segunda-feira, 6 de abril de 2015

Pargo com chouriço

O peixe tem vindo a ocupar o seu merecido lugar nas refeições cá de casa. Se antes as crianças se mostravam renitentes a fazer uma refeição de peixe, hoje em dia já comem grande variedade de peixe sem qualquer problema. Os hábitos somos nós que os fazemos, disso não tenho a menor dúvida!!!.
Claro está que adoramos um bom peixinho frito...., menos a parte de ter que o fritar...., contudo, atualmente, contam-se as vezes que preparo refeições de peixe frito e o melhor é que já ninguém pede.
É preciso que nós pais/educadores, consigamos motivar as nossas crianças a ingerir peixe, explicando que ele é saboroso, nutritivo e faz muito bem à saúde e como tal temos que o incluir na alimentação do dia a dia,.....vamos ter muito trabalho é certo, pois sabemos que há sempre os resistentes.
Falar em alimentação saudável é falar também de peixe e não só de legumes e frutas.
Comer peixe faz bem e, por isso, deve-se consumir peixe pelo menos 2 vezes por semana. Desta forma, deve-se dar preferência ao peixe grelhado, assado, estufado ou cozido.

Ingredientes:
2 pargos médios
1 chouriço de carne caseiro - sem pele
Q.b. de azeite
2 cebolas médias

Q.b. de alho granulado - usei Chaparral-Flor das hortas-Pimensor
1/2 caixinha de tomate cereja
1 copo de vinho branco
1 ramo de coentros
1 limão médio
Q.b. de sal - usei Rui simeão Tavira Sal

Q.b. de moinho pimenta branca - usei Suldouro
Q.b. de batatas roxas em cubos
Q.b. de colorau
Q.b. de ervas secas para peixe assado


Preparação:
Prepare o peixe, de preferência inteiro (dê 2 cortes transversais em cada lado );

Tempere com o sumo do limão e sal, tape e deixe no frio cerca de 1 hora;
Corte o chouriço em 2 partes e recheie o interior do peixe (na zona aberta);
Numa assadeira de forno deite q.b. de azeite , 1 cebola, alho, coentros e algum tomate;
Coloque o peixe sobre os ingredientes;
Tempere com o vinho branco, o sal, as ervas secas e a pimenta;
Distribua as batatas, a outra cebola, alho, o restante tomate, pimenta, colorau, bastantes coentros e regue com azeite;
Tempere com mais algum sal tendo em atenção que o peixe já tem sal;
Leve a forno alto, tapado com papel de alumínio e deixe cozinhar:
Retire o papel e deixe alourar as batatas;
**Vá regando o assado com o próprio molho.

Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá....



Que tenham uma excelente semana!!!!





Fonte: Auto-criação