quarta-feira, 15 de maio de 2013

Creme de courgettes

   A courgette ao contrário do que se pensa é um fruto pertencente à família cucurbitáceas, assim como a melancia, o melão, o pepino e a abóbora. Pertence ainda ao género das abóboras e costuma-se colher ainda verde.
É extremamente versátil permitindo ser utilizada tanto em " sopas " como em entradas/aperitivos ou pratos principais.
 
Frequentemente este fruto faz parte dos meus cremes de legumes e utilizo-o em substituição da batata....tornando o creme aveludado e com um colorido esverdeado, agradável à vista e ao paladar!
 
 
 
 
 
 
    Ingredientes:
 
   3 courgettes médias
   1 cenoura média ou um pedaço de abóbora
   1 cebola pequena
   1 dente de alho
   Coentros q.b.
   50 ml de azeite
   35g de farinha
   *Noz moscada, sal e pimenta a gosto ( opcional )
   600 g de água
 
 
   Confeção:
 
   Descasque as courgettes, rejeite as pontas e corte em rodelas. Reserve.
   No copo da Bimby pique a cebola, os coentros e o dente de alho 5 seg. na Vel. 5.
   Junte o azeite e cozinhe por 3 min. na Vel. 1 e Temp Varoma.
   Adicione a courgette e a cenoura e pique 10 seg. na Vel. 5.
   Acrescente 600 g de água e a farinha, e tempere a gosto com sal e pimenta.
   Cozinhe por 12 min. na Vel. 1 e Temp 100ºC.
   Triture a sopa 2 min. na Vel. 7/8 para que fique bem cremosa.
   Tempere com noz-moscada em pó a gosto. Misture 15 seg na Vel. 6.
  
 
 
 

 
 
 
 O segredo da farinha é tornar a sopa mais aveludada.......altere quantidades de acordo com as suas preferências!
 
 
 
 

 
 
 
  Sirva o creme bem quente e guarneça cada prato a seu gosto.
* Pode optar por servir com um pouco de créme fraiche no centro do prato