segunda-feira, 21 de abril de 2014

Folar de Rosas

E um agradecimento...


Gosto muito de folares doces com forma de flores...ou rosas como lhes chamam...parecem mesmo botões de rosa, são tão lindos e perfumados!!!!. Esta iguaria habitualmente confecionada na Páscoa para além de deliciosa é muito versátil, pois tendo a massa base preparada o recheio pode ter imensas variantes, as quais vão desde os frutos secos à fruta fresca e à utilização de compotas diversas. Desta vez optei por um recheio de cherovia com açucar mascavado e canela e o cheirinho na minha cozinha foi maravilhoso. 
Este lindo folar não foi degustado por nós, foi sim uma forma singela de agradecer a alguém que em determinado momento colaborou comigo numa aventura pela qual passei e que daqui a uns tempos contarei no blog.


Ingredientes:
25 gr de fermento de padeiro
0,9 dl de água
425 gr de farinha sem fermento
80 gr de açucar amarelo
Q.b. de canela em pó
Q.b. de erva doce
60 gr de azeite ou margarina vegetal
40 gr de mel
0,5 dl de leite
1 c. de café de flor de sal Rui Simeão Tavira Sal
2 ovos
1 boião de doce de cherovia e gengibre Cherosabores


Preparação:
Unte uma forma de fundo amovível (24 cm) com margarina e polvilhe-a com farinha;
Coloque o fermento numa tigela, junte-lhe a água morna e mexa até este dissolver;
Adicione 125 gr de farinha e amasse bem - deixe levedar até dobrar de volume;
À parte coloque 300 gr de farinha numa tigela com o açucar, uma pitada de canela e uma pitada de erva doce - reserve;
Aqueça ligeiramente o azeite ou margarina com o mel e o leite e misture bem - adicione-os à massa já lêveda junto com a flor de sal e os ovos;
Amasse tudo muito bem, sovando a massa até estar tudo ligado;
Forme uma bola com a massa, coloque-a numa tigela polvilhada de farinha e tape-a com um pano húmido - deixe levedar até dobrar de volume;
Depois de levedar coloque a massa numa superfície de trabalho polvilhada com farinha e estenda-a com um rolo de cozinha até obter uma espessura fina;
Barre toda a massa com o doce e polvilhe com canela;
Enrole a massa até obter o formato de uma torta e corte-a em rodelas de aproximadamente 4 dedos de largura;
Disponha as rodelas dentro da forma e tape com um pano húmido para levedar novamente até dobrar de volume;
Leve o folar a meio do forno já quente, a 180ºC até estar dourado - faça o teste do palito;
Decorrido o tempo, retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme.

Sugestão: Ainda na forma pincele o folar com mel e polvilhe com açucar mascavado.


Lindo sem dúvida!!!!



Nesta receita usei:


 


Agradeço às empresas referidas os excelentes produtos enviados.






Não esqueçam......saboreiem as maravilhas que a vida nos dá....








Fonte: Adaptado de Cozinha Nova-Mulher Moderna nº 59