quarta-feira, 15 de julho de 2015

Bolo mármore com cobertura de chantilly

Olá sou a Rita, a irmã da Rafaela. Hoje este post é escrito por mim !!!.
A nossa bebé já está tão crescida,.....parece que foi ontem que ela nasceu !!! 
É tão pequenina mas tão extrovertida...., adorou a festinha de aniversário, foi muito divertida....mas a parte que ela mais gosta é a de abrir os presentes.
Quando vê as caixinhas e sacos coloridos começa a gritar sem parar...,e eu fico muito contente ao ver a alegria na sua cara !!! Mas quando ela chora, fico muito triste porque faz beicinho e vem logo para o meu colo.
Amo a minha princesinha!!!!.

Bimby
Receita para uma forma de 20 cm

Ingredientes para o bolo mármore:
225 gr de manteiga sem sal
225 gr de açúcar
1 c. chá de açúcar baunilhado
1 pitada de flor de sal Rui Simeão Tavira Sal
4 ovos
225 gr de farinha para bolos
1 c. chá de fermento para bolos
100 ml de leite
2 c. sopa de cacau em pó

Preparação do bolo:
Pré-aquecer o forno a 180ºC
Colocar no copo a manteiga e programar 1min./vel5;
Juntar os açúcares e o sal e misturar 30seg./vel5;
Programar 2min./vel4 e ir adicionando os ovos pelo bocal um a um para que fiquem bem batidos;
Juntar a farinha, o fermento e o leite e misturar 20seg./vel5;
Numa forma redonda com 20 cm previamente untada deitar metade do preparado;
Juntar à massa restante o cacau e misturar 5seg./vel5;
Fazer descer os resíduos das paredes do copo, misturar mais 5seg./vel5;
Deitar a massa com o cacau por cima da primeira;
Misturar com uma colher de sopa em movimentos espirais; 
Levar ao forno até o bolo estar cozido - faça o teste do palito;
Retirar do forno e esperar que o bolo arrefeça - no caso de bolos decorados com pasta de açucar ou outra convém fazer o bolo de véspera;
Desenformar e nivelar o bolo com uma faca ou uma serra de bolos. 

Cobertura do bolo - Chantilly estabilizado
Ingredientes:
400 ml de natas com 35% de gordura
2 c. sobremesa rasas de gelatina em pó sem sabor
4 c. sopa de água
4 c. sopa de açucar em pó
1 c. sobremesa de extracto de baunilha

Preparação do chantilly:
*Coloque a cuba da batedeira, o acessório batedor e as natas 15 minutos no congelador
Numa tigela pequena deite a gelatina e adicione a água para que hidrate;
Na cuba da batedeira coloque as natas bem geladas, o açucar e a baunilha e programe 1 minuto na velocidade máxima;
Entretanto leve a gelatina ao micro-ondas até estar liquida - o tempo varia em função da potência do aparelho;
Diminua a velocidade da batedeira para média e adicione de uma só vez a gelatina;
Programe mais 1 minuto em velocidade média e está pronto;
Leve ao frio na cuba da batedeira;

Montagem do bolo:
*Coloque pedaços de papel vegetal em redor do cakestand ou prato para que não se suje demasiado;
Deixe a parte do bolo mais perfeita virada para cima pois será essa que vai decorar;
Com uma faca grande e afiada retire os excessos em redor do bolo;
*Comece então a barrar o exterior do bolo com o chantilly tapando primeiro as irregularidades - usei uma faca curta e larga;
Cubra todo o bolo e alise ou deixe com formas irregulares;
Decore a gosto.
O cakestand torna os bolos mais vistosos e elegantes, se puder use um.

Não esqueçam ... saboreiem as maravilhas que a vida nos dá ...




Fonte : Auto-criação 


sábado, 4 de julho de 2015

Tarte de bolacha moka e laranja

Tanto bolo de bolacha que eu comi, acho que foi dos primeiros bolos que vi a minha mãe fazer.
Para os grandes apreciadores de bolo de bolacha, esta é uma sobremesa que nunca se torna enjoativa......e ainda mais, existem imensas receitas de bolos de bolacha.
Eu já não sou fã de bolo de bolacha.....os anos passam e as vontades mudam mas a filhota mais velha adora e era habitual levar para a escola....aqueles bolinhos apelativos com creme de manteiga e decorados com pintarolas.....uma verdadeira delícia para os pequenos. Os bolos de bolacha são das receitas mais vistas de sempre do meu blog, sendo que tenho variantes, que vão do tradicional bolo a este que vos trago hoje, o qual apelidei de tarte pela sua forma e textura. 
Esta é das melhores receitas de bolo de bolacha/tarte que já experimentei.
Na minha opinião o melhor bolo de bolacha não tem que ser feito com manteiga, principalmente no tempo quente....tornando-se mole, enjoativo, pegajoso e sem beleza.
Mesmo para aqueles que não têm grande mão para sobremesas, esta tarte de bolacha é uma forma fácil e deliciosa de se iniciarem. 
Podem decorar com bolacha triturada, amêndoa ralada, raspas de chocolate ou outra cobertura a vosso gosto. 
Há uns dias atrás, decidi que o bolo de aniversário do meu Pai seria o Bolo de Bolacha mas foi enquanto o preparava que me surgiu a ideia de lhe adicionar laranja.
Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozido
2 pacotes de natas para bater frias
6 folhas de gelatina branca
Q.b. de café forte
2 pacotes de bolacha tipo maria

Raspa de 1 laranja pequena
1 c. sobremesa de café solúvel

Preparação:
Bater as natas em chantilly com ajuda de uma batedeira;

Juntar o leite condensado cozido e envolver bem até obter um creme homogéneo; 
Hidratar as folhas de gelatina num pouco de água; 
Escorrer a água e levar ao micro-ondas por breves segundos para desfazer;
Adicionar a gelatina ao creme e envolver com a batedeira numa velocidade alta;
Juntar a raspa de laranja e o café solúvel e voltar a bater;
Colocar um aro amovível num prato grande de servir;
Demolhar as bolachas no café forte, uma a uma e fazer camadas de bolacha e creme alternadamente;
Levar ao frigorífico até estar sólido;
Desenformar e decorar com coco ralado; bolacha triturada; cacau amargo; raspas de chocolate.....ou ainda servir simples.

Saboreiem as maravilhas que a vida nos dá.....

E foi no exterior que se cantaram os parabéns ao paizinho e nos deliciámos com esta maravilha bem fresquinha......