terça-feira, 4 de junho de 2013

Boleima de Portalegre


O " meu Alentejo " tem maravilhas a que não se resiste!!!!!
 
  Há muito tempo que andava para fazer um tabuleiro da tradicional boleima alentejana .......andava com uma vontade!!!! é daquelas " coisas " que se metem na cabeça e não saem até as concretizar.
Adoro esta iguaria alentejana, seja ela feita de que forma for......as receitas variam de terra para terra...mas as mais conhecidas ou faladas são as boleimas de Castelo de Vide, de Alter do Chão e as de Portalegre.
 
  A boleima de Portalegre é deliciosa, relativamente fácil de fazer e trás-me deliciosas recordações dos tempos de estudante....íamos de propósito até à Rua do Comércio, a uma pequena mercearia que vendia as melhores boleimas da cidade......mas havia sempre poucas....tinhamos que nos apressar sempre!!!
  Até hoje ainda não comi iguais....aquele sabor e aroma, aquela visão do tabuleiro de madeira em cima do balcão de pedra mármore é e será imortal.....recordações......!!!
 
  Pesquisando aqui e ali então não é que encontro uma receita adaptada à Bimby num dos meus blogs favoritos .....no Receitas para a Felicidade encontro também uma alentejana que como eu adora boleima, faz e é natural de Portalegre.
O mundo é pequeno realmente....
 
 
 
 
Ingredientes:
 
200 g de leite
160 g de óleo ( usei metade óleo e metade azeite )
100 g de açucar amarelo
500 g de farinha sem fermento
3 maçãs médias
Q.b. de erva doce
Q.b. de açucar amarelo e canela para polvilhar
 

 
 
Confeção:


Deite no copo da bimby, o leite, o óleo, o açúcar, a erva doce e a farinha.
Programe 3 min. vel. 3.
Unte com margarina e polvilhe com farinha um tabuleiro de ir ao forno.

*Pré-aquecer o forno a 180º C.
 

Dividir a massa em duas partes;
Tender uma das partes da massa numa superfície enfarinhada, com a ajuda de um rolo;
Colocar a massa no tabuleiro e " esticar " com as pontas dos dedos de forma a ficar fina;
Polvilhar com bastante canela e açucar;
Cortar as maçãs em fatias finas e colocá-las sobre a massa;
Polvilhar generosamente com açúcar e canela;
Tender a restante massa e colocá-la por cima das maçãs;
Com as pontas dos dedos calcar ligeiramente;
Polvilhar de novo com açúcar e canela;
Ainda crua corte a massa aos quadrados/retângulos;
Levar ao forno 25/30 min. ou até ficar douradinha.

*Faça o teste do palito


 

 
 Aqui ainda quentinha com o açucar derretido........no tabuleiro.......uiiii que aroma...   !!!!
 
 
 

 
Recomendadíssima......façam, experimentem e deliciem-se....!!!!!!!