quarta-feira, 25 de fevereiro de 2015

Tarte invertida de maçã e batata


Não sei porque razão, mas hoje sinto-me com falta de inspiração para escrever....ou preguiça, nem sei...., algo que não aconteceu ao fim da manhã quando idealizei esta receita.
Podiam ser 1001 as sugestões de receitas com massa folhada pois cá em casa somos perdidos por ela, mas acabei por fazer esta tarte...."um género de tatin", para acompanhar os bifinhos de frango ao almoço. Ficou muito boa, é bastante estaladiça e saborosa, principalmente no rebordo onde as batatas ficam bem coradinhas.
Desta vez, inspirei-me na receita da roseta de batata que já postei no blog há uns tempos e que é uma maravilha mas bastante mais calórica.  
As tartes salgadas sabem bem em qualquer altura do ano, já que são muito reconfortantes e esta para além de ser deliciosa é também diferente, o que permite ir variando os acompanhamentos.


Ingredientes:
1 base de massa folhada redonda refrigerada
2 batatas grandes cortadas em rodelas finas
1 ou 2 maçãs a gosto cortadas em rodelas finas
50 gr de margarina vegetal
1 mão de Couves de Bruxelas baby escaldadas - opcional 
Q.b. de sal fino
Q.b. de pimenta moída na altura - opcional
Q.b. de tomilho-limão folhas secas - usei Amor à Terra

Preparação: 
Pré-aquecer o forno a 180ºC;
Untar com margarina uma forma de tarte (usei um Pyrex de 26 cm) e polvilhar com o tomilho-limão;
Colocar no centro da tarteira as couvinhas já escaldadas;
 À volta das couvinhas, vá sobrepondo em círculo as rodelas de batata alternadas com as de maçã, polvilhando de sal e pimenta a gosto;
Picar a massa folhada com um garfo e colocar sobre as batatas e maçãs;
Com os dedos "enrolar" os excessos de massa para dentro, de forma a que esta fique entre a forma e o recheio;
Levar ao forno cerca de 20 minutos verificando que a tarte está dourada;
**Deixar arrefecer um pouco e virar sobre um prato de servir.

 A Amor à Terra procura proporcionar o melhor que a natureza tem para oferecer.


 Não esqueçam....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá......


Para preparar esta tarte utilizei batatas e maçãs, que cortei em rodelas muito finas com a mandolina que mostra a imagem. A rapidez e corte perfeito permitem considerar este cortador de legumes um dos melhores do mercado.
Se estiver interessado em obter informações consulte:

As excelentes tábuas e outros produtos Gradirripas pode consultar em: http://www.gradirripas.pt/




Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos enviados.




Fonte: Auto-criação