no copo da bimby e programe 30seg./vel.9 - repita o processo se necessário;
Sirva de imediato e delicie-se....
Não esqueçam....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá....


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sábado, 25 de abril de 2015

Granola dourada

Há imenso tempo que andava com vontade de fazer granola, tenho visto algumas granolas caseiras tão apelativas, que fiquei com mais vontade ainda. Todas as receitas me parecem fantásticas embora umas sejam mais saudáveis que outras, no que respeita à gordura usada e ao facto de lhes ser ou não adicionado açucar.
Quando tirei o tabuleiro do forno, perguntei-me a mim mesma como foi possível esperar tanto tempo para fazer granola?....sem sombra de dúvida que a granola caseira é milhões de vezes melhor e mais saudável do que qualquer granola industrial que possamos comprar. Decididamente a partir de "agora" farei a minha própria granola, caseirinha, com sementes, frutas secas e grãos ao meu gosto.....!!!!!!.
Dando largas à imaginação, criatividade e motivação do momento, peguei em tudo o que uma granola possa incluir....., a vontade era usar um pouco de tudo o que tinha...mas pronto tive que me conter e selecionar!!!!.
Esta deve ser uma das receitas mais bem cheirosas de granola (digo deve porque nunca cheirei nenhuma outra acabada de sair do forno), a cozinha ficou invadida de um cheirinho maravilhoso....eu diria um cheirinho tropical...e já vão saber porquê quando lerem a receita. Fiquei completamente rendida ao seu sabor, é mais barata, saudável e saborosa..,a maioria, senão todas, as granolas que encontramos nos supermercados estão cheias de açúcar...!!!!. Esta receita fica muito crocante, sem ingredientes artificiais, cheia de cor e sabor, deixei-a bem dourada como eu aprecio.
A granola é ideal para uma refeição matinal saudável, um lanche ou até jantar leve, basta  juntá-la a um iogurte natural ou/e fruta fresca...é do melhor. 
Se nunca fizeram granola em casa aconselho a experimentar, é fácil, rápido, saudável, mais económica e muito versátil. 
Ingredientes:
300 gr de flocos de aveia
100 gr de amêndoa sem pele
80 gr de nozes
100 gr de coco ralado
40 gr de alperces secos cortados em cubos
40 gr de passas de uva
40 gr de arandos secos
25 gr de sementes de abóbora sem sal
25 gr de sementes de girassol sem sal
125 gr de compota de abacaxi, maçã e limão - usei Amor à Terra
80 gr de mel - usei Finos Segredos
20 gr de azeite
1 colher de chá (bem cheia) de canela em pó
1/2 colher de chá de aroma de baunilha
1 colher de chá de sal fino

Preparação:
Ligue o forno a 160ºC.
Numa tigela misture a aveia, o coco, os frutos secos, as passas, os arandos, os alperces, o sal e a canela em pó;
Junte a compota, a baunilha, o azeite e o mel e envolva muito bem;
Coloque num tabuleiro e leve ao forno, mexendo de 10 em 10 minutos, até estar dourada;
Deixe arrefecer completamente e coloque num frasco hermético.
Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá....


Nesta receita usei:
 Produtos Amor à Terra aceda aqui

Produtos Finos Segredos aceda aqui



Grata pelos produtos enviados.

quarta-feira, 22 de abril de 2015

Lentilhas verdes com ovos escalfados


Desde criança que gosto muito de lentilhas, aliás de todas as leguminosas em geral. Os meus pais sempre me habituaram a comer de tudo por isso não sou esquisita,....evito sim certo tipo de alimentos. A minha mãe fazia as lentilhas de uma forma muito simples e utilizava enchidos, ficavam de lamber os dedos....mas esses tempos eram outros, sabiamos o que comiamos. Eu prefiro abdicar dos enchidos e colocar a proteina animal com uns ovinhos bio, de gema bem amarelinha. 
Estes pequeninos "discos" trazem-me muitas recordações de infância, muitos cheiros que ficam na memória retidos, muitos sorrisos, muita partilha....!!!!!. 
Quero que as minhas filhas tenham uma alimentação rica e variada e que, os meus gostos saudáveis possam ser seguidos por elas e partilhados mais tarde,.....é como que manter a tradição gastronómica oral.
São imensos os motivos para consumir lentilhas,....elas são uma fonte de proteínas vegetais, que ajudam na manutenção da nossa saúde e bem-estar. Estes legumes secos são de utilização fácil, muito nutritivos e com um alto teor de ferro, potássio e vitamina B3. De utilização versátil, as lentilhas podem ser preparadas com legumes frescos, com arroz, em saladas, em creme, etc, para além de que possuem um baixo teor de gordura.
Depois de vos contar tudo isto animam-se a experimentar se ainda não o fizeram..???? não se vão arrepender!!!!.  
Ingredientes:
250 gr de lentilhas verdes
50 ml de azeite  
1 caixa pequena de tomate em polpa
1 cebola
2 dentes de alho
2 cenouras cortadas
1 mão cheia de tomate cereja
2 pés de alho francês finos
Q.b. de sal
Q.b. de pimenta branca
50 ml de vinho branco 
Q.b. de folhas de hortelã fresca inteiras
Q.b. de folhas de oregãos frescos inteiras
Q.b. de água 
Ovos para escalfar

Preparação:
Deixe as lentilhas de molho em água fria de um dia para o outro;
Coza-as em água temperada com sal até ficarem tenras - reserve;
Leve uma panela ao lume com o azeite, a cebola e o alho e deixe refogar;
Junte os legumes previamente cortados, o tomate cereja inteiro e envolva;
Acrescente a polpa de tomate, as ervas aromáticas e refresque com o vinho branco deixando reduzir;
Adicione a água e as lentilhas cozidas, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar mais um pouco;
*Escalfe os ovos à parte, em água fervente com um pouco de vinagre para que fiquem branquinhos e com a gema a gosto;
Sirva assim simples ou com arroz branco.
Utilizei o Ralador Ondas da Borner no corte das cenouras, o qual permite uma apresentação invulgar deste prato. A tábua pequena quadrada da Gradirripas foi essencial na preparação dos legumes.
Para adquirir produtos Borner vá a borner.pt
Para adquirir produtos Gradirripas vá a gradirripas.pt
Não esqueçam......saboreiem as maravilhas que a vida nos dá....





terça-feira, 21 de abril de 2015

Pão 100% integral


Esta semana "saí" em busca de receitas de pão integral ideais para mim, estou mais que cansada dos pães que são vendidos como integrais e que na realidade nem meio integrais são. É claro que continuo a usar a minha máquina de pão...mas também apetece variar a forma do nosso pão, conseguir outras texturas e amassar à mão...., gosto a verdade é que gosto bastante de amassar e dar forma ao meu pãozinho. 
Não há nada que se compare às receitas de pão integral caseiro, já que sabemos que produtos estamos a usar, podemos fazer conjugações deliciosas e é muito mais saudável e económico. 
A receita que vos apresento hoje é de um pão de trigo 100% integral, que "descobri" aqui e me cativou no momento. Em boa hora resolvi fazê-lo já que ficou um pão caseiro com um interior lindo e uma textura muito gulosa!. 
Este pão é macio por dentro, crocante por fora e cheio de sementes...., leva-nos a saboreá-lo lenta e suavemente....é das receitas mais deliciosas que já experimentei. Esta receita, tal como tantas outras de pão integral caseiro fica um pouco mais consistente, pesado e húmido que o pão não integral ou o integral de compra. 
Por ser um pão completamente integral, é importante que ele tenha os tempos de descanso suficientes para a massa poder crescer. 
Além de integral este pão é tão fácil, mas tão fácil de fazer, que só fazendo vai acreditar!. 
Anime-se e comece também a preparar pão saudável...., presenteie a sua família com um lanche ou pequeno almoço especial e verá que é viciante.
Ingredientes:
300 ml de água morna
25 gr de fermento fresco - 1 cubo
1 c. de sobremesa de mel - usei Mel Finos Segredos
1 c. de sopa de azeite - usei bio
1 c. de chá de sal refinado ou flor de sal
500 gr de farinha de trigo integral
1 c. de sopa de sementes de linhaça escuras
1 c. de sopa de sementes de girassol sem sal
1 c. de sopa de sementes de sésamo 

Q.b. de sementes de sésamo para polvilhar o pão
Q.b. de leite de soja

Preparação:
Num recipiente fundo 
colocar a água e desfazer o fermento e o sal;
Acrescentar o mel e dissolver tudo muito bem;
Tapar o recipiente com um pano e deixar repousar cerca de 15 minutos;
Juntar o azeite;
Num outro recipiente misturar os ingredientes secos;
Adicionar depois os secos ao preparado líquido; 
Amassar bem com as mãos e voltar a colocar a massa no recipiente pincelado com azeite;
Cobrir novamente com o pano e deixar levedar durante 1h (deixei mais tempo);
Passado o tempo formar uma bola com a massa e colocar num tabuleiro de forno coberto com papel vegetal;
Fazer alguns cortes na massa, pincelar com o leite de soja e polvilhar com as sementes de sésamo;
Levar ao forno a 200ºC até cozer (se necessário fazer o teste do palito);
Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grelha.

Não esqueçam....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....


Nesta receita usei Mel Finos segredos


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domingo, 19 de abril de 2015

Leite de soja com açai, banana, morango...e a vida que passa a correr

A vida passa a correr, acho que nem damos por ela....!. Ainda estamos a acordar, a vontade ainda é pouca, mas tem que ser,...carregamos no botão On e começamos a 1000...!!!!. Corremos, corremos, e a vida passa, mas continuaremos a correr convictos de que "a vida" é mais generosa para quem a leva numa correria,...e assim passa indiferente às nossas dúvidas, aos nossos medos, às nossas hesitações, às nossas indecisões, aos nossos problemas e medos....!!!!. Bom dia, boa tarde é tudo o que no dia-a-dia conseguimos falar com vizinhos ou conhecidos...! por vezes ainda conseguimos alongar um pouco a conversa e falar rapidamente sobre o estado do tempo. Mas que é isto???é vida???....não ter tempo para nós, para os que mais amamos é viver a vida???.
Confesso que ando muito pensativa, "....ainda ontem" andava no liceu e já estou a sentir, que o tempo se me vai por entre os dedos..., estou a ficar velha, penso e digo eu....e serei só eu????....eu que até sou uma pessoa cheia de vitalidade, boa disposição, sorriso fácil, alegre, motivada....!!!!.
É a vida, ela passa rápido demais, e se não pararmos de vez em quando para saboreá-la, acabamos perdendo o que de melhor podemos levar dela.
Tanto que eu queria que o dia tivesse mais doze horas...., tempo, tempo para fazer o que idealizo,....estar mais tempo com os meus, partilhar mais momentos de cumplicidade com amigos, fazer mais desporto, conseguir "explorar" os meus livros de culinária e ler os que tenho em espera, aperfeiçoar o trabalho do blog.....,fico por aqui muito mais haveria para dizer!!!.
Na verdade, não temos tempo sequer para iniciar e manter uma alimentação equilibrada e adequada a nós,...sabemos que precisamos melhorar o nosso estilo de vida mas deixamos para segundo ou último plano. Precisamos mudar as nossas atitudes e não nos acomodarmos à normalidade da vida.
Aos poucos tenho vindo a conseguir mudar hábitos e rotinas na minha vida, preocupo-me mais comigo, com a minha alimentação....os meus pequenos almoços mudaram para melhor é claro, a actividade física é já uma necessidade,....e estes pequenos grandes gestos são o suficiente para começar a ter mais tempo, tempo que roubamos ao tempo.
Para 1 pessoa
Ingredientes:
200 ml de leite vegetal - usei de soja (pode usar amêndoa, arroz, coco, millet, kamut, etc)
5 c. de sopa de mistura instantânea super pequeno-almoço Despertar de Buda-ISWARI
1 banana em pedaços
1 maçã vermelha laminada com umas gotas de limão
1 mão mal cheia de sementes de girassol sem sal
Folhas de hortelã fresca

Preparação:
Prepare a fruta (pode escolher outras a gosto)
Aqueça ligeiramente o leite vegetal (pode usar frio) e adicione a mistura sem envolver de imediato;
Polvilhe com as sementes, junte a fruta e a hortelã;
Envolva suavemente e desfrute de uma refeição equilibrada, que irá saciar o seu organismo e iluminar o seu dia!!! 
Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....



Para obter informações sobre este e outros produtos vá a : https://pt.iswari.net



sexta-feira, 17 de abril de 2015

Bolo de morangos e amendoins picantes


Tenho um número razoável de livros sobre gastronomia/culinária, bem como revistas diversas, algumas com uns aninhos "bons",....confesso contudo, que não tenho vício de comprar constantemente "livros com receitas ou dicas",.....o espaço vai estando sobrecarregado de livros referentes à minha área profissional..!!!!!. 
Dando uma volta pela net, em busca de uma receita para utilizar os morangos demasiado maduros, dei de caras com a minha receita de Streusel de morangos....., parei por aí, pois pareceu-me a ideal para repetir. 
A primeira receita foi adaptada do blog perfeita perda de tempo e foi um sucesso cá em casa, esta segunda receita prima pela utilização de um ingrediente que faz aqui toda a diferença.
Ora então nem mais, continua a saga dos morangos, sou apaixonada por essa fruta perfeita e apelativa...!!!!!. O que dizer do streusel de morangos!!!!????...pior ainda, adoro, simplesmente adoro esta combinação de sabores e texturas.
O streusel, não é mais do que uma mistura tipo crumble, a qual pode ficar mais ou menos crocante dependendo da quantidade de farinha e de manteiga utilizadas. O uso de streusel em bolos, queques, muffins, tartes......,proporciona um acabamento muito bonito, além de complementar o sabor da receita de uma forma incrivelmente prática e com ingredientes que se tem normalmente na despensa.
Ingredientes para o streusel:
50 gr de açúcar branco
50 gr de açúcar mascavado claro
1 c. de chá de canela em pó
1/4 de colher de chá de noz moscada em pó
130 gr de manteiga ou margarina à temperatura ambiente

Ingredientes para o bolo:
85 gr de manteiga ou margarina à temperatura ambiente
130 gr de açúcar branco
3 ovos M à temperatura ambiente
1 c. de chá de aroma de baunilha
1 iogurte natural
125 gr de farinha para bolos
1 c. de chá de fermento em pó
1/4 de c. de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
400 gr de morangos maduros cortados em pedaços
150 gr de amendoins torrados picantes

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º C. 
Forrar com papel vegetal uma forma retangular ou quadrada;
Comece por preparar o streusel colocando todos os ingredientes no copo da bimby e marcando 30seg. na vel.4 - retire e reserve
; 
Para o bolo, coloque a borboleta e misture a margarina, o iogurte e o açucar 2min./37ºC/ vel.4;
No final misturar mais 2min./vel.4 sem temperatura;
Junte os ovos, um de cada vez pelo bucal da tampa e deixe bater 2min/vel 3;
Junte o aroma de baunilha e misture durante alguns segundos;
De seguida adicione a farinha, o fermento, o sal e o bicarbonato e programe aprox. 20seg./vel3; 
Envolva  os morangos na massa com cuidado e deite na forma;
De seguida espalhe os amendoins e distríbua o streusel reservado;
Leve ao forno até o bolo estar cozido ( faça o teste do palito );
Deixe o streusel ficar dourado;
Dentro da forma deixe arrefecer, retire e corte em quadrados;
Coloque num prato de servir e decore com açucar em pó.


Não esqueçam....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....





Bom fim-de-semana

terça-feira, 14 de abril de 2015

Porridge de aveia

Adoro este género de pequenos-almoços, se pudesse preparava-os a diário....mas a verdade é que nem sempre o tempo disponível permite fazê-lo. 
Desde pequena que sou uma fã incondicional de misturas de sabores, texturas, temperaturas dos alimentos...., é que gosto mesmo muito!!!!...os meus pais nunca tiveram problemas com a minha alimentação, sempre comi de tudo a partir da idade em que o podia fazer....e convenhamos que os tempos eram outros...e como se diz aqui no alentejo "o/a gaiato/a já come da mesma panela que a gente...".....!!!!!.
Tento dia-a-dia transmitir esta "cultura" alimentar genuína e saudável às minhas filhas e aos poucos tenho conseguido,....a mais velha mostrou-se sempre mais renitente em provar novos alimentos em contrapartida a mais nova prova de tudo, (leia-se o adequado à idade de 3 anos incompletos)....aquela boquinha prova, saboreia e depois dá então o seu veredito, que obviamente muitas vezes ainda é de reprovação...!!!!.
Esta refeição foi preparada a rigor como eu gosto..., porque tenho direito a isso, a dispender tempo para mim, para o que gosto e que ainda por cima é saudável,....foi partilhada do mesmo prato com a Rafaela, a baby.....e gostou, ui se gostou.....as papas de aveia ficaram algo de extraordinário, suaves, leves, saborosas....que vos dizer mais...????....experimentem esta receita que adaptei aos meus hábitos, gostos e costumes e façam-no com amor e imaginação.... e sejam felizes com tudo o que é simples mas inacreditavelmente bom....!!!!!
Porridge é nem mais nem menos do que uma papa de flocos de aveia cozidos em água, servida com leite frio ou natas e que pode ser acompanhada com doces de fruta.Wikipédia
Para 2 pessoas
Ingredientes:
100 gr de aveia em flocos
360 ml de leite de soja - uso da Alpro (ou outro a gosto)
2 bananas bem maduras sem casca
1 c. de sobremesa de mel - usei mel Finos Segredos
2 c. de chá de baunilha
1 c. de café de canela em pó
Morangos frescos 
Fisális 
Laranja
Frutos secos a gosto - usei amêndoas, avelãs e sementes de abóbora
4 cubos de gengibre desidratado

Preparação:
Num tacho pequeno junte o leite, a aveia e as bananas esmagadas;
Aqueça mexendo sempre em lume médio;
Quando estiver homogéneo, junte a baunilha, a canela e o mel;
Reduza o lume, envolva bem e tape (deixe cozer por uns minutos dependendo do tipo de aveia que usou);
Entretanto prepare a fruta fresca e os frutos secos;
Retire as papas do lume passe para um prato ou tigela de servir, junte os frutos e as sementes e acrescente mais um pouco de mel;
**Se preferir leve ao frio e sirva fresco.
O mel Finos Segredos Gourmet português é uma verdadeira delícia, é um mel natural de néctar, de textura macia, aroma e paladar rico e intenso! É um produto regional de elevada qualidade proveniente da escolha dos melhores méis colhidos em serras da beira litoral.

Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá....



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Boa semana!!!!






Fonte: Adaptado de "receitas leves" José Avillez