domingo, 28 de dezembro de 2014

Azevias de grão


Aqui no meu alentejo as Azevias são sem dúvida os fritos do Natal....a par das filhoses, dos borrachões, dos fritos de abóbora...!!!!. Na minha zona o grão de bico é por excelência o ingrediente de eleição para o recheio, contudo há quem lhe junte amêndoa ou coco. Para mim as azevias de grão são exatamente isso, feitas com grão e bem aromatizadas, de forma a que quando nos deliciamos com elas possamos sentir uma massa suave e cremosa.
A tradição manda que as azevias se façam na Época Natalícia, ou seja até ao dia de Reis, não é necessário que sejam feitas todas de uma vez, pois o recheio aguenta vários dias no frio.
Fiz uma pequena quantidade para a Consoada e tenho metade do recheio guardado para o Ano Novo, assim teremos Azevias mais estaladiças e apetitosas.


Bimby-Thermomix
Ingredientes para a massa :
100 ml de água morna
1 cálice pequeno de aguardente - usei whisky
250 gr de farinha sem fermento
40 gr de banha - usei caseira
2 c. de sopa de azeite
1 pitada de sal Rui Simeão Tavira Sal

Preparação da massa:
No copo da bimby colocar a banha e o azeite e programar 2min./temp.100ºC/vel.2;
Juntar a água morna, a aguardente ou whisky, a farinha e o sal e programar 20seg./vel.6; Passar a massa para uma tigela, tapar e deixar arrefecer/descansar 2 horas (não levei ao frio);

Ingredientes para o recheio:
520 gr de grão de bico cozido - peso sem goma e bem escorrido
100 gr de água
200 gr de áçucar amarelo
1 pitada de sal Rui Simeão Tavira Sal
1 pau de canela Suldouro
1 c. de café de canela em pó Suldouro
Raspa fina de 1 limão
Raspa fina de 1 laranja
1 c. chá de açucar baunilhado

Preparação do recheio:
Com o copo da bimby lavado colocar o grão e triturar até obter uma massa homogénea, podendo ir até à vel.9 - convém ir fazendo descer os resíduos do copo para que todo o grão fique com igual textura - reservar;
No copo deitar a água, os açúcares, o pau de canela e programar 12min./var./vel.colher;
Retirar o pau de canela;
Juntar o grão, o sal, a canela, a raspa de limão, de laranja e programar 8min./100ºC/vel.1;
No fim do tempo misturar 20seg./vel.5;
Retirar o creme do copo e deixar arrefecer;

*Convém fazer o recheio de véspera

Montagem das azevias:
Estender a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada;
A massa deve ficar bem fina mas não em excesso pois pode romper;
Rechear com o creme de grão - quantidade a gosto;
Usar uma carretilha ou uma caneca para cortar as azevias;
Fritar numa mistura de óleo com azeite, bem quente, tendo o cuidado de regar a superfície de cada azevia com colheradas da gordura para que a massa possa empolar;
Retirar todo o excesso de gordura colocando as azevias em papel de cozinha absorvente;
*Polvilhe com açucar - opcional



Não esqueçam.....saboreiem as maravilhas que a vida nos dá....







Fonte: Adaptado de Um Natal só para gulosos Dez. 97 Pingo Doce